141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

Зеленые Лужки - деревня, которой нет. Часть 1.

  Утро, искупавшее росами луга и выстлавшее низины туманами, обещало  ясный погожий денек. Первенец осени сентябрь баловал природу последней лаской бабьего лета. Еще чуть чуть и отлетит в небытие пестрый наряд лесов, травы увянут прихваченные ранним морозцем, дожди разбавят краски, серость и пустота наполнят собою стылое пространство. Все это будет, придет срок. И также в срок выпадет снег, наступят холода.  Все логично и понятно. Извечный круговорот времени.

название или описание


"Отчего же у нас, у людей все иначе. Почему же законы нашей жизни так сложны и запутаны."
 Я шагал по разбитой, давно не видевшей бульдозера, дороге и такие вот мысли лезли мне в голову. Здесь, среди русских полей, где-то между Козельском и Суворовым, мир казался совсем иным, чем там, в чреве сумашедшего мегаполиса. Привыкшему в толпе ежесекундно получать тычки локтями в бок, и не обращать внимания на отдавленные ноги, приятно было понимать, что на всем этом пространстве, которое лежит вокруг меня от горизонта до гороизонта, едва ли найдется десяток - другой живых душ. Реальное ощущение  вполне осязаемой физической свободы.


    Вдалеке за низинным болотом, что слева от дорожной насыпи, под сенью высоченных тополей уютно расположились  Зеленые лужки - небольшая, дворов на десять - двеннадцать, деревенька. Местные говорили, что теперь в Зеленых лужках никто не живет. Люди покинули это место. Я решил проверить так ли это.
  Отсюда, с дороги все выглядело вполне прилично и дома вполне могли оказаться обитаемыми.
Я свернул с дороги к болоту, поросшему камышом, рогозом и осокой. Напрямки пройти оказалось сложно. Пишлось взять левее.
  Минут через десять я  вошел в деревню с южной стороны.


   название или описание
 
   Главная и единственная улица поросла крапивой выше человеческого роста. Подойти к некоторым домам совершенно невозможно. Но не крапива, а что-то другое внушало какое-то внутреннее беспокойство. И я вскоре нашел причину тревоги. Дело в том, что очень странно и непривычно находясь среди человеческого жилья не слышать ровным счетом ничего, что бы отличало это место, скажем, от леса или поля. Ни стука молотка, ни визжания пилы, ни крика петуха, ни скрипа дверей, ни детских голосов. Ничего. Тишина. Только шуршание дроздов и соек в густых сливово-вишневых зарослях, да потревоженная сорока при моем приближении затрещала и улетела куда-то на другой конец деревни, продолжая ругать меня на своем сорочьем языке.

название или описание

 Среди построек, впрочем,  нашлось пару домов, в которые еще, по видимому, иногда приезжали люди. Поэтому  подходы здесь оказались расчищенными. Возможно, эта изба используется теперь  как дача или как штаб-квартира неформалов из соседней деревни.


название или описание
 Дом №3
 Раньше это был "Дом образцового труда и быта". В наших краях тоже были такие и мне всегда была интересна  процедура присвоения данной категории.

название или описание
  Сруб еще крепок, и, судя по всему простоит еще не один год. Жухлая листва  устлала все вокруг. Дорожку давно не подметали.

название или описание

За деревьями столб с фонарём. Провод цел, но электричества давно нет.

название или описание

 Судя по тому, что тело столба в приличном состоянии, его меняли совсем незадолго до того как отсюда исчезли люди. Значит все было не так уж плохо. Что ж, мамонтов тоже иногда находят с пучком травы во рту... Как говорится, ничто не предвещало...


название или описание

 Предусмотрительный хозяин надежно запер дверь.  Я не стал ломиться.
  Интересно, каково это жить и вести хозяйство в таком месте. Даже соли или спичек у соседа не спросишь! А, ночью темень, хоть глаз выколи! Шорохи разные! Жуть!

 Продолжение следует...
Tags: Зелёные лужки, Мои фото
Subscribe

  • А я говорю: "Даёшь выставку!"

    На Крымском Валу 10 открылся VIII-й Общероссийский Фестиваль Природы " Первозданная Россия". Из семи прошлых мне посчастливилось побывать…

  • Невысокое высокое искусство.

    Цитаты: -Ты пьян, КАК САПОЖНИК!-сказал Чичиков (кучеру Селифану вывалившему Чичикова из брички). -Нет, барин, как можно, чтоб я был пьян!..... Это…

  • Байкал. Морская прогулка.

    -Э-э-э! Мы не к вам в гости пришли, мы на свою землю пришли. С миром. Здесь наши предки жили. Давно... Тыщу лет назад. А русских тогда тут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments