141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Военно-тыловой роман. Калининский фронт. 29 апреля 1943 года.

название илhttp://www.livejournal.com/editjournal.bml?format=lightи описание
Фото с сайта http://victory.rusarchives.ru


-Ну что Петро, скоро будем прощаться?- ездовой Тимохин, задумчиво почесал  затылок - Верно уже. Вопрос решенный. Эх, жалко, однако. Деловой ты мужик, с тобой легко. Молодые-то, они эвон ни черта в жизни не понимают. С ними разве поговоришь?! Да, и в случай чего нет на них никакой надёжи: либо неумехи, либо с гонором. Ты - ты другое дело. Эх-хе-хе-х!

 За  подводой, словно за кормой лодки, кильватерным следом расходилась потревоженная  болотная жижа. Косая мутная волна, добежав до края разбитой колеи, разлеталась десятками отражений. Приземистый рыжий конь с впалыми боками и  прогибом в спине,  нехотя тащился скозь лесную чащу. Ездовой не торопил. Коняга подрагивал в холке и "стриг" единственным ухом, отгоняя докучливый гнус.



-Да-а, - протянул Ермаков.

  Разговор не клеился. Да и какой мог быть разговор, если настроение у Петра Константиновича было основательно испорчено полученным известием о грядущем переформировании. С одной стороны вроде бы и хорошо: предстоящая суматоха обещала хоть непродолжительный, но такой  долгожданный отдых. Опять-таки можно будет спокойно помыться не опасаясь каждый раз попасть под шальной минометный обстрел или бомбежку. Может обеспеченцы  почешуться, и не ограничатся как обычно выданным на несколько дней сухим пайком, а прислонят к какой-нибудь комендантской или штабной кухне...

Все может быть, ведь как удалось узнать вхожему в любой круг минометному технику, большая часть личного состава их расформирующегося 559 минометного полка, будет распределена в отдельный 118 минометный полк той же 43-й армии. Конечно, все это только слухи,  но Ермаков уже хорошо умел отличать солдатскую  байку, щедро сдобренную разувесистой клюквой, от  сведений, имеющих под собой надежную основу.

  Была  в этой истории и своя, обратная сторона, лишавшая Петра некоторых, вполне оправданных надежд. Как это нередко случается на войне, беда и несчастье одного дают шанс другому. Теперь, когда этот шанс нежданно негаданно улыбнулся ему, когда казалось, что стоит только сделать еще одно усилие и судьба ляжет надолго в новое широкое русло, всё рушилось самым нелепым образом. Вот уже месяц как Ермаков исполнял обязанности командира взвода технической службы. Прежнему командиру, лейтенанту Кривцову, в одну  из бомбежек осколок от авиабомбы угодил чуть выше колена. Хороший был воин, но недобрый фронтовой рок закинул его куда-то далеко, в один из тыловых госпиталей. То ли из-за грядущих перемен, то ли из других соображений, но до сего момента офицерская должность пустовала.  Чем черт не шутит? Петр надеялся, и даже закидывал удочки насчет прохождения офицерских курсов, чтобы уже по праву занимать штатную должность, но что-то не сложилось. Ему намекнули, что неплохо бы вступить в партию, тогда уж наверняка.  И вот как назло: близкое переформирование, новый полк, отсутствие времени для кандидатского стажа и прохождения курсов. С лейтенантскими погонами открываются совсем другие горизонты. Ермаков досадовал  на себя: не сумел найти нужный ключик, верного подхода к штабу полка, хотя, конечно, мог. И время у него было.

название или описание

Давненько уже, еще с января 1943 г., фронт как бы притаился затормозив свое движение, выжидая подходящего момента для дальнейшего рывка на запад. Было тому своё оправдание: огромный клык, вклинившийся между нашими фронтами и преградивший путь частям Западного фронта. И на острие этого гнилого, опаснейшего для нашей Родины клыка, старинный русский город Ржев.  Лишь в марте, перед самой распутицей Ржев был занят нашими войсками, Были взяты Сычевка, Гжатск и Вязьма. Соседний Западный фронт вышел на рубеж Ярцево - Спас-Деменск.   Линии фронтов приобрели форму плавно выгнутой дуги от Великих Лук до Кирова.

 А до тех пор, севернее  Смоленска, от Нелидова и до Велижанависал над основанием немецкого клыка левый фланг Калининского фронта.  По берегам озер Рытое, Сапшо и далее до деревни  Мужицкой  занимала оборону 43 армия.
  Леса Смоленщины с множеством рек, озер и болот лишали оперативного простора армейские подразделения. Принимая во внимание горький опыт прошлой весны 1942 года, когда  целая армия  погибла, увязнув в непроходимых лесах и болотах у Волхова, руководство должно было планировать весенне-летнюю компанию, учитывая не только морально-волевой дух войск и оперативную необходимость, но и  особенности театра боевых действий. Все это обещало в скором времени, с окончанием распутицы, существенных перемен и на этом участке фронта.

  Ермаков хмуро смотрел на стволы берез, безжалостно истерзанные осколками мин и снарядов, на воронки, по самые края залитые вешней водой, на разбитые повозки, грудой сваленные в неглубокий овраг. Дойдут ли когда-нибудь руки чтобы поправить все это? Как залечить раны нанесенные родной земле? Нет. Не понимал он, как мог человек, существо высшего порядка, сознательно калечить свою планету.  С  детства привыкший во всем и везде иметь порядок и ранжир, он почти физически страдал от творимой в мире беды. Скольких людей не вернешь! Умных, сильных, умелых…

  Повозка остановилась у сухого пригорка на краю довольно глубокого овражка.

Тпр-р-р! – прохрипел ездовой - Перекур!  

 Тимохин деловито начал подтягивать сбрую.

 Петр Константинович присел на поваленную сосну у края оврага. Задумался, шевеля носком армейского ботинка желтую головку мать-и-мачехи. Да! Тоже жизнь! Пробивается….Все ей нипочем!

 Как все просто и одновременно сложно….  Сбитое грубым сапогом со стебля семя, упало, укрылось жухлым листком, перезимовало, перемучилось под снегом холодную длинную зиму и вот тебе пожалуйста: цветет.  У людей так невозможно. Наверное, невозможно. Разве способно будет что-либо цвести в душе, опаленной жаром пришедшей войны? Навсегда искаверканы, изуродованы судьбы миллионов людей.  Многих уже не вернешь… Где те города, которые бы они могли построить,  поля которые могли бы они засеять, где те дети, которых они родили бы в любви и радости на счастье всем?

  Ермаков подставил ладонь под капли, сочащиеся из ствола березы, расщепленного надвое миной, взорвавшейся когда-то в кроне дерева.  
  Жизнь!!!  Где взять стойкости, чтобы вот так как этот цветок, или вот это дерево возродиться к жизни? Да, и как сохранить ее, эту жизнь, когда всё вокруг против неё?

  Щелкнув по крышке пальцем, Ермаков открыл трофейный портсигар.  Достал папиросу,  закурил.

Нет, он умеет жить! И будет жить! Ведь недаром ему удавалось выкрутиться из стольких, казалось бы, безвыходных ситуаций.

 Еще до войны, работая на заводе, он постиг суровое правило жизни: растут всегда вверх. И бесцельно, а порой и бесполезно жалеть об упущенном. Надо брать от жизни столько, сколько способен унести. Надо только правильно рассчитать силы и не надорваться.  Слабый, или нерешительный остается ни с чем.  

 Бывает так что даже сама смерть несет в себе надежду.

  Ермаков, прикрыл глаза. Солнце, впервые за этот день пробившееся сквозь тучи, приятно ласкало теплом.

  Петр вспомнил, как год назад, приняв решение уйти на фронт добровольцем, отказавшись от «железной» брони, он фактически обрек себя на верную гибель. Как нелегко далось ему это решение. Но был ли у него выбор?  Лишь перевернув себя,  лишь выползая из кожи  как  змея, он избежал такого поворота в своей жизни, который был бы пострашнее войны… Эх! Вырулить бы!



название или описание

название или описание
близко к тексту:

"29 апреля 1943г

Добрый день многоуважаемая Анна Ивановна с детками Вовой, Лелей и Витей, а также и нашим собратом кажется Юрием который готовит боевые пополнения в г. Горьком.

 Шлю я Вам свой боевой красноармейский привет и желаю всем Вам от всей  души доброго здоровья и в делах Ваших успехов. Еще Анна Ивановна  поздравляю всех Вас с праздником 1-го Мая который желаю встретить и провести в добром здоровье и  благополучие.

 Анна Ивановна вчера я получил вечером от Вас  письмо по приезде с боевого задания которому был очень и очень рад. Анна Ивановна утром я пишу письмо Ноне и Вам. Теперь скоро узнаю и как живет может друг Нона. Я в письме просил Александра Сергеевича (вероятно Ермаков имеет в виду Кашарного) чтобы он не отказывал в чтение и письме Ноне. Анна Ивановна от всей души желаю успехов Юрию в Горьком его почетной должности по выращиванию новых пополнений на нашей Доблестной Красной Армии

 Анна Ивановна, конечно если Вы не не будете против в том, что я буду иметь с Вами переписку. Анна Ивановна для нас фронтовиков каждое полученное письмо как от друзей и родных является большой радостью и  праздником.

 Анна Ивановна все что я буду иметь в письмах о Нонне я Вам буду сообщать. Анна Ивановна коротко о себе. Я работаю оружейным мастером при грозном оружие против фашизма минометы 120мм. Мое оружие всегда находится в боевом порядке и без отказным. Расчеты уничтожают  фашистких гадов метко уничтожая их ДЗОТы и жилые блиндажи. Анна Ивановна  все. Пишите больше о себе и Москве. До скорейшего разгрома врага и нашей встрече боевых товарищей. Жму крепко крепко руки. Ваш друг Ермаков Петр Константинович.

Полевая почта 81078Т"

Продолжение следует...

О чем этот пост

Для чего я это пишу
 
Tags: Письма с фронта
Subscribe

  • Не "архипелаг", говорите?

    Как рождаются острова? Вот ведь вопрос... Не каждый задастся им, а уж тем более не каждый ответит в точности. Да и зачем?! Все равно никакой…

  • Так и живём....

    Присоединяюсь к хору мальчиков...и девочек, которые просто не могут в сложившейся обстановке не говорить о погоде. Ну, хотя бы потому что погоды…

  • В бреду брода нет!

    Если я - это я, то все что мною создано, так или иначе созвучно мне. Моим мыслям, темпераменту, характеру. Взять вот хоть этот мой дневник в ЖЖ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments