141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

"Утро России" № 264 суббота, 26-го сентября 1915 года.

название или описание
(Кликабельно)
  Основатель "Утра России" - Павел Павлович Рябушинский, который стоял во главе могучего семейного клана промышленников и банкиров. Имея единомышленников не только в семейном кругу, но и в прогрессивной среде крупного русского капитала, Павел Павлович видел будущее России в последовательном развитии условий для процветания  "просвященного" предпринимательства . Сохранявшиеся в России  в начале 20-го века остатки феодализма ,чиновничий и полицейский беспредел должны были по мнению Рябушинского уступить место новым более прогрессивным способам ведения государственного порядка. Ведя активную поилитическую деятельность Рябушинский выступал последовательным противником всякого рода реакции и насилия.



Довольно интересную информацию о Рябушинских вообще и Павле Павловиче в частности можно найти, напрмиер, здесь: http://ua.coolreferat.com

Вот что пишут про "Утро России":

"П.П. Рябушинский : "Мы предполагаем создать новый для России тип политическо-культурной газеты, твердо веря, что только мощная культурная работа закрепит все наши политические завоевания…".
 
Концепция издания: общее направление - прогрессивное; капиталистическая точка зрения; рабочий вопрос, возможное улучшение условий труда; защита интересов производительных классов - промышленников и крестьян; допустимость и свобода организации промышленности и торговли (тресты и пр.); желательность постепенного распадения сельской общины (как сковывавшей инициативу земледельцев); нежелательность казенных хозяйственных предприятий; протекционизм.


 Важнейшей задачей редакции хозяин-миллионер считал борьбу за закрепление конституционных начал, их защиту от правительственного произвола, критику полицейского вторжения в общественную и деловую жизнь, развитие свободы слова и других гражданских прав.


"Утро России" с самого начала выступило как открыто оппозиционная сила, что сразу же принесло ему популярность у всех передовых людей и взбудоражило власти. Охранка доносила, что новое издание более революционное, чем первая газета Рябушинского ("Утро"). И через месяц после выхода "Утро России" было закрыто. Возрождение газеты произошло осенью 1909 года, и полицейский урок издателю и журналистам не пошел впрок - на протяжении десятилетия они неизменно разоблачают самодержавную политику азиатского деспотизма, обнажают дряхлость и политический обскурантизм царской администрации, особенно двух последних романовских премьеров Горемыкина и Штюрмера. Кстати, первый из них сам удивлялся своему назначению на высокий пост и сравнивал себя со старой шубой, вытащенной из нафталина. Второй же царедворец от тяжести прожитых лет уже превратился в совершеннейшего рамолика. Эти фигуры, как и позорная распутинщина, символизировали собой всю гнилость автократического режима.

"Утро России" ......в 1915 году, убедившись в беспомощности старой администрации покончить с неразберихой в армии, обеспечить ее снабжение, отвести угрозу поражения, требует обновление правительства лицами, облеченными доверием страны, и даже публикует список предлагаемого "комитета обороны", а позднее в редакционной статье "Политическая идеология либеральной буржуазии" прямо считает необходимым "замену существующего режима правильным конституционным".


Не только своим бескомпромиссным оппозиционным направлением приобрело "Утро России" большую популярность среди читателей. Его отличало от многих изданий той поры широкая информационность, всеохватность русской жизни (редакция имела сеть собственных корреспондентов в стране), тематическое разнообразие, компетентность и бережность к родному языку авторов, среди которых был и сам Рябушинский. Павел Павлович часто выступал на страницах газеты в качестве политического обозревателя под псевдонимом "В. Стекольщиков" (излюбленная тема - нравы и бездумность дворянско-чиновничьей бюрократии)."


"Утро России" закончило свою жизнь в 1918 году вместе с другими несоветскими изданиями, разогнанными большевистским правительством.


название или описание
(Кликабельно)
 Номер, обладателем которого я являюсь, имеет три листа. Газета более "живая" чем приводимая мною ранее "Речь"
Много интересных публикаций на самые разные темы. Поскольку, данный номер выпущен в разгар Империалистической, то большое внимание уделено вестям с фронта, но их место не на передовице. 1-я страница, что подтверждает сказанное выше, содержит ряд статей критического и просветительского свойства. Судя по вырезкам основные события в сентябре 1915-го разворачивались в районе Рижского залива, на территориях нынешних Литвы и Латвии, в Псковской области и северо, северо-западе нынешней Украины.


название или описание
(Кликабельно)
Что приятно удивило в газете, так это умеренное по сравнению с "Речью" количество рекламы: магнат покровитель мог позволить себе некоторые вольности. Экономические убытки вполне компенсировались политическим и репутационным выигрышем.

 Люблю я эти старинные рекламные постеры. Получив удовольствие от просмотра, можно обратить внимание и на содержание.
  Вероятно, продукта с названием филодермин, вы в сегодняшних аптеках и магазинах не найдете. Хотя кто знает, ведь столько всего на прилавках....
Состав препарата по нынешним временам незатейлив,  и сегодня выпускается масса аналогичных кремов и желе.
Лемерсье-это, вероятно, бельгиец Адольф Лемерсье  директор товарищества «А. Ралле и Ко» , создавший собственные духи, пользовавшиеся большим спросом среди любителей парфюма. После революции «А. Ралле и Ко» переименовали в мыльно-парфюмерный завод №4, иногда упоминающийся как бывший Лемерсье, а через некоторое время завод стал Государственной мыльно-косметической фабрикой "Свобода"
 Кстати, тем кому интересна история российской парфюмерии можно заглянуть сюда:


http://www.casual-info.ru/krasota/kosmetichka/157/2192/



  Надо сказать, что "Утро России" - серьезная и уважаемая в свое время газета. Приятно, что выпускалась она в Москве, но голос ее был слышен даже в Санкт-Петербурге.

 В скором времени, я продолжу приводить выдержки из этого любопытного издания.

Tags: Старые газеты, Утро России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments