141840 (141840) wrote,
141840
141840

Военно-тыловой роман. 6 мая 1943 года

название или описание
  Дети играют в пристенок.Фото с http://oldmos.ru/

-Вот я тебе покажу! Ты у меня враз разучишься деньгу сшибать!

Хромой калека из 2-й квартиры тянул Вовку за ухо в двери подъезда. Застигнутый врасплох за игрой в пристенок, он оказался в руках этого изверга, который  грозился сначала выдрать его как сидорову козу, а уж затем сдать на руки матери. Допустить этого было никак нельзя. Публичная порка грозила лечь на репутацию сына сапожника Нанно несмываемым пятном, разоблачение же перед матерью могло обернуться неприятностями, границ которых Вовка пока был не в состоянии оценить.

-Дезертир!



-Что?! – калека побледнел.

 Вовка рванулся сильнее, из глаз посыпались искры, но его хитрость удалась. Не ожидавший такой  дерзости сосед ослабил хватку и его пленник вырвавшись задал стрекача. Темный подъезд отозвался частым глухим эхом его шагов. Взлетев как на крыльях на второй этаж, Вовка хлопнул дверью. Всё!!! Спасён!!! В   кармане брюк увесисто побрякивала сегодняшняя добыча.  Оглядевшись по сторонам  и сообразив, что бояться некого, парнишка быстро подошел к кровати в углу комнаты, и немного отодвинул ее от стены. Приподняв чуток одну половицу, он сунул под нее монеты и поставил кровать на место.    

 Однако, неплохо бы и перекусить. Вовка порылся в печке, залез в стол,  заглянул даже на шкаф. Ничего! Подойдя к комоду он запустил руку в нижний ящик и извлёк пару сморщенных картофелин.




название или описание
У Никитских ворот.Фото с http://oldmos.ru/

  Мать вернулась  вечером, значительно позже обычного. Леля и Витя уже спали.  Анна положила на стол небольшой сверток. Осторожно, стараясь не шуметь, подошла к детям.  Поправив одеяло, она вернулась к столу и присела на табурет. В ее глазах кроме обычной усталости поселилось еще какое-то тоскливое чувство.

 Вовка спрыгнул на пол и подсел к матери. Анна Ивановна потрепала его волосы и ласково улыбнулась.

-Мам!

-Что?!

-Кушать будешь? Я картошку тебе оставил.

-Я на заводе ужинала.- в голосе матери Вовка уловил печальные нотки. – от Юры писем не было?

-Нет, только от папы.- Вовка кивнул на комод, где лежало отцовское письмо.

- Заходила к Маше, соседке из 9-й квартиры - та вся в слезах.  Извещение ей пришло на дядю Колю.  Пишут, что пропал без вести. Я ей : мол чего теперь убиваться-то, ведь не писал-то уже с ноября прошлого года!  Так хоть пенсию оформить можно будет, а то ни тебе писем ни…..Жалко Колю-то! Такой всегда приветливый был!  Может еще обойдется, а!? Ведь без вести – это не убит! Ох, и плакали мы с Машей! Я говорю: что ты Маша мучаешь себя, ведь ничего не исправишь! Молоко у тебя пропадет, а у тебя ребенок малый. Надеяться надо! А она смотрит на меня, и ещё пуще ревёт! Она ревет, а у меня сердце разрывается, прямо сил нет! Ведь, папка-то наш тоже там! Воюет! – Анна закрыла ладонью глаза.

  -Мам, не думай, не надо! Когда не думаешь, все хорошо бывает, а стоит задуматься, сильно захотеть - и все пропало. Давай папку ждать так, будто бы он на работу ушел и вот –вот вернется, тогда все в порядке и будет!

  Мать обняла сына и медленно медленно стала покачиваться словно стараясь  убаюкать какую-то свою глубокую тревогу.

-Ничего, ничего все будет хорошо.


Нанно-Анне 28 апреля 1943 года.

название или описание>


название или описание

близко к оригиналу:

"Добрый ден или вечер всему симейству. Здраствуй Нюра ХХХХ  От супруга Вашего Нанно Нюра шлю я тебе мой супружеский горячий поцелуй и крепко им крепко вас целую, Еще дорогим своим деткам шлю горячий родителский поцелуй и желаю вам быть здоровым и счастливым  в вашей жизни.  Еще привет всем родным и знакомым и желаю быть здоровым и счастливым в жизни вашей.

 Нюра собщяю Вам отом что получил  вашу посылку которая была выслана 11.04.43 Получил я ее 28.04.43. Нюра за нее сирдечно благодарю. Нюра когда получил пис(ьмо?) и стал читать то я был очен рад  отом что вы собрались все вмести. толко жал потому что нас нет с Юрой свами но что делать Нюра может быть скоро придется повидаться что вскором временям враг будет разбит победа будет наша и  вернуся  я домой  Нюра и тогда заживем  свами и детками как жили раньше или лучше еще  .

 Посылаю(?)  ????? Тави  всем вместе брату Бейту всем вместе, Исмаю

Юхану всем вместе, Варваре всем вместе, Вассану всем вместе, Вари  всем вмести, дяди Вани Матия всем вместе, Юрию всем вместе,Зине(?)  всем вмести, Лаво…(?) всем вмести, ??????? всем вмести.

 Нюра  вы пишите что Юра(?) наменя обижается что я ему нешлю писем. Я ему посылаю каждую ниделю и отнего получаю часто. Нюра еще вы пишите чем я болел. Я болел гри???? Лежал в госпитале ?????? А сичас моё здоровье ничего. Больше писат нечево. Нюра  досвидания  крепко крепко  Вас всех целую.

Писал 28.04.43 писал сержант Кошарный.

Нюра посылаю в письме(?)  25руб обещал детям на кино".


Продолжение следует...
О чем этот пост

Для чего я это пишу
 
Tags: Письма с фронта
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments