141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Про форму и содержание.

название или описание
"Форма без содержания"....


название или описание
и  "Содержание без формы"



 

Хочу сегодня высказаться, на избитую в общем-то тему про форму и содержание.
  С чего бы это вдруг? Дело в том что, в моем блоге недавно появился новый раздел посвященный письмам с фронта. Тема  серьезная. Есть огромное желание раскрыть ее как можно глубже, так чтобы используя скромные в общем-то возможности своего воображения, постараться перенестись туда, в далекий 1943-й. Ну, и по возможности захватить с собой как можно больше народу.
 Чтобы справиться с этой непростой задачей я решил использовать художественый метод. Что я имею в виду? Скажем, если открыть мою френдленту, многое что там представленно можно отнести к повествовательно-репортажному жанру. Стиль этих постов можно вкратце описать емким выражением "Здесь был Вася" или "Я тут был". Что ж люди имеют полное право писать так как могут и о том что могут". Я и сам не раз прибегал к такому стилю.
  Есть в ленте записи-рассуждения, кич, стеб... все что угодно. И лишь изредека попадаются записи, которые действительно можно отнести к художественным произведениям. Среди моих френдов в этом тяжком грехе были замечены, например  vaga_land
и geo_photo  .
 Основная причина непопулярности художественности в записях - фактор "много букав". Гораздо эффективнее  выложить необычное фото, жареный факт, провокацию и ждать когда народ ломанет на приманку. "Буквы" тут только помеха. Идет работа на публику, борьба за рейтинг.
   Мне хотелось бы избежать соблазна  таких действий, в постах о людях, на долю которых выпало испытание войной. Хочется остаться честным перед ними. Что у меня есть? Я имею немного: всего лишь кучку старых писем, адресов, фотографий. Все это составит, Бог даст,  содержание моих будущих постов. Но очень многого у меня нет. Прежде всего очень мало знаний. Знаний о фактах и событиях, происходивших 70 лет назад. Не общих сведений из истории, а конкретики. Москва, транспорт, водопровод, отопление, авианалеты, почта, учеба, режим военного положения, карточная система и т.д и т.п. Как все это происходило и действовало? Мне казалось, что в сети есть все. Но, если это и есть, то раскидано так широко и такими мелкими кусочками, что кажется не хватит жизни, чтобы собрать все это воедино.
 С другой стороны можно было бы просто выложить письма и, сопоставив даты, привести каккие-то известные факты. Но, нашлось бы немало "умников", которые бы завели ненужный мне спор о дате, месте, причине, и т.д. события. Тем самым уводя разговор в русло ненужное мне. Например, известный факт с разрушением памятника Тимирязеву, вызывает массу споров о дате этого события, о мощности бомбы, о сроках восстановления. Мне это НЕИНТЕРЕСНО. Важно как чувствовла себя женщина, дети которой находились, возможно, в нескольких десятках метров от места взрыва. Ее чувства не подвергаются инфляции от того что все случилось не 10-го, а, например, 12-го августа.

 
название или описание

  Поиски соответствия привели меня в это место на стыке Тверского и Никитского. Вот этот памятник, а вон этот дом.... Близко...

  Или.  Фотграфия с зенитной батареей вызвала споры о том, что не могло быть такой кучности расположения боевых расчетов, что это показуха. Я лично думаю, что Никитские ворота-действительно последний рубеж перед Кремлем, а значит, как всегда, мы за числом не постоим... И опять-таки, все это неважно. Разве количество орудий, что-то сильно меняло в восприятии опасности обычным мирным
человеком. Но споры...
  Есть  факты,есть события. Можно их перечислить, прикрепить фото и..... получить документ, биографию, некролог.... Но жизни не будет. Пусть любители артефактов, железок пускают слюни разглядывая свое добро (танки, медали, амуницию). Я же беру содержание  и пытаюсь оживить героев моих постов, дать им шанс быть понятыми. Я придаю содержанию форму. Придаю ее прямо сейчас, во время написания поста. Волен ли я!? Думаю, да!
Поэтому я и выбрал художественную форму подачи. Мои герои обретут объем и характер. Конечно, они будут отличаться от реальных, ведь я не знал этих людей лично. Надеюсь, что моё видение никого не обидит и не введет  в заблуждение.

название или описание

Tags: Где-то в Москве, Письма с фронта
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments