141840 (141840) wrote,
141840
141840

Военно-тыловой роман. Письмо Кулебачного Анне от 28 марта 1943 года.

В моих руках пожелтевшие страницы писем военных лет. Чья-то жизнь, чья-то боль...
Писем много. Много сказано, много пережито, но сколько кроется за ними того чего нельзя или сложно выразить словами. Того что передается только при личной встрече движением рук, выражением глаз... Как описать все это неграмотному персу, в крови которого, наверняка, столько восточной гордости и мужского достоинства. Война разделила их. Кто-то третий, немногим более образованный, выводит четким почерком слова, продиктованные Нанно. Этот третий не видит ничего предосудительного в том, чтобы вставить что-то и от себя! Скоро, многое изменится... Но стоп! История только начинается. Не будем спешить и опережать события.
Москва. Весна 1943-го. Как живется в советской столице? Странно, но когда я думаю об этом, мне представляются лишь картинки из официальной хроники. Зенитки в скверах и на крышах зданий, белые перекрестия на стеклах окон, немноголюдные улицы с деловито бегущими куда-то неулыбчивыми жителями, серые громады домов... Ночью гулкие шаги патруля, проверяющего правильность соблюдения светомаскировки и окрики военных останавливающих случайных прохожих. Что же еще?

название или описание
  Зенитчики на площади у Никитских ворот.

Но чем живут горожане, где работают, что едят, как берегут детей? Как описать чувства матери при звуках воздушной тревоги? Что ответить голодному ребенку, попросившему хлеба, которого нет? Как сделать так, чтобы приблизить эту такую далекую и неочевидную еще победу? Какому Богу молиться чтобы все все остались живы?



 Говорят, что были в городе люди, которые все-таки умудрялись вести праздный образ жизни. Анна Ивановна к их числу не принадлежала. В свои сорок лет она выглядела довольно неплохо. Среднего роста, стройненькая, с всегда печальными глазами. Темно русые волосы, интеллигентное лицо, симпатичная, но, как говорится, не красавица. Должность, которую она занимала высокой не назовешь. Анна считалась очень старательной и аккуратной работницей. Скорее всего она была служащей. Из писем не ясно была ли она бухгалтером, работником отдела кадров или заведующей архивом. Верно лишь то, что ее работа была связана с бумагами, а это значит что положенные ей и ее семье нормы питания были весьма невелики. Ведь не секрет, что лучше всего снабжались продуктами рабочие тяжелой промышленности, оборонщики, а хуже всего представители профессий, не связанных с выпуском военной продукции. Карточки. Да, карточки учитывали все. Карточки - это тонкая нить Ариадны, ведущая в хрупкое послевоенное будущее. Оборвись эта нить - и все! Смерть!
Она старалась. Она работала хорошо. Засиживалась над документами далеко заполночь. Лишь бы выжить, лишь бы дождаться!
От мужа иногда приходили, конечно же, небольшие суммы. Но что можно на это купить? Многие магазины закрыты, да и нет там ничего. На барахолке жуткая дороговизна. Страшно сказать, ей даже пришлось обменять кое-что из мужниных вещей, да и из своих тоже. Но, приходит весна. Есть малюсенький огород. Дай Бог они с детками что-то посадят, что-то вырастет...
А, пока март 1943-го. Числа с 4-го опять ударили морозы. Днем -15...-20. По ночам до 30-ти! Каково Юре? Теплые ли у него валенки? Как там бедный Нанно? Он всегда не любил стужу. А тут такой холод на целую неделю!
Утром почтальонша принесла письмо от Кулебачного.


название или описание

название или описание
 Кулебачный в течении нескольких месяцев (до апреля 1943-го) писал письма за Нанно, а также читал ему то, что приходило в его адрес.
Максимально близко к оригиналу:


"28.3.43г.
Здравствуйте А И.
Прочитал ваше письмо от 18.3. я вместе с вашим мужом пишу вам ответ, и сообщаю что мы пока жывы и здоровы чего и вам желаем самого найлучшего в вашей жизни.
Анна! На первый вопрос который вас больше всего интересует, я вам отвечаю,что ничего сурезного в болезни вашего мужа небыло, просто в него была времен. ненормальная температура, после чего он вскорости попал опять в свое подраздиление где находиться и до сего времени. После этого письма которое вы получили 18.3. я писал уже ещо 3 письма в которых сообщал о прибытии его в свое подраздиление.

Сейчас я его вижу но не так часто, потуму что меня перевели на другое подраздиление но не далико от него и вслучай что небудь случиться, то не биспокойтесь я всегда узнаю и сообщу вам.
Адрес как у него так и у меня одинаковый- новый.
Полевая почта 11101ф (Получ. такойто)
Благодарю эщо раз за ваши услуги, которые вы сделали по моей просьбе (это карта).
Ну пока все остальное хорошо, нужд и просьбы к вам нет, эсли понадобыться то побиспокою вас по силе возможности.
Вместе с вашым мужем – Нанно передаем свой горячий фронтовой прывет всей вашей семи, а так-же и всем остальним родычам, знакомым, соседям и т.д. и желаем всего най-
лучшего в вашей жизни.
Эсли у вас будут возникать какие либо вопросы, то нестисняйтесь, спрашывайте я постараюсь отвечать
Жызнь у нас проходит по старому, правда жизнь скучноватая однообразная. Ну ничего
после войны заживем. С этим досвидания
28.3.43г. ваш муж Нанно и я (неразборчиво) Кулебачный
"

  Да, морозы все-таки свалили Нанно. Но, он молодец - все же выздоровел, а значит опять в строю. Рядовой 306-й стрелковой дивизии, 935 стрелкового полка.
 Она всегда улыбалась, когда представляла Нанно в военной форме, с винтовкой, стоящим навытяжку. Ну, какой из него солдат! Он и примус-то никогда не мог починить, и ходил вперевалочку! А тут - боец, защитник..... Но потом, потом всегда приходила грусть и трвога. Прклятая война. Когда же ей  придет конец?! Витя с Вовой уже такие большие. Уберечь бы !!! Ей очень хотелось верить, что наступит тот день, когда тревога уйдет. Уйдет навсегда, и останется лишь счастье, безмятежное счастье победы....

Продолжение следует....


Tags: Письма с фронта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments