141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Военно-тыловой роман. Письмо Нанно жене Анне от 24 марта 1943 года.

  ПРОЛОГ.
 
 ЗАГАДОЧНЫЙ ПЕРС

С чего бы начать?
  История эта, простая на первый взгляд, по  мере знакомства с нею становится необычной, а где-то даже и интригующей. Жизнь - лучший романист, с этим не поспоришь.
 Какими судьбами занесло в только что родившуюся советскую республику персидского подданного по имени Нанно я не знаю. К большому моему сожалению ответа на этот вопрос в письмах нет.  Возможно, он покинул родину вместе с семьей в результате событий в Иране 1920-1921 годов. Может быть они ушли вслед за советскими частями на север. Возможно... Так или иначе, молодой перс оказался в чужой стране почти неприспособленным к жизни в новых условиях.  
 Россия, объединившая  Европу и Азию, создала свой особый менталитет, свой особый образ мышленния, непонятный европейцам и чуждый для исламских ортодоксов. Пришельцу из страны исламских догматов, вероятно, непросто далась внутренняя перестройка. Но, как и многие его нынешние собратья, он смело шел по своей дороге, куда бы она  не вела.
 К 1928 году он оказывается в Москве и у него есть хорошие знакомые и даже любимая женщина. Пресня - в то время крупнейший промышленный район столицы. Где-то, на одном из предприятий работала или служила двадцатипятилетняя Анна Ивановна В.
 По одной из версий, к моменту заключения брака между Нанно и Анной, у нее уже был сын Юрий. Но это только версия. Возможно, Юрий был их общим сыном, родившимся еще до заключения брака, но мне почему-то не очень-то в это верится.
 Молодая семья жила дружно, а может быть сказывался горячий южный темперамент Нанно, но  к 1941 году кроме сына Юрия на свет появились Лёля, Вова и Витя.


название или описание
  Фото из семейного архива.

Кто эти дети? Какой это год? На эти вопросы у меня нет ответа.

   

Скорее всего к началу войны  Нанно все же получил советское гражданство. Иначе я просто не могу себе представить как он к марту 1943-го оказался в рядах Красной Армии, в составе 306 стрелковой дивизии в 935-м стрелковом полку.


 ПИСЬМО № 1
 Нанно пишет жене.


название или описание


название или описание
  Текст письма (близок к оригиналу):

" Здрастуйте дорогая жена Нюрочка шлю тебе привет. И еще привет детям и целую вас всех крепко.  Ваш Нанно и желаю вам всем  быть здоровым и счастливым. Письмо ваше получил зачто большое спасибо. Я очен  радь что вы живети  хорошо. Писма  пишите почаще чтоб мне было веселей привет моему брату Бейто и всем вместе и привет Тавор и всем вместе привет. И еще приветь Юхан и всем вместе пожелаю всего хорошего.И еще привет ИСМАЙ  и всем вмести  моти(?)  всем вмести.

Варвари большое спасибо что устроила на работу Лену.

Привет Вани всем вмести

Кресной  Вассоно Зои всем вместе Зумая всем вмести диворьчис всем вмести

Мой Адрес пишите так

полевая почта 11101 ф

Нанно ХХХХ

Затем досвидание

???? жив здоров

Ваш Нанно

 

24 марта 1943 гда"

  Да, и все-таки мы разные. Запад и Восток. Так непросто понять друг друга.
Но, что это?  Разве может восточный человек иметь такой уверенный почерк? 
 Нет!
 Ответ прост. Нанно так и не научился ни писать, ни читать по-русски. Его письмо написано посторонним человеком, согласившимся помочь боевому товарищу!
 Очень трудно себе представить каково это, получить письмо от самого близкого человека, написанное чужой рукой. Постоянное ощущение третьего. Бедная Анна!

 Продолжение следует....



Tags: Письма с фронта, Чужой фотоальбом.
Subscribe

  • За красоту надо бороться :)

    Вот если бы лайков или дислайков не было, а был бы некий гаджет.... Ведь все сейчас неравнодушны к гаджетам.... Так вот, был бы такой гаджет что…

  • Кадр дня. Птицы как люди.

    Значительную часть дня провел на вокзале. На железнодорожном вокзале. Ждал не поезда и не электричку - человека. А он задерживался. В какой-то…

  • А я говорю: "Даёшь выставку!"

    На Крымском Валу 10 открылся VIII-й Общероссийский Фестиваль Природы " Первозданная Россия". Из семи прошлых мне посчастливилось побывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments