141840 (141840) wrote,
141840
141840

Военно-тыловой роман. Предисловие.

 Правды нет. Особенно в вопросах политики и истории.
 Я пришел к этому выводу уже давно. С каждым днем моя уверенность в правильно сделанном выводе становится все крепче. На виртуальных полях сражений, которые сотрясают страницы живого журнала, весьма неглупые люди, вооруженные тяжелым арсеналом знаний при поддержке всей мощи современных информационных систем, бьются буквально насмерть, пытаясь отстоять первенство и истинность своих мнений  и точек зрения на те или иные события прошедших веков, лет или дней.  Грустно наблюдать как истинной или правдой признается не объективная реальность, а мнение того из спорящих кто наделен большим талантом в искусстве спора, ну или большим упрямством. Человек не столь искушенный в вопросах истории наблюдая со стороны за ходом этих виртуальных баталий имеет все шансы принять частное мнение за действительное положение дел.
  Любой человек представляет себе картину мира на основании имеющихся у него неоспоримых с его точки зрения фактов. Другое дело, что знания у всех у нас разные. Но это в идеале. В реальности же на наше восприятие оказывает влияние и множество побочных факторов: воспитание, идеология, опыт, желание влиять на окружающих. Всё это искажает истину. Если в современном мире так обычно видеть как рисунок событий умышленно подстраивается некоторыми деятелями в угоду своим интересам,  то логично предположить, что нечто подобное происходило и ранее.  Поэтому почти все источники, из которых мы черпаем свои познания, оказываются замутнены уже в момент своего возникновения или в течении последующего времени в зависимости от той или иной политической коньюктуры. Т.е. верить нельзя почти ничему. В лучшем случае информация будет не полной, в худшем - искаженной до неузнаваемости. Поэтому все споры на тему исторических событий немного от лукавого. В этом же кроется и причина того, что вести эти диспуты можно бесконечно долго все время находя новые аргументы в свою пользу. На самом деле спорящие лишь меряются интеллектом.
  Меня в вопросах познания истории больше всего интересует так называемый человеческий аспект. Ведь, то что мое рождение пришлось именно на данный отрезок времени, всего лишь случайность. Я с таким же успехом мог бы родиться и в 12 веке, и в 26-м. Конечно, я мог бы и не родиться вовсе, но тогда бы весь этот пост был бы неактуален. Самое главное для меня состоит в том, что хотелось бы понять, ощутить  мир человека прошедшей или будущей эпохи на собственной шкуре. Глобальная история не очень-то дает ответ на этот запрос. Тяжело знаете ли перейти от эпох и империй к личности обывателя, ведь ко всему прочему я всего лишь любитель, так сказать, наивный интересующийся. Как же все-таки этого добиться?
 Публикуя на страницах моего жж отрывки  из старых газет я погружаюсь в мир того времени, откуда пришло печатное издание. Да, конечно, правды нет и в нем, но все же ее там гораздо больше, чем в нынешних публикациях о том времени. Это как с настройкой гирокомпаса. Чтобы определить где истинный север мы должны знать некую поправку. Вот такую поправку нетрудно внести если знать дух момента. Но чем дальше мы от происходивших событий тем больше искажений вносится в значение интересующей нас константы и истина теряется.
 Еще один способ познать эпоху с точки зрения человека, участвующего в событиях, это сохранившаяся переписка. В моем распоряжении оказался некий семейный архив, состоящий из писем и фотографий, относящийся к периоду 1930-1990гг. В основном все же это переписка времен ВОВ.1943-1944гг. Учитывая обстоятельства, при которых попал ко мне этот архив я внесу при его публикации некоторые коррективы с  целью сохранить некоторую приватность информации.
Поэтому на отсканированных текстах будут встречаться "заплатки" скрывающие некоторые фамилии действующих лиц. Прошу отнестись к этому с пониманием.
 
  Итак, я начинаю. Все нижеприведенные посты на эту тему будут собраны под тэгом "Письма с фронта".
Tags: Письма с фронта
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments