141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Ольгово. Усадьба Апраксиных. (часть 2)

название или описание   Напомню, что более или  менее полную историческую справку об истории имения Апраксиных в Ольгово можно прочитать, например, здесь.  Долгое время, да и сейчас, наверное, территория усадьбы принадлежит санаторно-гостиничным организациям. Меняются владельцы, меняются планы. Не знаю, будет ли восстанавливаться этот "образец дворянского быта", но я посетил его в момент явно переломный. На мой взгляд клиент скорее мертв, чем жив. название или описание  Парк. Вольер с птицей устроен прямо в "культурной зоне". название или описание   Пруд "Белый Воробей". Один из многих в имении, но в отличие от других он еще может называться прудом.   Пруды, занимавшие большое пространство парка, носили оригинальные названия: «Белый воробей», «Черный воробей» и «Малиновый воробей» и соединялись подковообразным каналом. Что это там, на противоположном берегу? Подойдем поближе... название или описание  Пасека. Вернее, то что от нее осталось. название или описание  Зато вид, открывающийся отсюда,  действительно неплох. название или описание  Парк в 40Га серьёзно запущен, но в нем еще можно найти очаровательные уголки. название или описание название или описание Что же, попробую поискать то, что осталось от главного дома. название или описание Вероятно, это он. название или описание название или описание "Уникальным был интерьер главного дома. Интересен зал в классическом стиле, выходящий окнами в сторону парка, который полностью, вплоть до колонн был выполнен из дерева, раскрашенного под камень. Стены были украшены парными пилястрами, а между ними барельефными изображениями предков Апраксиных. Также висели семейные портреты кисти известных художников. Мебель красного дерева была искусно выполнена  крепостными мастерами." название или описание   Слышите?! название или описание "Ах, какой был изысканный бал, Бал, какого еще не бывало, Их сиятельство граф Всех у входа встречал, Красотою графиня блистала. А к столу в серебре подавали форель И вино согревало сердца, Канделябры горели, Звучали свирели, И не виделось счастью конца". название или описание "Благодаря тому, что архитектурный ансамбль и его внутренне убранство не пострадало во время революции и сохранилось практически в первоначальном виде, в Ольгово был создан музей дворянского быта, просуществовавший до 1926 года."  Ну, а потом все "вокруг стало народное, все кругом своё".  Теперь, как говорят, восстанавливать нечего, можно только воссоздавать. При этом планируется использовать те же материалы, что и были в оригинале. Смотря на "воссозданный" переход между флигелем и домом, вериться в это с трудом. название или описание Хочу посмотреть на другие пруды имения. Прохожу мимо двух полукруглых корпусов, в одном из которых жили семейные, а в другом холостые крепостные. название или описание название или описание И вижу необычное сооружение, похожее то ли на сторожевую башню, то ли на печь из сказки "Гуси-лебеди".  Продолжение следует....
Tags: Краевед, Мои фото, Ольгово
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments