141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

Владивосток. "Новый путь" №30 от 24 декабря 1919 года

Держу в руках тридцатый номер "Нового пути". Надо отметить, что это, наверное, одна из самых интересных газет, которую мне приходилось видеть. Тут много чего есть такого, о чем надо  сказать. Пишу этот пост с целью хоть немного прояснить для себя сложную и запутанную судьбу нашего Дальнего Востока в 1917-1925гг. Материала, судя по всему будет много, поэтому возвращаться к этой теме, возможно, буду еще не раз.
 Но, обо всем по порядку
.

название или описание

  Итак.



Газета выпускалась во Владивостоке.  Интересно то, что в интернете мне не удалось найти почти не  никакой информации о "Новом пути", кроме упоминания того,что такая газета действительно существовала. Странно то, что в отличие от имевшейся уже к  тому времени традиции, в шапке не указано кто именно является учредителем и чьи интересы представляет издание. Только на последней странице мне удалось обнаружить имя главного редактора. Им оказался некий Гневушев А.М. 

 Справка:
А. М. Гневушев (1882 - 1920) - историк,писатель. Автор книги "Сибирские города в смутное время" (Киев, 1914), в Красноярске с 1915 года, издал "К вопросу об экономическом возрождении Сибири" (Красноярск, 1919). Написанная им "История Сибири" не опубликована. В 1918 году печатался в "Сибирских записках". В 1919-м ушёл с белыми во Владивосток, где работал на кафедре русской истории в институте.

 В 1920 году, менее чем через год после выхода этого номера, 38-милетний Гневушев умер. Пишут именно так: "умер", а не "погиб".После его смерти осталось до 30 книг и статей
  По большому счету, это все что удалось нарыть о главном редакторе. 


 Едва ли "Новый путь" справил свою годовщину. Это была, одна из многочисленных  газет, которые появлялись и исчезали в то время так и не набрав реальной силы. Но, уже выпущенные тиражи остались. Как говориться, "Что написано пером не вырубишь топором". Да, и власть пришла новая, решительная, беспощадная. Ей надо было знать о врагах все.

Когда-то, очень давно, вероятно, в  году эдак в 1923 или 1924, владивостокский архивный работник положил на стол этот контрреволюционный листок и придавил его резиновым штампом

название или описание

"Приморское Губернское Архивное Бюро во Владивостоке".

Подробнее об Архиве здесь:

Государственный архив Хабаровского края

Гневушев, судя по всему, не был  из числа тех газетчиков, которые считали, что лучшую судьбу имеют те печатные издания, которые имеют склонность к желтухе. Поэтому "Новый путь" получился на мой взгляд хорошей газетой, газетой у которой могла бы быть долгая и счастливая жизнь, родись она в более спокойные времена.

название или описание

 

24 декабря 1919 года!  Непростое время, трагические события.... Через  три недели под Иркутском арестуют Колчака, через шесть его расстреляют.
  Белочехи, японцы, китайцы, французы, англичане, американцы и даже канадцы - кого только не встретишь на Дальнем Востоке. А, русские! Все разных мастей: монархисты, кадеты, октябристы, трудовики, просто обыватели, зеленые,белые, красные... Винегрет!!!


Отсюда:

Ситуация на Дальнем Востоке


"В ходе Первой Мировой во Владивостоке скопилось около 40 тысяч солдат, матросов и казаков (при том, что население города составляло 25 тыс.), а также большое количество военного снаряжение и оружия, привезённого сюда союзниками по Антанте для переброски на запад по Транссибу).

12 января 1918 года в Золотой Рог зашли крейсера-стационеры союзников: японский «Ивами» (поднятый после цусимского сражения русский «Орел») и британский «Суффолк». 1 марта 1918 года во Владивостоке на рейде встал на якорь американский крейсер «Бруклин». Позже в порт прибыл военный корабль китайцев.

название или описание>

4 апреля 1918 года во Владивостоке было совершено убийство двух японцев, а уже 5 апреля в порту Владивостока высадились японский и английский десанты (англичане высадили 50 морских пехотинцев, японцы - 250 солдат) под предлогом защиты своих граждан. Однако возмущение немотивированной акцией оказалось столь велико, что через три недели интервенты все же убрались с улиц Владивостока на свои корабли.

название или описание>

В июне 1918 года союзные десанты во Владивостоке несколько раз силой противостояли попыткам совета вывезти из Владивостока на запад России стратегические запасы: амуниционные склады и медь. Поэтому 29 июня командующий чехословацкими войсками во Владивостоке русский генерал-майор Дитерихс предъявил ультиматум владивостокскому совету: разоружить свои отряды через полчаса. Ультиматум был вызван сведениями, что вывозимое имущество используется для вооружения пленных мадьяр и немцев - несколько их сотен находились недалеко от Владивостока в составе отрядов Красной гвардии. Чехи со стрельбой быстро заняли здание совета и приступили к насильственному разоружению отрядов городской Красной гвардии.



Именно июньское выступление во Владивостоке Чехословацкого корпуса стало поводом для совместной интервенции союзников. На совещании в Белом доме 6 июля 1918 года было решено, что США и Япония должны высадить на российском Дальнем Востоке по 7 тысяч солдат. Однако Япония, полтора десятка лет назад уже отхватившая кусок сладкого дальневосточного пирога, действовала по своему плану: к концу 1918 года она имела на Дальнем Востоке уже 80 тыс. солдат. Впрочем, американцы тоже перебрали квоту, высадив здесь 8,5 тыс. солдат вопреки возражениям японского главнокомандующего силами интервентов на Дальнем Востоке генерала Отани.

название или описание

Стоящий у причала военный корабль Антанты - японский "Хидзэн". Очень примечательный корабль - это бывший русский эскадренный броненосец "Ретвизан", участвовавший в русско-японской войне, и после войны поднятый японцами в гавани Порт-Артура и восстановленный ими в строй, но под японским флагом

6 июля 1918 года в городе высадились многочисленные десанты интервентов, а союзное командование во Владивостоке объявило город «состоящим под международным контролем». Целью интервенции было объявлено оказание помощи чехам в их борьбе против германских и австрийских пленных на территории России, а также оказание помощи Чехословацкому корпусу в его продвижении с Дальнего Востока во Францию, а затем на родину.

название или описаниеЯнки на Светланской.

название или описаниеЯпонские солдаты на улицах Владивостока.

В ноябре 1918 г. к власти в регионе пришло правительство адмирала А.В. Колчака. Уполномоченным Колчака на Дальнем Востоке был генерал Д.Л. Хорват. В июле 1919 г. военным диктатором Приморской области стал генерал С.Н. Розанов. Все областные правительства и иностранные державы признали А.В. Колчака «верховным правителем России».

К концу 1918 года численность интервентов на Дальнем Востоке достигла 150 тыс. чел., в том числе японцев - свыше 70 тыс., американцев - ок. 11 тыс., чехов - 40 тыс. (включая Сибирь), а также небольшие контингенты англичан, французов, итальянцев, румын, поляков, сербов и китайцев.

Разгром войск Колчака вынудил главнокомандующего войсками интервентов в Сибири ген. Жаннена начать срочную эвакуацию чехословаков, среди которых началось революционное брожение. Под влиянием успехов Красной Армии участники интервенции на совещании 16 дек. 1919 г. вынесли решение о прекращении помощи белогвардейцам на территории России".

 "Революционное брожение" поразило не только чехословаков. Кипело всё и вся! В этих условиях предпринимались отчаянные попытки собрать в кулак, оставшиеся силы. Но где же, где та идея, которая может объединить?!   Её не было! Не было веры!

 "Новый путь" :



название или описание



>

Tags: Новый путь, Старые газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments