141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Обнаружил архивчик...

 Яхрома - городок небольшой, и может быть поэтому, среди моих  френдов, яхромчан нет совсем. Хотя, в обычной жизни, стоит мне только появиться в городе, как сразу встречаю старых знакомых.  Меня узнают, а значит,  помнят. Приятно.  Особенность малых городов: люди лучше знают друг друга.  С некоторыми знаком лично,  других часто вижу на городских улицах, о третьих много чего знаю по слухам....
 
 На Яндекс фотках обнаружил  земляка, видимо, фотографа со стажем. Много фотографий, знакомых имен, знакомых людей, узнаваемых мест, но... 25-20 летней давности. Прямо скажу, что не могу удержаться и, скорее всего, буду изредка давать что-нибудь выложенное им. Итак, Яхрома, яхромчане, история края в фотографиях с сайта:


http://welikk.ya.ru/

название или описание
"1985 год". Лыжницы.



 На заднем плане два  трамплина: 40, и по-моему, 20 метров. Судя по фото, трудно понять действовали они в тот год, или уже нет. Хорошо помню, что в1979 году один из моих одноклассников во время тренировочных прыжков, сломал ногу и три недели не ходил в школу. Мы ему даже немного завидовали.
 Однажды летом мы с друзьями поднимались на большой трамплин. Стыдно признаться, но духу тогда у меня хватило лишь на половину подъема. Что поделаешь: у меня неважный вестибулярный аппарат.
 На склоне вдоль трамплина несколько слаломистов. В Яхроме слалом прижился давно, чему способствовал подходящий рельеф местности.
 Теперь трамплинов нет. Зато на этом месте появился известный всем горнолыжникам страны парк "Волен". Построены подъемники, новые трассы, здания, гостиница, вертолетный клуб и многое другое.


название или описание
 "1992г Пробег "Рубеж славы"
Ага, а вот и знакомые! Этих двух братьев близнецов часто вижу в городе, да и учились они в моей школе тремя-четырьмя годами младше. Хорошо помню их бабушку, которая, когда они были в начальных классах, встречала  их с санками у порога школы.
А какие типажи на заднем фоне!!!
 Снимок сделан рядом с площадью, видимо в начале декабря 1992 года, когда в нашем городе традиционно проходят мероприятия, посвященные очередной годовщине разгрома немцев под Москвой.

название или описание
"Бойневы". Площадь.

Известная в городе фамилия. Снимок, вероятно, сделан в тот же день 1992 года. На заднем плане участники пробега. В руках у них листы с маршрутом движения. Да, теперь уже многое изменилось...


название или описание
В первоисточнике это фото без легенды. Но не беда. Могу дать свою: "Москва, начало 90-х. Учитель физкультуры Яхромской средней школы № 2 Н.А.Смазнов и его коллега учитель математики той же школы Н.Н. Сысоева . Пешеходный переход. Набережная Яузы".
   "Николай Смазнов - отличник физической культуры, спорта и туризма, почетный работник общего образования России. В 2001 году одержал победу в районном конкурсе «Педагог года» и уже несколько лет является членом клуба победителей и лауреатов конкурса «Педагог года Подмосковья». А в 2003 году его имя было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» в номинации «Родины славные сыны и дочери»".

название или описание
"Вячеслав".
Снимок сделан на берегу канала им. Москвы. Вообще, у нас народ с юмором.


название или описание
"Маленькие яхромчане"
В те годы, к которым относится этот снимок, в Яхроме было три, ну или четыре садика.  Как выпускник одного из них могу сказать о них только хорошее. Теперь детских садов в Яхроме стало меньше.


название или описание
  Вооружены и очень опасны! Не думаю, что все эти люди яхромчане и также не уверен, что все они охотники, поскольку знаю что во всей округе вряд ли можно найти более 7-8 лосей, двух десятков кабанов, ну и полсотни зайцев. Остается предположить что это народная дружина. Но, люди се-е-е-рьёз-ные-е!
  На заднем плане слева школа №2. Тут же, где сидят охотники, теперь построены виллы местной элиты.


название или описание
"1992г. Яхрома" Снимок сделан в городском парке.
Вот уж не думал, что еще когда либо я увижу этого дядьку. Если вы смотрели фильм "Один дома 2", то наверняка помните старика с лопатой, соседа Кевина МакАлистера, и тот ужас, который тот производил на мальчишку. Так вот точно так же и я, когда мне было лет 10, при встрече этого индивида приходил в полнейшее смятение, особенно если это случалось вечером в одном из узких переулков горного поселка. Он ходил по городу что-то бормоча себе под нос, на голове его и зимой и летом была раздолбанная кроличья шапка-ушанка, рост этого человека более 190см, косая сажень в плечах.
Короче это был кошмар моих детских снов. Говорили, правда, что он работал пастухом на ферме и был вполне безобиден.


название или описание
Еще одна Бойнева, Варвара.
Таких домов в Яхроме раньше было очень много. Могу предположить, что этот где-то в районе Стаханоского переулка.Теперь они уже почти все снесены.


название или описание
 "Никитин" Начало 90-х. Местный активист Никитин в борьбе за справедливость.

название или описание
"1989г Дед Мороз у яхромчан"

 В нашем городе живут обычные люди. Есть хорошие, а есть  и не очень ... хорошие. Мы разные. В Яхроме одна площадь и пара десятков улиц, но каждый раз когда приходит праздник, мы встречаемся на этой единственной площади, разговариваем, веселимся, танцуем. А, потом долго гуляем по нашим тихим улицам, заходим в гости, случается и выпиваем. Нам хорошо. Мы рады гостям. Мы яхромча
не

Tags: Из паутины, Краевед, Яхрома, Яхромчане
Subscribe

  • На теплоходе музыка играла....

    Я перебираю старые фотографии. Одна за другой через мои руки проходят иногда трогательные, иногда немного наивные, а иногда и…

  • С праздником Победы!

    Среди фотографий, оказавшихся в моем архиве случайно, есть вот такая. В некотором смысле она выпадает из ряда вон. Мне нечего рассказать о ней в…

  • Нельзя забывать!

    К Дню Победы в рубрике "Чужой фотоальбом" публикую снимок, который отношу к периоду октябрь 1941- апрель 1942 года. Очень нелегко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments