141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

Учись писать!

 Читаю "Тот, кто называл себя О.Генри" Николая Внукова.  Жизнь мастера парадоксального сюжета описана с талантом, достойным самого главного героя. 

 Интересен творческий подход О.Генри, который можно рассматривать как авторский метод создания литературного произведения:



"Никогда не пренебрегайте характерами описываемых людей, окружающей обстановкой, особенностями местности, в которой разворачивается действие, и — это, пожалуй, главное — говором, языком своих героев. Все должно быть принято во внимание. Все должно находиться в гармонии с темой. Не надо выражаться высокопарно, цветисто, сложно. Настоящая проза всегда естественна, сдержанна и остра, как хорошо отточенный нож. Не пытайтесь удивить читателя необычными словечками. Это дешевый прием. Постоянное его применение ослабляет впечатление от прочитанного, а потом просто набивает оскомину. Писать мнимо-сложно — не трудно. Писать просто — каторга. Простоты добиться всегда труднее всего, ибо простота сродни совершенству и красоте. Фраза не должна хранить следа ваших усилий.
  Далее.

  Первое условие настоящей вещи — не воспроизводить рабски те события, которые вы хотите изобразить. Надо очень хорошо обдумать какой-нибудь основной эффект и изобразить затем такого рода события или так скомбинировать факты, чтобы этот основной эффект выделился. В рассказе не должно быть ни одного слова, прямо или косвенно не относящегося к заранее выбранному рисунку. Рассказ — это задача на составление одного уравнения с одним неизвестным. Если читатель сразу определит это неизвестное — значит, уравнение составлено неверно".


 

Tags: Зацепило, зацепило
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments