141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Про бывший горсовет.

 Вчера в Яхроме в очередной раз горело здание бывшего горсовета по адресу Суровцовский проезд д.7. Горело сильно. Полностью уничтожен цех по производству мебели находившийся в нем, и значительная часть административных помещений. Обвалилась крыша. Бригада пожарных билась с огнем несколько часов. По словам очевидцев виновниками пожара являются проживающие в доме рабочие. Но это еще надо проверить.
  К сожалению, среди моих фотографий не оказалось ни одного снимка этого здания, поэтому приведу, те которые удалось найти в сети.


горсовет
 
Фото от  http://fotki.yandex.ru/users/welikk/

  Нет, Ленин опять не пострадал: в советское время сумели правильно выбрать место для его установки. Но уж такова, видимо, энергетика этого человека, что из искры все время возгорается пламя. Искры почему-то все время вспыхивают эа его спиной и по словам горожан бывший горсовет уже третий раз за посткоммунистическое время раскаляется в огненной стихии.

Горсовет 1980-е
Фото от  http://fotki.yandex.ru/users/welikk/

Эту фотографию можно датировать 1985-86 годом, но возможно, я ошибусь на годик-другой.
Старушка мне неизвестна, а вот за ее спиной тот самый горсовет, в те времена, когда он еще, наверно, функционировал. Вид со стороны улицы Бусалова.
 Здание было сооружено еще до 1917 года и в разные годы служило для разных целей. Хорошо помню, что до 1980-х здесь, кроме администрации, находилось почтовое отделение, парикмахерская и довольно крупный продуктовый магазин, который яхромчане называли между собой "Магазин на горе" или "У пушки".
  Помню почту.Среди моих ранних детских воспоминаний  трескучие деревянные лестничные пролеты, запах сургуча и  чернил, а так же   неописуемый канцелярский дух середины двадцатого века. Лестница внутри действительно была какой-то необычной для наших мест конструкции. А весы!
Весы -то какие! Огромные. С круглой, как вокзальные часы, шкалой. Люди с ящиками, затянутыми в мешковину. Крики служащих и скрип ужасного, царапающего бумагу чернильного пера.
 В продуктовый гоняли местные выпивохи за протвешком и  здесь всегда можно было найти третьего. Мои отец, хотя и не профессионал по части выпивки, но тоже не раз заходил сюда за бутылочкой пивка - благо магазин как раз на пути к дому.
Пирамидки консервов, селедка, подсолнечное масло, сахарный песок, изредка даже колбаса, сыр и сосиски все это делало магазин "На горе" одним из самых посещаемых мест  города. Как мирилась с этим соседством администрация - я не знаю, но мне в детстве  всегда нравилось заглядывать сюда и клянчить у родителей плитку шоколада.
 То были времена, когда для небольшой Яхромы даже одной парикмахерской было много. Трудящиеся предпочитали стричься на дому, тем более, что большинство из них проживало в казармах. Казармами у нас называют мощнейшие дореволюционные четырехэтажные постройки, которые семейство фабрикантов Ляминых построило для своих рабочих. Продвинутые для 19 века, к середине 20-го они стали морально устаревать. Еще бы: коридорная система (правда коридор очень широкий и длинный, так что карапузы обычно гоняли по нему на трехколесных велосипедах и могли бы при желании ехать по пять в ряд) комнат на сорок, при одной кухне двух туалетах и душевых на каждом этаже. Такой образ жизни проявлял в обитателях массу разных талантов. Поэтому в парикмахерах-самоучках недостатка не было.
И все же, если яхромчанин хотел почувствовать себя цивилизованным человеком, то обязательно, хотя бы раз в год приходил в горсоветскую парикмахерскую. Развалившись в мягчайших кожаных креслах бордового цвета с никелированными ручками он важно требовал освежить себя законным тройным одеколоном или "Шипром" даже после обычной стрижки. А названия стрижек-то какие! "Бокс", "Полубокс", "Котовский", но самой популярной у нас считалась стрижка "Под полечку". Четыре, а то и пять мастеров работали без устали, собирая к концу рабочей смены огромный ворох последних городских новостей. Их белые халаты мелькали за аркой полуподвального окна. Спеша на автобусную остановку или на стадион я часто заглядывал в волшебный мир ароматов, париков и опасных бритв.
Прошло времечко, окно заложили кирпичом, затем опять прорубили. Давно нет уж той парикмахерской, да и продуктовый исчез вместе с перестройкой. Остались лишь остатки городских служб да Ленин в сквере. Въехали новые обитатели. Магазин долго пустовал, затем его фасад обложили природным камнем и из его толщи зазвучала музыка дискотеки. Асфальт вокруг здания к утру покрывался битым зеленым стеклом. Отчетливо потянуло мочой. Днем  проклятия редких велосипедистов, пропоровших шины своих железных коней на бутылочных осколках, оглашали округу, но никто им не внимал.
Тянулись годы...
 Наконец, убрались любители веселого отдыха Но не совсем. Они оставили после себя в магазинных стенах шайку букмеккеров. Битое стекло стало появляться на асфальте гораздо реже.


Если не ошибаюсь, то все пожары связаны с деятельностью цеха по производству мебели. Они заселяли то крыло строения, которое нависло над городом. Стружка, электричество, а тут еще и эти морозы. Так что пожар был вполне закономерен. Хотя горел горсовет и в другие времена года. Боюсь, что в этот раз уже всё - навсегда! Погорели вместе с мебельщиками, администраторами и букмеккерами так же адвокатская контора и магазин электроустановочных изделий, который занимал бывшее помещение парикмахерской.
Жаль!


Tags: Краевед, Яхрома
Subscribe

  • Из доблоговой эпохи.

    1 1985 год. Волгоград. Набережная 62-й Армии. Как видится теперь, на смену эпохе исторического материализма пришла эпоха интернета. Интернет…

  • "Утро России" №264 от 26 сентября 1915 года. Балканский узел.

    Последние выпуски " Старых газет" у меня получились спортивными. И в этом нет ничего удивительного. Французская борьба, лыжи, велосипед,…

  • Поехали...

    Ретро поезд Москва-Яхрома начинает курсировать. Далее мои фото и ссылка, пройдя по которой можно получить исчерпывающую информацию, включая даже ту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments