141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Селигер 2010 . В стране Селигерия. Нилова Пустынь (часть 2).

На мосту

    Испытываю странное чувство, когда вспоминаю те недолгие минуты, что провели мы на Столобном. Обычно, перед тем как отправиться к местам, которые каким-либо существенным образом связаны с историей России, я заранее пытаюсь узнать побольше фактов относящихся к объекту будущей поездки. С Ниловой Пустынью  вышло иначе.  Потому , наверно, накатило на меня тогда чувство нехорошей непричастности. Басурманом шел я  по своей родимой русской земелюшке . И , понимая это, чувствовал себя неважно.
 
Мимо рыбных и сувенирных лотков, прогибая кряхтящие досочки тесового мостика, подходили мы к стенам древней обители.
   

У входа

  Перед входом, справа установлена памятная доска.


Катынь

  Эхо Катыни.


  "У въезда в обитель - черные мемориальные доски в память о польских пленных. Доски отполированы до зеркального блеска, и прочесть надписи по-польски и по-русски сложно.
Летом подгулявшие граждане распивают у памятных знаков спиртное и отправляют неподалеку естественные надобности."
 
 Цитата взята с сайта BBC http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/04/100406_katyn_mednoye.shtml

  Не знаю где  ВВС, справляя свои естественные надобности, обнаружила подобных граждан. Даже последний отмороженный атеист вряд ли будет нынче мочиться у входа в храм.  Прочитав же такое любой поляк озвереет. 
 
 К сути вопроса:
   В 17 сентября 1939, уже после начала Второй Мировой, советские войска вероломно вошли в Польшу. Сей некрасивый факт, к сожалению, приходится признать, хотя официальная история не слишком любит об этом говорить. Так или иначе на территории СССР, в качестве военнопленных и интернированных лиц, оказалось около 22 тысяч польских военнослужащих, пограничников , жандармов и полицейских. В основном это были офицеры: рядовой состав из пролетарской солидарности был отпущен. В 1939-1940 годах 6311 поляков содержались на территории Нилова Монастыря.
 Здесь:  http://charter97.org/ru/news/2010/3/5/27042
и здесь: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/04/100406_katyn_mednoye.shtml
 можно, если интересно почитать подробности и увидеть интересные архивные фотографии, касающиеся этого вопроса.
 Здесь: http://denkap.livejournal.com/4592.html#cutid1
 среди разных фотоматериалов есть фотография останков военнопленных из осташковского лагеря.
 По личному указанию Сталина  все эти люди подлежали расстрелу. Суда как такового не было..
 Осташковских поляков доставили в тюрьму г. Калинин (Тверь), где указание Сталина приводилось в исполнение. Погребли поляков у деревни Медное, что северо-западнее Калинина. В 1943 году немцы наткнулись на массовые захоронения и использовали сей факт в пропогандистских целях.


  Помню как в 2008 году я был поражен, когда прямо по входе в монастырь обнаружилось стадо коров. Может и не врало ВВС про граждан-то!

Стадо

 Буренки и Роски важно переваливаясь и пожевывая жвачку, обогнули памятник Преподобному Нилу и прошли на выход через арку.

Нил

Смиренная фигура Нила, встречает всех входящих. За ним Богоявленский собор.  Справа церковная лавка. И по сей день на моей груди серебряный крест, который я выбрал в тот день.
  Правила довольно строгие. Фото и видеосъемка запрещена, правда за дополнительную плату можно купить благославение. Женщинам обязательны платки и юбки: их можно взять на прокат здесь же.
 Пришлось брать. Пока я выбирал крестик, женщины переоделись. Я оглянулся и едва удержался от улыбки: наши дамы превратились в цыганок, а девчонки в деревенских нюшек.

Цыгане

  В полуденный час сфотографировать Богоявленский собор непросто: с лучшей точки для съемки в объектив бъёт контровый свет. Воспользовался  солнцезащитными очками как светофильтром. Вот что получилось:

Собор

 Конечно, не шедевр, но небо синее, а не белое - и то хорошо. Далее я еще не раз воспользовался этим приёмом.  Наверху, на верхнем ярусе колокольни есть смотровая площадка. В-о-о-о-н там народ стоит. Туда то мне и захотелось попасть в поисках удачных видов. Решено: будем подниматься.

К храму

 Вход в храм с внутренней стороны церковного дворика. Везде реставрация. Слева храм св. апостолов Петра и Павла весь в лесах. Нам направо.

Портал

 До чего же красиво!!! Но впереди нас  ждали куда более потрясающие виды.
 Ладно, хватит на сегодня!
 Продолжение следует...
Tags: Мои фото, Отдых, Селигер 2008, Селигер 2010
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments