141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

Зацепило. Немного о Соловках.

Соловки
http://www.geocaching.su/photos/areas/thumbnails/8177.jpg

   На акватории Белого моря Соловки выглядят этаким аппетитным пирогом к которому тянется и не может дотянуться чья-то гигантская рука.
  Благославенное место,  православная святыня, богоданный край на пороге Полярного круга превращается сегодня в грандиозный бизнеспроект.  Уже слышна канонада разгорающейся схватки за размер откусываемого.  Участники сражения: РПЦ, Федеральный центр и региональная власть. Цена вопроса от 10 до 600 миллиардов рублей. Вот вот проект развитя Соловков получит статус ФЦП.


http://rbcdaily.ru/2011/06/14/market/562949980422920


 Чьи руки все же тянутся к Соловецкому пирогу?

http://www.regnum.ru/news/tourism/1315533.html

 Любопытное письмо, местами провокационное. Чего только стоят фразы:

"Был поселковый клуб, но в 2006 году по настоятельной просьбе монастыря в нашем клубе перестали проводить дискотеки для молодёжи. Сначала - в дни постов и религиозных праздников, а сегодня - и вовсе перестали. А уж когда в 2007 году по телефонному звонку из областной администрации у нас запретили показ фильма "Код да Винчи", мы стали первой и (пока) единственной территорией в России, где показ фильма был запрещён по идеологическим соображениям. К слову сказать, мы уже четыре года живём без поселкового клуба: номинально он есть, но череда "телефонных" запретов сделала невозможным показ кинофильмов и проведение увеселительных мероприятий."

 и

"Когда в 2009 году прокуратура Архангельской области издала постановление о закрытии некоторых соловецких дорог для движения автобусов из-за аварийного состояния мостов и угрозы жизни туристов, а Соловецкий монастырь игнорировал это постановление прокуратуры, мы осознали, что мы больше не живём в Российской Федерации - и вслед за монастырём стали нарушать постановление прокуратуры. Потому что мы считаем, что закон должен быть един для всех."

  Не знаю кто и с какими намерениями писал это, но имея такое письмо с "просьбами трудящихся" Соловки легко можно превратить в Беломорский Лас-Вегас, ведь понятие "инфраструктура" весьма емкое. Мы уже имеем Храм Христа Спасителя с подземным паркингом и Хлебный дом в Царицыно со стеклянной крышей, Церетелевского Петра Первого на Москве-реке и
комфортабельную Ганину Яму.


 С другой стороны, позиция РПЦ тоже иногда вызывает недоумение. Можно говорить и говорить о неравнодушии служителей к мирским благам. Почему ныне не слышно о скитах и об отшельниках блюдущих в чистоте свою веру? Неужели вериги - это всего лишь причуда мифических старцев? Где твердость позиции в отношении федеральной власти? 

  Очевидны и интересы местных соловецких деятелей урвать что-нибудь от предстоящего куша.

 Лебедь, рак и щука уже есть, будет  ли толк - неизвестно.

 

Tags: Зацепило, зацепило, травим пар
Subscribe

  • Не "архипелаг", говорите?

    Как рождаются острова? Вот ведь вопрос... Не каждый задастся им, а уж тем более не каждый ответит в точности. Да и зачем?! Все равно никакой…

  • Так и живём....

    Присоединяюсь к хору мальчиков...и девочек, которые просто не могут в сложившейся обстановке не говорить о погоде. Ну, хотя бы потому что погоды…

  • В бреду брода нет!

    Если я - это я, то все что мною создано, так или иначе созвучно мне. Моим мыслям, темпераменту, характеру. Взять вот хоть этот мой дневник в ЖЖ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments