141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Селигер 2010 . В стране Селигерия. Нилова Пустынь (часть 1).

81

 Дорога от Осташкова до Ниловой Пустыни недолгая - минут тридцать. Свежие заплаты на старых колдобинах были довольно протяженными. Чего это вдруг дорожники добрались до этого участка?  Ответ на этот вопрос был найден позже. Вот позади осталась Сорога, слева за новеньким котеджным поселком сверкнул водной гладью Осташковский плес, через поле, заросшее лютиком и тысячелистником, на нас надвигался сосновый бор. Проехавший до нас в сторону Светлицы грузовик, потряхиваемый на ухабах, усеял дорожное полотно сучковатыми чурками сосновых поленьев. Тут надо глядеть в оба: того и гляди погнешь защиту картера двигателя.
  Шоссе сдавили с боков два маленьких заливчика, и по узкой горловине мы вкатились на полуостров Светлица. Но еще ранее обнаружилась причина , побудившая дорожные службы проявить трудовой энтузиазм . Оказывается, так нашумевший летом 2010 года инновационный форум "Селигер 2010"  вот-вот готов был начать свою работу. Справа зазмеилась колючая проволока, промелькнул шлагбаум,  шатер с  охраной и видневшаяся за ним внушительная сцена с портретами Путина и Медведева.

82

  Какие-то дядьки деловито осматривали сооружения и давали последние указания.

83

  Вдоль дороги вытянулась вереница автобусов. Народищу собиралось великое множество. Куды ж вас принесло! Здесь же храм, святое место: вон за леском уже и купола светятся, а вы с палатками, туалетами(вернее без таковых), кухнями и музыкой. Лесная опушка утрамбована в пыль. Жарко. Народ потянулся к воде.
  Наше дело маленькое: мы просто бродяги случайно оказавшиеся в этих местах. Двигаем дальше.
 За два года, что прошли с тех пор, как мы побывали здесь впервые в 2008 году, довольно много изменилось.  Новострои, новострои, новострои...Один круче другого. Русь растворяется в вычурной безвкусице.
  Небольшой взгорок и все - дальше ехать некуда. Теперь ножками.

84

 Когда-то я рассказывал про поездку на Селигер в 2008 году. Тогда про Нилову Пустынь я умолчал: руки не дошли. Но место-то, место... Теперь буду выкладывать фото и 2008 и 2010 годов.
 В интернете есть информация об этом монастыре. Я не умнее академиков, поэтому не буду слишком утомлять историей, но все же кое-что рассказать надо.  
 Давным-давно, в  конце 15 века,  послушник  Крыпетцкого монастыря, что на псковщине, по имени Нил  поселился здесь в уединении. Первые тринадцать лет он провел в глухих местах, на берегах речки Серемхи (Черемухи), что протекает в нескольких десятках километров к северу от Светлицы. Обет данный одиноким монахом заключался в том, что он не позволял себе ни лежать ни сидеть, проводя всю свою жизнь на ногах. Узнав о монахе, местные жители стали наведываться к нему, нарушая его одиночество. Через некоторое время было Нилу видение, в котором Святой дух поведал ему, что есть неподалеку остров Столобный, куда и требуется переселиться монаху для дальнейшего служения Богу. Что Нил и сделал. Он поселился на острове, вырыв себе небольшую пещерку и провел там двадцать семь лет жизни. Народная молва приписывала старцу свойства чудотворца. Считается, что надо молиться Святому Нилу Столобенскому путешествующим по воде и по дорогам.
 Конечно, все эти сведения я вычитал уже позже, а тогда я даже и не думал, что так вот случайно, ненарочно, я побываю не только в Ниловой Пустыне, где завершил свой путь старец, но и на берегу речки Серемхи, где он начинал свое подвижничество. Но об этом позже.
 С 1594 ведет свой отчет времени монастырь на острове Столобный, основанный уже после смерти преподобного.  До 1917 года он входил в плеяду самых святых мест на Руси. До ста тысяч паломников ежегодно посещали святую обитель.

 Уважаемый мною Прокудин-Горский не случайно посвятил этому месту серию своих фотографий

85

  В 2008 году мы спускались по крутояру к мосту , соединяющему полуостров Светлицу с островом Столобный , под вжиканье двуручной пилы, которую лихо перетягивали через сосновый комель две деревенские разудалые бабенки. Теперь же все было тихо, но внизу, там у воды, как и раньше гоношился народ.

86

 Кто-то купался, кто-то рыбачил, кто-то возился в лодке. Небольшой, но шумный рынок у дороги, наперебой, всеми голосами зазывал к лоткам, требовал оставить трудовую копейку у горластых торговцев. Справа всяческая дребедень: сувениры, топографические карты, атласы, безделушки, шмотки, предметы народного промысла (зачастую привезенные из Москвы), слева - лотки с копченой рыбой. Загорелые дядьки лезли в драку, пытаясь всучить кто угря за 600 рублей за штуку, кто щуку за двести, кто судака уж и не помню по чем. Мимо несло расслабленный народишко. Невзирая на близость обители, да и непосредственно в нее двигали булками, трясли волосатыми мамонами туристы. Вон, даже бедуин какой-то затесался. Да-а-а! Это кто угодно, но только не паломники! Не я им судья, но как-то и голову на плечах надо иметь: ведь знают куда идут. Интересно, ведь пройдет лет так сорок и вот эти самые девицы, сделавшись старушками будут колотиться лбом в кафель у алтаря! Ведь будут наверное. Будут, как и нынешние старушки-бывшие комсомолки.

87

 Безразличный ко всему и всем, обалдевший от жары пузатый дядька в шотландке восседал на корме чахлого  суденышка по гордым именем "Одинокий волк", что ошвартовалось прямо у переправы. Морячок со вкусом. Вишь какую псину затащил на бак. Стильно!

88

 Над всем над этим, невозмутимо венчая пейзаж, выростал монастырь. И сразу отлетели, потерялись где-то в повседневности и рынок, и инновационный форум, и тетки с пилой, и, даже колоритный моряк со своею собакою. Вечность растворила  сермяжную шелуху.

89

 И лишь Крестецкий плес устоял в этой борьбе, демонстрируя другую могущественную силу - силу природной красоты, которая тоже существует на белом свете благодаря Богу.

 Продолжение следует.... А сейчас спать, спать, спать...
Tags: Мои фото, Селигер 2008, Селигер 2010
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments