141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

Ни единой буквой не лги...

   Мой отец видел войну, моя мать спасалась в колхозном овощехранилище во время бомбежек и артналетов.  Невозможно, почти немыслимо передать на словах, в букве то что было пережито не только нашими близкими, но и всеми советскими людьми, в те страшные месяцы и годы. Только те, кто видел, кто пережил могут, имеют моральное право  говорить или писать.  Это святая тема.  
Мы можем только пытаться осмыслить, в меру своего воображения представить ту степень нервного напряжения, горя и ужаса, которую пришлось испытать нашим людям.
  Бывают в жизни тяжкие минуты -  ставлю старую кассету. Фильм "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука просмотрен десятки раз. И всякий раз находится момент в картине, который придает силы, показывает такую простую, но такую могучую силу русского характера. Это единственное произведение, при обращении к которому я не могу сдержать слезу.
  В 90-х фильмов о войне почти не снимали - западные боевички и наша чернуха шли на ура. Но, тесновато стало нашим киномагам  в рамках  криминальных сюжетов - приелось. Остросюжетная развлекуха была привита на патриотическую почву. И понеслось! За последние годы вышли десятки картин, сериалов на военную тематику, среди которых лишь пара-тройка достойных. Остальное-вариации мыльно-фэнтази-боевиков про войну, снятых дурно, на скорую руку, опускающих на примитивный уровень причинно-мотивационную составляющую. 
  Память о страшной войне старательно выхолащивается, во-истину: заставь дураков Богу молиться-они и лоб разобьют.

  Роман Виктора Астафьева "Прокляты и убиты" написан в середине 90-х. Герой-фронтовик честно описывает то, в чем ему лично пришлось участвовать. Не хочу говорить штампами, но уродливое лицо войны изображено с чудовищными подробностями так, что после этой книги у меня не осталось эмоционального заряда на еще один просмотр "Они сражались за Родину". Не хватает диапазона чувств внутри меня-зашкаливает!    Эх, где же вы современные Бондарчуки? Это необходимо экранизировать в стиле Сергея Федоровича....


   А, пока... Что пока? Пока  в родном городе - городе где прошел последний рубеж обороны выходит такая газета

Вести 01

 
"Подвиг русского солдата не забудем никогда!" 

Разносят эту газету почтальоны, раздают бесплатно в руки всем желающим.  На первой же странице городской глава проявляет сознательность - выдает обращение к ветеранам . Штамп на штампе. Видимо, заготовка сделана раз и навсегда.


Вести 02


  Показал я статейку отцу, и не смог старый человек сразу понять, что это значит:

Вести 03

  А, ведь на единственной в городе площади, с 1966 года стоит обелиск с именами всех горожан, не вернувшихся с войны и с надписью: "Живые вечно обязаны вам". Можно было бы и посчитать, хотя бы погибших.

  Нет, выхолащивается все, замыливается, забывается.....
Tags: Зацепило, Мысли, Яхрома
Subscribe

  • Кадр дня. Птицы как люди.

    Значительную часть дня провел на вокзале. На железнодорожном вокзале. Ждал не поезда и не электричку - человека. А он задерживался. В какой-то…

  • А я говорю: "Даёшь выставку!"

    На Крымском Валу 10 открылся VIII-й Общероссийский Фестиваль Природы " Первозданная Россия". Из семи прошлых мне посчастливилось побывать…

  • Ретро поезд до Яхромы.

    Начинают прясняться причины строительной активности на железнодорожной станции "Яхрома", о которой я писал 22 ноября 2020 года:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment