141840 (141840) wrote,
141840
141840

Жемчужины малой родины

 324,50 КБ
 
Удивительным свойством обладает человеческий разум- способностью с интересом, в ярких тонах воспринимать все новое и необычное и в то же время все уже давно известное и увиденное кажется нам обычным, заурядным и тусклым. Однако , каждый край обладает своей неповторимостью, каждая местность имеет свою изюминку ,в том числе и та в которой родился. Надо только присмотреться повнимательней и узнать о родных местах немного больше.
Детство мое прошло в подмосковном городке со странным названием Яхрома. Всегда было досадно, когда какой-нибудь заезжий ненароком каверкал название города ставя ударение на последний слог, тогда как правильно ставить на первый.

Итак ,название родного города уже само по себе необычно, хотя в детстве, конечно, я об этом почти не задумывался. Мне было достаточно сказочки про то , что якобы Екатерина II ,будучи в этих местах , переезжая через быструю реку вынуждена была покинуть карету и идти пешком. Тут она оступилась и произнесла "Я хрома" . Так назвали ту речку, а поселение возникло уже позже.
Меня устраивает другая версия. Название местности дали угоро-финские племена, которые в древности могли здесь обитать. И, тогда Яхрома- это "озерная река". Это сейчас речка небольшая да мелкая благодаря тому, что осушены болота и построен канал им. Москвы, а раньше это была вполне приличная река, о чем красноречиво говорит размер ее поймы. Кстати, река примечательна еще и тем, что течёт она не с севера на юг, как почти все реки бассейна Волги, а как раз наоборот с юга на север.
Сейчас многие уже не путаются в названии благодаря ежегодным соревнованиям "Лыжня России", которые проводятся(кто бы мог подумать) на том поле , где нас школьников истязал лыжными нормативами наш школьный физрук. Известна Яхрома и многочисленными горнолыжными парками, которые как грибы после дождя выросли здесь за последние 10-15 лет благодаря необычному для нашей полосы рельефу местности.
Изменяется все. Понимаешь это, тогда когда видишь как вокруг детского садика , в котором ты карапузил вырастает двухметровая кирпичная стена с намеком на частные владения, когда узнаешь , что перестала существовать прядильно-ткацкая фабрика , благодаря которой возник город, когда радуешься тому что восстанавливаются, залечивают раны православные храмы, к руинам которых мы уже привыкли. Порой ловишь себя на мысли, что этот город уже не твой. Твой город остался там , далеко позади, за поворотом великой реки под названием ВРЕМЯ.
Фотографии старые и не очень , как вехи на русле этой реки ,помогают не потеряться и сохранить в памяти то, что уже ушло безвозвратно.
  Под этим тэгом хочу публиковать все необычное и интересное, что удастся нарыть в родном краю.
Tags: Краевед, Яхрома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments