141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

"Речь" 15(28) марта 1909 года.



644.98 КБ


  В мои руки попал 72-й номер газеты "Речь", вышедший в свет 15(28) марта 1909 года. Если получится, то впоследствии я приведу довольно много фрагментов этого издания.
  Немного слов на общие темы.
  197...год. Савеловский вокзал. По перрону шаркая, галдя и толкаясь катится людская волна. Не разбиваясь о турникеты, которых тогда еще никто не додумался поставить, она разливается по привокзальной площади. Граждане и гражданки спешат выстроиться в очереди у киосков "Союзпечати", чтобы затем прыгнуть в подошедший автобус с номером 5. Многие сегодня уже не знают, что это был за маршрут, но об этом как нибудь потом.  Я же, будучи сопливым малолеткой, никак не мог понять тогда всей священной тайны этого ритуала с газетами, и подолгу ломал голову отчего это сначала такая вожделенная штуковина  вдруг, в течении десятка-полутора минут превращается в вещь, которую иначе как мусор и не назовешь. Время шло, я подрастал. В школьном музее пионервожатая благоговела над одним из первых номеров "Пионерской правды". Что-то уберегло эту бумаженцию и из нее не скрутил козью ножку Павлик Морозов. Она совершила  странную метаморфозу  превратившись  из  рядового  мусора   в  раритет, дражайший экспонат музейного архива.
  Такова судьба многих вещей, однако с газетами это происходит как-то стремительнее. Недавно на Селигере разжигали костер газетами середины 90-х. Любопытно знаете ли.

  Газетная подшивка мне напоминает томограмму, а отдельный номер - биопсию. (Блин, надо меньше доктора Хауса смотреть).
Старые книги тоже интересны, но меньше. Газеты же, словно запечатлели мгновения жизни страны во всей их драмматичности.
Уже не важно, что все они тенденциозны, это даже придает им особый колорит. Между мной и историей уже нет посредника. Дыхание времени слетает с пожелтевших страниц.

  Ну, что ж продолжаю публикации. Очень многому учусь. Надеюсь Вам тоже будет интересно.

  На днях по телевидению прошел замечательный фильм "Комиссар" с Нонной Мордюковой и Роланом Быковым в главных ролях. Эпизод: для комиссарши шьют платье. На Нонне Мордюковой выкройка из газеты. Любопытно, режиссер расположил газетные лоскуты так, что отчетливо видно название "Речь". Конечно, из "Правды" выкройка была бы уже не та...

"Речь" - печатный орган конституционно-демократической партии. Если помните возглавлял ее П.Н. Милюков.


006  П.Н. Милюков, в 1917 году Министр иностранных дел временного правительства.

 
Конституционные демократы пользовались поддержкой интеллигенции и буржуазии и выступали за конституционную монархию.
Летом 1917 года кадеты, склоняясь к силовому методу разрешения политического кризиса, поддержали выступление Корнилова и были удалены из временного правительства.
  Посмотрим на газету. Для начала я привожу ее шапку.
Указывается что она "Основана Ю.Б. Баком" . Юлиан Борисович Бак был инженером-путейцем, и можно сказать меценатом. Он активно жертвовал свои средства, на поддержку  бесправных слоев населения ( в основном евреев). Он симпатизировал
не  только кадетам, но и любым партиям чьи взгляды казались ему здравыми. Тем не менее он
предпринял в 1906 г. издание крупной политической газеты "Речь", вверив ведение ее деятелям конституционно-демократической партии (со дня смерти Б. в газете постоянно печатается подзаголовок "Основана Ю. Б. Баком"). Скончался Ю.Б. Бак в 1908 в Петербурге в возрасте 47 лет.

  "Речь" издавалась с 23 февраля 1906 года и была закрыта большевиками 26 октября 1917 года. В разное время в газете сотрудничали и А. Н. Бенуа, С. А. Венгеров, В. И. Вернадский, И. М. Гревс, А. С. Изгоев, Н. И. Кареев, С. Ф. Ольденбург, П. Б. Струве, Д.С. Мережковский, С. Л. Франк, А. А. Шахматов. Редакция газеты находилась в Санкт-Петербурге по адресу : ул. Жуковского 21. Эта улица и поныне носит имя этого великого русского поэта, и если верить карте, то и здание это должно было сохраниться, если конечно, оно не было разрушено во время войны до основания.

 Что еще? В шапке указана стоимость подписки на газету. Вероятно, сумма, которую предлагалось выплатить в год была существенна, поскольку ниже приводятся льготные цены для людей с небольшим достатком: учащимся, рабочим, крестьянам, фельдшерам и т.д. Правда, скидка (25%) ожидала только тех, кто сам лично явится в редакцию.

 Любопытно: "Редакция открыта с 2 до 4, конторы открыты с 10 до 5".  Дня или ночи!? Тогда, видимо,были иные стандарты указания времени.

 И еще:
  " По воскресениям и в дни двунадесятых праздников они (конторы и редакция?) закрыты". Позвольте ! Газета датируется именно воскресением. Редакция закрыта, а газета вышла. Интересно, надо бы разобраться.

 Ладно, для начала хватит. Позже, буду  разбираться с остальными рубриками и статьями  этого номера.
Tags: Речь, Старые газеты
Subscribe

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • Архипелаг.

    Тут был текст, который я подумал, подумал и удалил.... А архипелаг остался. Потому что красивый!

  • Два горизонта.

    Сегодня в моём меню два горизонта. Думаю, что вид их доставит радость тем из вас, кому дорого русское Поочье. Но давайте не будем смотреть на эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • Архипелаг.

    Тут был текст, который я подумал, подумал и удалил.... А архипелаг остался. Потому что красивый!

  • Два горизонта.

    Сегодня в моём меню два горизонта. Думаю, что вид их доставит радость тем из вас, кому дорого русское Поочье. Но давайте не будем смотреть на эти…