141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

Про Яхромскую среднюю школу №2.

ШК1

  Рабочие на строительстве Яхромской средней школы № 2. Вероятно 1954 год . (Фото с http://ya-sch02.edu.dmitrov-reg.ru/p4aa1.html)

  Демографический подъем в городе, как и по всей стране, случился сразу после войны. И это вполне объяснимо.
  Две-три небольших школы, существовавших  в городе к середине 50-х, не могли справиться с резко увеличившимся количеством учащихся. Было принято решение возвести новую школу. Градообразующее предприятие (Яхромская прядильно-ткацкая фабрика) выступило инициатором строительства.
  Работяги на фото приятно радуют своими мускулистыми торсами. Непонятно только, что это за интеллигент в шляпе и часах.

На заднем плане хорошо различимо двухэтажное здание Яхромской восьмилетней школы №4. Сомневаюсь, что она имела тогда тот же номер. Слева от школы № 4 рабочие бараки горного поселка. На сегодняшний день от них не осталось и следа.

 Школа №2 открылась 1-го сентября 1955 года. Четырехэтажное здание получилось просторным и очень удобным. Таких больших коридоров как в этой школе мне не приходилось видеть больше ни в одной другой .Удобная столовая, спортивный зал, медицинский кабинет, светлые классы, оборудованные всем необходимым - все соответствовало лучшим стандартам того времени. Школа сразу сделалась одним из культурных центров города.



шк3

Первые ученики. Фото с http://ya-sch02.edu.dmitrov-reg.ru


шк4

  Первый учительский состав (Фото с http://ya-sch02.edu.dmitrov-reg.ru). Удивительно узнавать знакомые лица. Никогда не забуду Василия Петровича Коренного - директора школы, в прошлом фронтовика, авиаштурмана. Он в заднем ряду. Высокий, широкоплечий, под метр девяносто. Даже в гражданской одежде в его осанке легко угадывался офицер.
 Во втором ряду сверху четвертая слева Шевченко ?.?. -биология.  В том же ряду вторая справа , по-моему учитель немецкого языка Ильина Тамара Серафимовна.  Другая немка  в третьем ряду сверху ( вторая слева)  Буданова А.И. запомнилась ее непопулярность у некоторых учеников. Крайняя справа в том же ряду - Полтева В.И.
 В нижнем ряду крайняя справа, если не ошибаюсь Шаталова Галина Васильевна - русский язык и литература.Галина Васильевна обладая непростым характером изумительно знала свой предмет. В том же ряду по центру - трудовик Макаров Юрий Викторович. Второй слева , кажется Смазнов Аркадий Иванович - учитель физкультуры, его сын Смазнов Н.А. продолжил дело отца и ведет физкультуру до сегодняшнего дня в этой же школе.
 Жаль, но многих из них уже нет в живых.
 Коренной В.П. умер в феврале 2002 года в возрасте 80-ти лет. Еще в мои школьные годы не стало Полтевой В.И ( к тому моменту завучу школы). На рубеже 90-х похоронили Шаталову Г.В.. Лет восемь назад, на городском кладбище обнаружил могилу Макарова Ю.В.

  В 1977 году  была закрыта Яхромская восьмилетняя школа №4 . Ее педагоги существенно усилили учительский состав школы №2.

шк2

 Так выглядит школа в наши дни.

шк 5

 Сегодня в Яхроме появилась новая школа (Яхромская средняя школа №1), которая стала ведущей школой города. Да, и в школе №2 много нового. Меня , судя по сайту http://ya-sch02.edu.dmitrov-reg.ru, пожалуй, многое бы удивило.
 Если кто-то из земляков захочет в чем-то меня дополнить - милости прошу.


Tags: Краевед, Яхрома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments