141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Что случилось 22 сентября 1986 года?

Грохот был невероятной силы. Земля содрогнулась так, что я едва удержался на стуле. "Что это?" пронеслось в голове и глаза непроизвольно начали искать среди сложенных на столе учебников тот , где подробно рассматривались поражающие факторы ядерного взрыва. Включилась логика. "Так! Свет горит - значит нет электромагнитного импульса! Следовательно это не война, по крайней мере не ядерная!"
Я поудобнее уселся на стуле.
"Странно, прошло уже минут пять - шесть, а страшной силы гул, от которого дрожат все стекла в доме и не думает прекращаться! Если бы это была взрывная волна, то вероятно гул бы менял свою тональность и силу по мере ее движения. Надо бы выглянуть в окно"
Прохладный сентябрьский вечер собирал сумерки силясь загасить остатки серого дня. Дождя не было. Сквозь свинцовые тучи кое-где проглядывало голубое небо. Но на западе, там где обычно пламенеет вечерняя заря творилось что-то странное. Над домами, которые закрывали обзор и не давали увидеть горизонт вставало алое свечение значительно более яркое, чем то какое приходится наблюдать обычно. Это свечение захватило половину неба, очистив его совершенно от туч.
Я выбежал на улицу и помчался на окраину города в поле, благо до него было-то всего тогда метров триста. К западу от меня проходило шоссе. За ним поле. За полем начинался лес, который рисовал макушками деревьев линию горизонта. И вот выше этих макушек в три-четыре раза вставал огненный столб. Пламя лизало нижнюю кромку солнечного диска. Страшный гул наполнял все пространство. Горело где-то в районе деревни Жуково, что в километрах десяти от Яхромы. Отчего-то запомнилось, что самолеты (над нами проходит воздушный коридор)летят как ни в чем не бывало своим путем. Мне некстати представилось как наблюдается все происходящее с такой высоты.
Любопытно что скажут в новостях?
Гудело до утра.
По ящику тишина. Видимо после недавнего Чернобыля и затонувшего "Адмирала Нахимова" власть не готова откровенничать.

801

Конечно, это фото не того взрыва. Тогда у меня не было возможности сфотографировать происходящее. Но картина была очень похожая.
  Спустя несколько дней сарафанное радио сообщило, что взорвался магистральный газопровод. Погибли люди. Кажется это были солдаты. Количество погибших варировалось от 8 до 16.  Все,  больше никаких подробностей о мощнейшем взрыве в 65 км от Москвы, в зоне с оживленным воздушным движением.

 Давно собирался исследовать то место, но выбрался только сейчас.
Первый пункт - деревня Жуково. Находится она в километре от шоссе, идущего к  Рогачевке. Как и все селения она значительно  изменилась за прошедшие годы. На окраинах выросли садоводческие товарищества. Везде стройка, коренных жителей, тех которые могут помнить события 24-летней давности не видно. Лишь гастарбайтеры кое-где оживляют пейзаж.
 Люди здесь видимо проживают душевные. Я не удержался и сделал пару снимков.

802

803

804

 Надо бы поаккуратнее здесь. Как-бы не накостыляли.

 Наконец вижу подходящую кандидатуру на роль проводника. Колоритная тетя заявляет, что взрыв-де был не здесь, а в Попадино, что находится на задворках села Ольгово. Она любезно указывает мне дорогу.
 Выйдя на окраину Жукова я обнаружил нечто напоминающее огромную воронку от взрыва. Диаметр этой воронки составлял метров пятьсот.

805

 Поразмыслив я отмел в сторону эту версию. Вероятно, это просто заброшенный карьер. Далее я двинул вдоль левого склона карьера, мимо недоумевающих на мою фототехнику зрителей

806

к небольшому озерку

807

 Здесь пришлось форсировать сырую низинку

808

  И подняться на холм, вершину которого оседлала деревенька Мышинки. Вот сколько жил здесь, а о наличии таковой и не догадывался. С середины холма я бросил прощальный взгляд на Жуково.

809

  В Мышинках я еще раз уточнил дорогу.  Мой путь лежал мимо лесопилки к деревне Попадино.

810

811

  Погода благоприятствовала. Глаз радовал незатейливый пейзаж средней русской полосы.
 
812

  Собственно говоря, на этой фото вы можете увидеть то место где все и произошло. Нет земля не сохранила каких-либо следов взрыва. Вероятно, газ рванул уже над поверхностью. Да,  уж и позакапывали всё. Тем не менее рядом обнаружена табличка, которая заботливо предупреждает простых смертных о том, что ковыряться рядом, с кайлом и ломом опасно.

813

  Как видите, надпись очень читаема и всяк грамотный землекоп сумеет быть осторожным. Чтобы он уж совсем не сомневался рядом поставили еще два знака.

814

  Желтый столб - вероятно должен означать опасность, а нечто на железном столбике-вероятно, кусок разорвавшейся трубы, предупреждает о том с каким калибром осколков придется иметь дело всем неосторожным.

  Теперь, если присмотреться, то на фото с табличкой виден торец обелиска, воздвигнутого  в память о произошедшей на этом месте трагедии.

815

816

817

 Нет это не захоронение, это просто обелиск. С фотографий смотрят молодые красивые лица. Девять парней. Как жестока жизнь!


818

819

820

  На некоторых лицах следы от пуль духовых ружей или пистолетов. Что ж! Видимо быдла везде полно!

 Что же произошло?
 Вот все, что мне удалось найти по сути вопроса:

http://www.dmitrov.su/articles/all/8/845/

Статья вышла ровно три года назад. С тех пор почти ничего не изменилось. Хорошо, что хоть отпавшие фото с обелиска возвращены на свое место.


Tags: Было дело, Следопыт, Яхрома
Subscribe

  • Из доблоговой эпохи.

    1 1985 год. Волгоград. Набережная 62-й Армии. Как видится теперь, на смену эпохе исторического материализма пришла эпоха интернета. Интернет…

  • "Утро России" №264 от 26 сентября 1915 года. Балканский узел.

    Последние выпуски " Старых газет" у меня получились спортивными. И в этом нет ничего удивительного. Французская борьба, лыжи, велосипед,…

  • Поехали...

    Ретро поезд Москва-Яхрома начинает курсировать. Далее мои фото и ссылка, пройдя по которой можно получить исчерпывающую информацию, включая даже ту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments