141840 (141840) wrote,
141840
141840

Мамин-Сибиряк Д.Н.

Мамин-Сибирякописание

"Славяночка, ты уходишь из этого дома навсегда... Впечатления детства остаются в памяти на всю жизнь, и ты запомни, что отсюда ты вынесла. Здесь тебе говорили: нет ни немцев, ни жидов, ни славян, а есть просто люди, люди хорошие и дурные... Счастье заключается в труде на пользу других. Пока мы можем быть, в лучшем случае, справедливыми и хорошими только у себя в семье, но нельзя любить свою семью, если не любишь других. Мы, старики, прошли тяжелую школу, с нами были несправедливы, и мы были несправедливы, и это нас мучило, делало несчастными и отравляло даже то маленькое счастье, на какое имеет право каждая козявка. Иди, славяночка, к своим, там уже есть много хороших людей. Добрым и честным принадлежит мир. Есть богатые и бедные люди, красивые и некрасивые, старые и молодые, образованные и необразованные, но одно великое равняет всех, это -- совесть. Без совести нельзя жить, как без солнечного света... Ведь и любовь тоже совесть, высшая совесть, когда человек делается и лучше, и чище, и справедливее."

   Этими словами отпускает во взрослую жизнь свою приемную дочь, говоря нынешними словами, крупный сибирский олигарх  - герой романа "Хлеб", Стабровский.  Он дал ей все : образование, кров, любовь.
  Довольно наивно, но как хорошо сказано! Ведь Мамин-Сибиряка совсем нельзя упрекнуть незнанием человеческих душ. Он сам родился и вырос в  той среде, которую с таким мастерством описывает. Наивно это только с точки зрения сегодняшних воротил бизнеса. Тогда же, вероятно, многое было по другому . 
  Вот и другой герой того же романа уральский промышленник Михей Зотыч Колобов, осознав, что ничем не ограниченный крупный капитал разорил простое крестьянство в богатой некогда стороне, во время жуткого голода проявляет самые лучшие свои качества, раздавая хлеб. Его при этом мучает сознание, что  в наступающие времена нет места милосердию, нет места бережному отношению к природе. Деньги-вот соль жизни для нового поколения деловых людей. Только деньги и нажива! Любой ценой!
  Прошло более ста двадцати лет с момента написания романа, но как все актуально! Взять хотя бы ситуацию с Химкинским лесом, ситуацию с лесным кодексом. Там где есть большой капитал и большая власть - там нет места морали.

  Мамин-Сибиряк - автор не только "Серой шейки",  но и многих уже совсем не детских произведений. Это обстоятельство, к моему удивлению, абсолютно неизвестна большинству из моих собеседников. Печально. 
  Русский Урал в во второй половине 19 века. Его промышленное освоение и стремительное формирование новых капиталистических отношений. Все  это нашло место в романах Дмитрия Наркисовича. Самое же интересное - это подробная, в мельчайших деталях описанная , суровая жизнь простого человека, в совсем непростых уральских условиях.
 

 
Tags: Зацепило, Люди, Мысли, зацепило
Subscribe

  • Невысокое высокое искусство.

    Цитаты: -Ты пьян, КАК САПОЖНИК!-сказал Чичиков (кучеру Селифану вывалившему Чичикова из брички). -Нет, барин, как можно, чтоб я был пьян!..... Это…

  • Байкал. Морская прогулка.

    -Э-э-э! Мы не к вам в гости пришли, мы на свою землю пришли. С миром. Здесь наши предки жили. Давно... Тыщу лет назад. А русских тогда тут не…

  • На выставке "Первозданная Россия".

    Сегодня суббота, а значит наступило удобное время для культурно-просветительских акций. Акцию совершил я, наведавшись в Гостиный двор, а просвещали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments