141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:
  • Music:

Селигер 2010 . Обживаемся(продолжение).

301

Эх! Жаркое нынче выдалось лето! Кому-то в радость,  а мне вот не по душе! И не то чтобы я люблю дождь, но жалко природу. Лучше бы без экстрима. Одна неосторожно брошенная спичка - и нет такой красоты!
  Странным образом замусоливаются, замыливаются самые хорошие слова и мысли. Вот кто из нас скажет, что он не любит отдых в лесу , в поле или на речке?!  "Мы любим природу!" говорят почти все. Как аксиома, как усвоенная с детства догма, эта фраза сидит в нас до седых волос. Но приходит день и час, когда встает вопрос : как быть если поблизости нет дров, если нет рядом такой удобной штуки как мусоропровод. И многие из нас иногда с чувством стыдливости (помня аксиому), или вообще без каких либо чувств валят 15-20 летнюю сосенку на дровишки.
  Такие людишки стояли рядом с нами в прошлый раз. Они прикатили в лес на мотоциклах, постояли три дня и уехали, оставив рядом с потухшим костровищем остатки четырех свежесрубленных  сосенок.  Тогда я прикидывал количество таких вот варваров , приезжающих на Селигер в течение одного только года, и число деревьев на его берегу.

  Я верю, что большинство людей , особенно представительниц лучшей их части, аккуратны и чистоплотны, но.... дома!
  На берегу озера, что в двух километрах от моей Яхромы стоит огромный полупустой мусорный контейнер. Измученный жарой я впервые в этом году пришел сюда искупаться. Компания милых барышень загорала поблизости. Часа через два они ретировались. Место, оставленное ими, смогло бы претендовать на звание самой гнусной клоаки в округе. Им же ,видимо, было нормально, поскольку, на следующий же день они появились там вновь.

  Но, вернемся к нашим баранам.

   Не могу сказать, что наша компания помешана на бережном отношении к природе, но ко многим вещам мы относимся вполне серьезно. Тут нет мелочей. Например, для всех хозяйственных нужд и личной гигиены мы использовали только хозяйственное мыло, чтобы ни капли химии не попало в озеро.
 
303

  Только не надо шутить, что это именно хозяйственное мыло смыло с Надежды её глаза! Нет! Мыло здесь не причем.
Просто я решил на всех фотографиях исказить внешность действующих персонажей. Конечно, это несколько испортит восприятие, но это мое авторское право.
   Наступил момент, когда все палатки уже расправили свои крылья, и тугонатянутые "пели" под свежим селигерским ветерком. Кстати, редко можно где-либо увидеть фотографию палатки изнутри. Моя , к примеру , выглядит вот так:

303

   Места у меня вдоволь. При желании можно жить и восьмерым. Очень светло. Повсюду антимоскитные сетки. Высота 170 см.
В качестве ложа используем надувной матрас 2000х2200.

   Очень много сил обычно занимает заготовка дров. В 2008 году ближайший сушняк достойных размеров находился в 400-500 метрах от лагеря. Тогда мы ежедневно посвящали от 1 до 3 часов добыче топлива и подготовке его.  Нынче же мы подготовились более основательно и шутить не собирались. В арсенале имелась двуручная пила с ласковым названием "Дружба". Оставалось только найти подходящее сухое дерево и доставить его в лагерь. 
  Сухую сосну, поваленную ветром года три назад, нашел я . К счастью, она лежала метрах в 150-ти от лагеря и сохранилась, видимо, только благодаря своим внушительным размерам. Мы дружно взялись за дело. Работали все: и млад и стар.

304

  Сосна была распилена на четыре части и доставлена к дороге. Далее за дело взялся технический прогресс

305

306

307

  Такой подход к проблеме позволил нам за один раз решить такую важную проблему как заготовка дров. Дело оставалось за малым- испытать "Дружбу" в деле:

308

  Фотографии не оставляют сомнений по поводу того, что дерево действительно было уже мертвым в момент нашего визита.
Если бы нам не повезло, и сушняка поблизости бы не нашлось, то это бы нас не остановило,  и мы добыли бы его с любого расстояния.
  Самая толстая часть сосны послужила нам прекрасной лавкой у костра:

 
308

  Если есть дрова, то должен быть и очаг.  Для этой цели мы приспособили найденный старый стул:

309

По счастью, нам достался в наследство вполне приличный стол, который мы сразу же снабдили двумя лавками и навесом:

310

   Утром следующего дня я по обыкновению поднялся раньше всех. В лесу стояли предрассветные сумерки. Даже деревья на западном берегу озера еще не были освещены солнцем.  Из палаток доносился дружный храп, который не оставлял сомнений в том, что его обладатели и не собираются просыпаться. Мне стало тоскливо. Я не знал чем себя занять. Какие либо активные действия исключались дабы не разбудить весь лагерь. Я решил отправиться на разведку к дальней стоянке, до которой мы вчера не добрались. Она находилась в метрах 400-х от нас. Меня влекла надежда найти что-то подходящее для изготовления вспомогательного стола.
  Результаты разведки превзошли все ожидания. Еще издали я  увидел, что стоянка пустовала. Место было тоже неплохое, только сырой овраг подпиравший стоянку справа слегка портил впечатление. Зато здесь я обнаружил небольшой стол, старую дверь, небольшой запас дров, крепкий каркас стула и самое неожиданное: трехлитровую банку с солеными огурцами. Банка была свежая и хорошо закрытая жестяной  крышкой так, что я без сомнений взял ее с собой. Огурчики оказались классными.
  К 6-ти утра я притащил все это добро в лагерь, чем немало удивил уже начавших просыпаться товарищей. Изготовить вспомогательные столы теперь было делом получаса. Краешек одного из этих столов виден на приведенной выше фотографии (на нем стоит термос).

   В любой солидной квартире должен быть и санузел. Опять-таки мы не желали загрязнять местность. Поэтому был изготовлен объект соответствующего назначения:
311

  Для особо привередливых был построен даже душ.

  Дети тем временем с помощью самодельных грабель очистили подход к воде и мелководье от жухлого прошлогоднего камыша.

 Очень важно было реставрировать старые мостки, поскольку, мы собирались использовать их и для хозяйственных нужд, и для купания, и для рыбалки, и для швартовки лодок. Многие туристы не утруждают себя такой задачей, поэтому на всех стоянках если и были мостки, то они в лучшем случае плавали на воде в плачевном состоянии. Наши же совсем утонули. Задачу опять таки решали все вместе. Сначала мы подготовили опоры.

312

   Материал для опор частично был выловлен в воде у берега, частично был взят с пустующих стоянок.

  А затем все без исключения залезли в воду и с огромным трудом водрузили на эти опоры старые мостки.  Конструкция послужила нам верой и правдой. Кстати и в 2008 году мы проделывали весь тот же самый объем работ.

320


  Конечно же, мы не только многое построили, но и поддерживали территорию в надлежащем порядке так, что приехавшим на наше место после нас туристам досталось вполне благоустроенное чистое местечко.

314

315
Tags: Мои фото, Отдых, Селигер 2010
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment