141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

Яблочный спас.

20210815_172246_00001.jpg

  К яблокам я долгое время был равнодушен. Не нравился  мне ни вкус их, ни хруст. От этого хруста ... бр-р-р-ррр...  мороз по коже.  Иногда с пупырышками.  Я не любил яблочный мармелад и повидло за излишнюю сладость и невыразительность вкуса. В компоте из сухофруктов я выискивал инжир, изюм и абрикосы, предпочитая их всем остальным фруктам.  А только что собственноручно отжатые соки из яблок всегда проигрывали магазинным.  И вот однажды, одна моя добрая знакомая решила приготовить из яблок, которых в тот год было в избытке, повидло. Делала она это по какой-то неизвестной мне технологии. Но дело не в технологии. Дело в отходах. Ведь всегда при готовке блюд что-нибудь да остается лишнее. Побочный продукт.  В тот раз это был целый кувшин не сока, нет, а, если так можно назвать, выварки. Это была жидкая, похожая на кисель,  субстанция без каких-либо твердых включений.   Этот-то кувшин (1,5 литра!) и был предложен мне - не выбрасывать же.  Бьют-беги, дают-бери -  я без особого энтузиазма отправил  напиток в холодильник до лучших времен.
 Дни стояли жаркие. Вечером следующего дня я вернулся домой измученный жаждой. Минералки не было, пиво мне не нравится пуще яблок, а от обычной воды порою мало толку-КПД у нее низкий. Тут-то и попался мне в руки тот кувшин.  Я хлебнул раз, другой....Боже! Это же нектар! Прохладный, вкусный  и тягучий как гель!  И что-то во мне начало меняться.  Эти яблоки....они....м-м-м...не так уж и плохи! М-дя!

Теперь-то я знаю чего отведал.  Это был жидкий пектин.  Вещество не только вкусное, но и очень полезное.  Волшебства не произошло, яблочный хруст зубах мне и по сию пору неприятен, но я начал присматриваться и менять свое отношение. Если хотите, преображаться.
  Есть самые простые вещи,  в которых в силу их природы или исторически вкладывается особый смысл. Яблоко в их числе. Не зря же именно оно оказалось в руках нашей прародительницы Евы. Оно ударило в темечко Ньютона. И в литературе, скажем, у Бунина они есть, и в сказках  встречаются постоянно: "Гуси-лебеди", молодильные, катающиеся по блюдечку, отравленное в "Семи богатырях".  Т.е., получается, предмет совсем не так прост как кажется.  И кто знает, может быть совсем не случайно именно на 19 августа , т.е. на яблочный спас случился известный поворот в нашей истории:

Эх, яблочко, да не докотится,
А буржуйская власть не воротится....

докатилось, однако.

 Яблоко - не вишня и не слива. Оно не каждый год.  И это тоже чтобы человек не зазнавался, чтобы помнил, был осторожен и готов реагировать.  Вон ведь,  и царские троны рушились после нескольких неурожайных лет. Тот же Борис....
  Хорошо бы об этом и сегодня помнить. Помнить и верить. Верить в преображение. Что ничто не вечно, все изменяется.
 Преображение Господне - это истинный праздник, смысловое содержание Яблочного Спаса. К событиям, описанным евангелистами, люди привнесли свое, человеческое, пришедшее еще из язычества. У  нас это воплотилось в яблоках, которыми награждает нас земля,  и которыми благодарим мы Творца.


20210815_172304 (3)_00001.jpg

  Этот год в наших  местах урожайный. В садах ломятся от непосильной ноши яблони самых разных сортов. Некоторые уже сбросили свой груз. И нет яблок среди травы, а есть трава среди яблок.    У многих хозяев душа не месте: что с этим делать?
Соседи ходят друг к другу в гости с ведрами полными спелых плодов, делятся рецептами и способами переработки. Редкое для нашей жизни явление когда каждый бывает рад тому что смог отдать больше чем получить. Если вдуматься, то  в этом, наверное, можно найти некие смысловые семена, зачатки иной философии.


20210626_223232 (2)_00001 — копия.jpg

  Даже звери, и те меняются. Я уже и не скажу вам точно, ежи - они дикие или домашние!? То что ночные - это понятно. А так...
У нас эти ребятки уже совсем не стесняются. Шлындают туда-сюда все лето.  Отдельные экземпляры даже в клубок не сворачиваются если их врасплох "застукать".   Всю ночь за окнами в саду чей-то топот, чья-то возня.  чье-то чавканье. В прошлые годы ежей было значительно меньше. И были они действительно дикими. Правил уличного движения не знали,  собак не дразнили.  Теперь же, за все лето ни одного попавшего под колеса автомобиля ежа.  Идут целенаправленно под деревья, к упавшим яблокам. Машины пропускают,  в высокую траву не лезут. Никакие туманы им нипочем. Один, почему-то с рыжеватым оттенком колючек, приходит на водопой к моей бочке для дождевой воды. Там всегда есть несколько лужиц. И крыжовник! И яблоня!


20210815_112829_00001.jpg

  А огурцы?! Те еще проныры. То ли принятия огуречного спаса требуют, то ли распустились совсем. До иного и не дотянешься! Среди яблок висит! От них и нахватался!

20210813_181241 (2).jpg

  И орехи не отстают, требуют чего-то новенького. Не хотим, говорят, Третьего Спаса ждать, нам Второй подавай, вместе с яблоками! А и вправду  поспели уже и сыпятся из своих корзинок.  Как тут 29-го дождаться?

20210815_113000_00001.jpg

  А это что у меня?   Лимон...  Лимоны?! Ишь ты!

20210809_213420 (2)_00001.jpg
Моя прелесть.....

    Вы тоже не любите яблоки?! Да вы просто не умеете их готовить. Я вот, нашел способ. Да такой, что и вкусно, и полезно, и экономия.  Теперь за уши не оттащишь от баночки с яблочным вареньем на пектине с корицей.


 С Праздником!  Простите за сумбур.
Tags: Мои фото, Яхрома
Subscribe

Posts from This Journal “Мои фото” Tag

  • У пруда.

    Помню как радовался я когда впервые увидел на одном из столбов в нашей деревне гнездо аистов. Тогда оно еще было тощее и корявое. Была осень и…

  • На велосипедах в село Ильинское.

    Два колеса, две педали, один руль - чем не машина времени. А и впрямь! Там где переднее колесо-будущее. Где заднее - прошлое. Сам велосипедист в…

  • За красоту надо бороться :)

    Вот если бы лайков или дислайков не было, а был бы некий гаджет.... Ведь все сейчас неравнодушны к гаджетам.... Так вот, был бы такой гаджет что…

  • "Утро России" №264 от 26 сентября 1915 года. Про холод.

    Возможно этот род деятельности назвали бы сейчас "В2В", т.е. "Бизнес для бизнеса", но тогда деловые люди смотрели на мир иначе.…

  • Покатушки назревают.

    А что, ребятки, не махнуть ли нам в Питер? Из Москвы..... На велосипедах. А?! Ведь здорово же. И, наверное, интересно. Нет, скажете вы, не…

  • Из жизни животных.

    Сегодня опять не про людей. Уж извините! "Шедэвр" под названием: "Трое с просёлка", хотя у меня есть и другое:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments