141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Деревенский дайджест.

DSC_4018 (2)_00001.jpg
Ромашковое лето.


  Хорошо, конечно, в знойный солнечный денек выйти из моря на горячую гальку, поблескивая каплями морской воды на упругой коже, а затем едва уловимо, но грациозно, развести  широкие плечи, обозначив мускулистый треугольник. Хорошо лежать в шезлонге  в обществе знойных красавиц, лениво подставлять блаженному теплу то один бок, то другой и как бы нехотя наблюдать за проплывающими мимо круизными лайнерами. Хорошо пить божественный нектар и  бегло, одним глазом, просматривать свежие интернет-новости о фантастических достижениях Илона Маска. Все это безусловно хорошо, но у меня почти ничего этого в этом году не было. Потому что была деревня,  а никакое не море. Потому что мускулистый треугольник уже давно вписался в жировую окружность. Потому что вместо круизных лайнеров перед моим носом проплывали полчища слепней и оводов. И все-таки было жгучее солнце, был целебный нектар в виде минералки, была игра искр в каплях  воды на упругой коже незрелых томатов и... был Илон Маск со своими изобретениями....

20210706_200203_00001.jpg
Солнце на палочке.

  В моем дайджесте деревенских новостей на первом месте жара.  Куда бы я ни пошел, с кем бы ни говорил, во всем присутствует тема нещадного зноя, грозящего перейти в стихийное бедствие.   Дело в том, что водный режим данной местности весьма специфичен. Причина тому структура почвы.  Верхний плодородный слой довольно тонок.  Сразу под ним идет плотная глинистая супесь. Это так  называемые ортик лювисоли. Из-за них после снежной зимы или после проливных дождей  влага не в состоянии быстро уйти в глубинные слои,  а долгое время "квасится" наверху.  Это качество при правильном подходе помогает добиваться хороших результатов на разных этапах выращивания полезных культур. Лишь долгое отсутствие осадков  или наоборот очень мокрое лето могут существенно снизить урожайность.    Казалось бы, еще в начале июня, когда в том же Подмосковье уже давно все подсохло, жители нашей деревни все еще не могли выйти из дому без сапог. Вода стояла прямо в  траве, повсюду.  Теперь же, спустя месяц,  сухо настолько, что многие колодцы опустели, некоторые ручьи исчезли, а  пруды значительно обмелели.
 В жуткую жару, под обжигающим солнцем сникают огуречные тарелки-листья,  скукоживаются в муках безводья кустики томатов, скручивается в трубочку свекольная ботва.  Деревья и те страдают, безвременно седея желтея.


20210523_193210_00001.jpg
Орудия питки.

    В такую пору очень важно соблюдать режим полива.  Пришлось добывать воду из ближайшего пруда.  Дело довольно трудоемкое. Пота пролил не мало.  Давненько заметил, что  физические нагрузки отлично сочетаются с  раздумьями и фантазиями. Тут как в известном кино: представляете, насколько лучше писал бы Шекспир, если бы каждый день прямо с раннего утра перекапывал грядки. 
 Я сразу заметил приехав в деревню, что окрестные поля безо всякого полива просто чудо как богаты сочными травами. В иное и не войдешь вовсе-сплошная стена.  Выше плеч! Как же так? Почему они не жухнут?   Единственное объяснение, которое пришло в голову - необычайно обильные росы.  Они  и впрямь здесь удивительные. Бывает встанешь поутру, пройдешься по двору - мокр до нитки. Будто дождь прошел. Но никакого дождя не было. Это точно. Я думаю, эти росы тоже как-то связаны со структурой местной почвы. А еще,  в  менее знойный период, наши места чрезвычайно богаты туманами. Нигде более я не видал их таком количестве и разнообразии. Вероятно,  при таких обстоятельствах насыщенный влагой верхний слой земли за день хорошо прогревается, и к следующему утру, при взаимодействии с холодным ночным воздухом, начинает  "парить".   В наших огородах, где  парники и пленка,  с росами и туманами сложнее. А тем же корнеплодам одной атмосферной влаги  недостаточно. Приходится доставлять воду собственными силами.

  Между тем малые птахи  уже успели поставить на крыло свое потомство.  Тут уж не до беззаботных трелей.  Надо набирать вес и копить силы. Смолкли даже кукушки. Не слышно ни жаворонка ни коростеля. Только неугомонные стрижи все еще тихонько верещат из поднебесья. Сразу и не поймешь:  в голове звон или стрижа шансон.


DSC_4022 (2)_00001.jpg
Кабаре теней.

В эти дни случилось ставить  новый забор. Самый обычный. Несколько столбов и сетка с мелкой ячейкой.  По окончании работы присел чтобы полюбоваться сделанным.  Тут же конечно слепни, комары и кровососы разные. Гудят вокруг огромные шершни, оводы басовито и зло наседают. Едва успеваю отмахиваться. От березовой веточки вся эта нечисть   в панике разбегается. Кто-то со страху пытается   проскочить сквозь малюсенькие ячейки забора. Получается не у всех. Тут же   бабочки самых разных расцветок. Безобидные. Но и они мечутся, сослепу натыкаются  на рабицу,  ошалело порхают и вновь  ударяются в сетку. Смотрю, откуда ни возьмись трясогузка! Да смелая такая! Быстро оценила преимущества нового забора и давай как Яшин у ворот орудовать. Сколько она проглотила мух за пару минут - и сосчитать трудно. Но вижу - довольная.  Пошла переваливаясь к дырочке, что между землей и нижней кромкой проволоки образовалась. Юркнула на ту сторону и там тоже поохотилась.  Ох уж эта хитрованка! Такая точно не пропадет! Я ее и на следующий день у сетки видел. Приспособилась  плутовка!

DSC_4071 (2)_00001.jpg
Ласточкины посиделки.

  Много у нас деревенских ласточек.  Черные фраки, белые манишки!  Настоящие франты! Им бы в оперу, а они в деревенскую глушь определились.  Для меня эта птаха как барометр. Дождь ли, зной ли впереди - предупредит.    Как-то утром принес мой котэ к дому мертвую птицу. Сразбойничал. Жаль конечно. Однако, инстинкт - ничего не поделаешь. Только после этого не стало коту прохода. Где бы не появился на открытом пространстве - его сразу же атаковали отважные ласточки. Всем миром. Так что плут до самого отъезда иначе как перебежками на полусогнутых и перемещаться не мог.

DSC_4061_00001.jpg
Семейство.

  Гнездо с аистами по прежнему на своем месте.  В этом году на свет появились сразу два птенца.  Тесновато стало в их доме. Один родитель дежурит на краешке, за мелюзгой присматривает, а другой деликатно прогуливается по соседнему лугу. Наверное лягушек или мышей ловит для детишек.

20210706_130918 (2)_00001.jpg

  Деревенская жизнь, как и любая другая, имеет свое лицо и свою изнанку.  Издалека, в простецких разговорах за рюмкой чая  в каком-нибудь уютном кафе, представляется она этаким праздником с широким и хлебосольным столом, похожим  на расшитую ромашками  скатерть самобранку. Грезятся тогда подогретым горячим глинтвейном эпикурейцам сырые погреба полные дубовых бочек с солеными в смородиновом листе огурцами, с кадушками хрустящих груздей, пропитанных чесночным и лавровым духом, видятся им пыльные полки и ряды крынок  с торчащими из них ложками для сметаны и масла, вереницы банок со смородиновым и клубничным вареньем. Под острый шашлычок представляются им балыки и сырные головы припрятанные в ледниках и холодильниках, расшитые рушники и караваи хлеба на них с солонками из серебра,  жбаны и кувшины полные холодного кваса и хмельного пива. Что ж! Так оно и есть! Кое-что имеется. Не всегда, не все сразу, но все же.
  К моей кладовой идти недолго. Только поле перейти. За то время, что меня не было трава поднялась в рост человека. Тропинки и стежки едва угадываются. Бреду с трудом переставляя ноги. Жгуты, свитые из десятков стеблей и листьев надежнее иных веревок. Пока добрался до опушки молодого леска взмок, хоть выжимай. Пот застит глаза, разъедает роговицу. Хотел было передохнуть - справа громкий треск веток и шум приминаемой чьим-то телом травы. Глянул - батюшки, это же лесной олень. Испугался глупый, рванул напролом через чащу. Только его и видел. Я даже трухнул от неожиданности. Пот из горячего стал холодным. Отпустило быстро: настоящего хищника здесь нет. Кто меня обидит?  Говорят, последнего медведя здесь еще при помещике пристрелили.


20210706_124005_00001.jpg

Полки у меня в кладовочке низенькие-низенькие. По щиколотку наверное.  Зато широкие. Сейчас на них земляника приготовлена.  Всего и делов-то в банку набрать! Ягоды в этом году как никогда много. Крупная. Здесь в лесочке трава ниже и реже. Не примятая. Значит не было никого, все в сохранности, только для меня. В тени  деревьев  прячется прохлада. Земляничный дух настолько силен что перешибает и запах хвои и настоявшийся аромат лесных трав. Даже если не смотреть под ноги трудно ошибиться - здесь есть чем полакомиться. Только не все так просто. Ведь полакомиться хотят и мной. Такого количества слепней, таких злых комаров в других местах еще поискать надо. А у нас это настолько обычное явление, что многие местные отправляются в лес в специальных защитных костюмах из сетки. Будто бы они пчеловоды.

20210706_123732_00001.jpg

  Моя кладовочка с сюрпризом. Т.е. никогда не знаю на что  именно она сегодня расщедрится. Поэтому тару с собой беру небольшую,  чтобы не огорчаться потом. На небольшом пригорке попалась мне чудо-плантация. По сути ягода-земляника, а по размеру-форменная клубника.  Три четверти небольшого ведерочка набрал минут за десять. Но сожалеть о  том что тара мелковата не стал - мне и столько хватит.    Опять-таки, домой приду  раньше. Ведь там меня  уже  горячий манник дожидается. Перетёртая с сахаром земляника на маннике - это же чудо. Такое даже эпикурейцы себе не всегда представить могут. А  если еще и сметанки добавить.....

DSC_4036 (2)_00001.jpg
Точка доступа.

      Если кто-то думает, что жизнь в деревне скучна и лишена какой бы то ни было романтики, то он глубоко ошибается. Потому что это только ленивые и избалованные верят в то что времена великих географических открытий давно миновали, что изречение "Бороться и искать, найти и не сдаваться"  уже давно изжило себя. Ведь последнее великое географическое открытие было сделано уже более ста лет тому назад. Я им скажу: это не так. Надо только немного переиначить:  "Бороться и искать, найти и подключиться".  В нашей деревне  мальчишки только этим и занимаются. Ведь им, сосланным на каникулы в деревенскую глушь, где и обычный мобильник не контачит, надо как-то поддерживать свои аккаунты в социальных сетях, надо в конце концов скачивать какие-то там игрушки, общаться. Вот и колесят неугомонные по округе в поиске неоткрытых островов в морях операторов связи.  И им удается найти.

20200622_133926 (2)_00001.jpg
Точка доступа.

      Один из таких "островов" с не очень шустрой, но все-таки связью находится километрах в полутора от деревни.  Здесь теперь одно из самых посещаемых мест куда спешат прийти отпускники чтобы связаться с сослуживцами, дачники чтобы провести коммунальные платежи, школьники чтобы получить домашнее задание, больные чтобы записаться на прием к врачу. Фигли! 21 век! Цифровая эпоха!

DSC_4070 (3)_00001.jpg

  А по ночам к нам приходит Илон Маск. Не сам приходит, конечно. А в виде своих удивительных достижений.   В час когда кромешная тьма скрывает от взора абсолютно все, когда  лишь огромный космический ковш Большой Медведицы над крышей нашего дома служит неугасимым ориентиром, в час когда все дневные звуки стихают  и наступает почти полная тишина появляются они.

DSC_4068 (2)_00001.jpg

Их строй величественен и грациозен как поступь линейных на майском параде, четок и равномерен как след на бумаге от иглы швейной машинки, таинственен и загадочен как надпись на этикетке плавленого сырка. Но до самого плавленого сырка им пока еще далеко. Потому что это всего лишь длинющая вереница  из нескольких десятков спутников в черном небе, запущенная мировым чудаком по имени Илон.   Это предтеча тотального всемирного интернета. Это само будущее, которое по странному стечению обстоятельств отлично видно только здесь, в деревне, вдали от крупных и шумных городов. Я не знаю, может быть в самом этом факте эксклюзивности и есть смысл. Может быть оно, это будущее, не в глобальном, а в частном и отдельном. Ведь может же так быть?
Tags: Вернисаж, Деревня, Мои фото, Под Калугой, Репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Деревня” Tag

  • У пруда.

    Помню как радовался я когда впервые увидел на одном из столбов в нашей деревне гнездо аистов. Тогда оно еще было тощее и корявое. Была осень и…

  • Чем не приключение?

    Детские санки, скворечники и кормушки для птиц, сохнущее белье, авоськи с продуктами, ящики с цветами и без, сплит системы, телевизионные антенны и…

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Межсезонье.

    В эстрадном искусстве существуют пародии, а каверы иногда лучше оригинала. Строки, что расположились ниже что-то вроде них, только в литературном…

  • "Леопольд, выходи! Выходи, подлый трус!"

    Добрый вечер, дорогие мои! В социальных сетях как и в бане все равны. Клавиатура и экран есть у каждого. Что ты отправишь сегодня в бездну интернета…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments