141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

С Млечным Путём наедине.

20210520_143602_00001.jpg
Дорога в деревню. Наше время.  Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их детство.


      Это сейчас дорога от скоростной автомагистрали к деревне гладкая и ровная, покрытая не очень качественным, но все же асфальтом, а еще несколько лет назад ехать по ней можно было только со слезами. Конечно, если ехать приходилось  на собственном авто. Ну, а если авто было чужое, того пуще казенное, слез не было. Были шишки, разбитая посуда в сумках и трехэтажный мат в салоне.  Нет, дорога не была обычной грунтовой, подобной тем что появляются в чистом поле проехай по нему один шальной грузовик или трактор. Ее когда-то отсыпали не то песком, не то щебнем. А может быть и тем и другим сразу.  Только случилось это так давно, а машин, хоть и редких,  проехало так много, что  рытвины, ухабы, глубокие бездонные лужи и разнокалиберные ямы образовали на ней затейливый орнамент. Так что передвигающийся по дороге автомобиль походил более на ткацкий челнок, ловко  снующий между нитями основы. Туда-сюда... туда-сюда... Ну, а водитель при этом должен был быть настоящим художником чтобы и путь проложить,  и машину  не угробить, и  заслуженное признание пассажиров получить.  Какие-то жалкие пять-шесть километров преодолевались едва ли не за полчаса. И это при полном отсутствии трафика!

DSC_3856 (2)_00001.jpg
Осень в деревне.

  А еще раньше, в те времена когда я впервые приехал в нашу деревню, не то что эта дорога, но и та самая магистраль, в которую она впадает,  была сродни военной. Будто-бы ходили по ней одни лишь танки да гусеничные тягачи. Кто служил, тот знает какие дороги на армейских полигонах. Так вот, эта была такой же. Хорошо помню тот сумеречный октябрьский день, противный дождичек, грозящий перейти в снег, и жуткую грязь под колесами, ну и под ногами тоже. Было зябко,  несколько тревожно за  автомобиль после столь долгого   тряского пути и безрадостно.  Приближалась ночь и я точно знал, что мне придется заночевать  на том конце этого проселка, в какой-то совершенно глухой деревне. Городским, в прямом смысле этого слова, я никогда не был. Хотя  родился и все время жил в городской черте. Я знаю все прелести существования в собственном доме рядом с животными, с постоянным ковырянием в земле и прочими удовольствиями.  На многое я и не рассчитывал, но то что мне представилось тогда было удручающе. Хотя ни те кто жил в нашей деревне, ни те кто туда постоянно наведывался никаких эстетических и физических мучений не испытывали. Напротив, им нравилось все. И зловонный ручеек из-под ворот скотного двора и жирные мухи на оконном стекле в избах. Привычка, наверное.
  То что я выкладываю ныне с тегом "Деревня", и то что в него еще выложу, выглядит симпатично. Так и есть. Это я теперь понимаю. А первое мое впечатление было очень даже негативное. Хотя в деревне, я видел, было просторно, в ней был красивейший пруд, а точнее плотина с весьма жиденькой перемычкой,  и даже более или менее крепкие и красивые дома. Одним словом, возвращаться в нее еще раз у меня не было никакого желания. Побывал - и довольно.  Хорошенького помаленьку.
  И я не ездил  туда очень долгое время,  пока жизнь не повернулась иначе. Но не об этом сегодня разговор.



20210520_143627_00001.jpg

  И вот как-то раз, уже в новой жизни, и уже не за рулем собственного автомобиля,  я ехал по той самой дороге, напоминающей орнамент из ухабов и ям,  в деревню. Стоял август. Что уже намного лучше чем октябрь.  Водитель непрерывно крутил рулевое колесо и машина рыскала то вправо, то влево. То по своей полосе, то по встречной. Скорость настолько низкая, что велосипедист, случись он рядом, с легкостью бы нас обогнал. От скуки я поглядывал по сторонам, на  росшие вдоль обочины кустики и деревца. Невольно, по старой привычке грибника и фотографа, вглядывался, выискивая что-нибудь примечательное.
 Стайку подосиновиков заметил километра за  два от деревни.  А, что! Два - не десять! И пешком дойду! Остановились. Я натянул сапоги, взял пару пакетов-маек и отпустил машину.


DSC_3247 (2)_00001.jpg

Шел я недолго. Часа два! По небу бежали кучевые облака. Иногда припускал дождичек. Но и солнышко тоже появлялось.   Не знаю, есть ли на свете большее удовольствие чем неспешная тихая охота.  В этих, удаленных от всей прочей цивилизации местах оно вообще фантастическое. Многие, и не такие хилые рассказчики как я, не раз описывали удивительное очарование и восхищение от пребывания на лоне природы. И каких только эпитетов они не употребляли! Но никогда не поймешь и не ощутишь всего этого блаженства пока сам не окажешься где-нибудь на краю света. Этот воздух, эти запахи, эта тишина и покой просто упоительны! В такие минуты только ты и природа в безвременье и в бесконечности пространства.
  Местные утверждают, и этому немало подтверждений, что пребывание именно в этих местах заставляет аллергиков забывать о своем недуге, что щеки у детишек  наливаются и розовеют уже в первые  дни каникул, особенно если в хозяйстве имеется корова, а нет - так и соседская поделится. Здесь воздух  после прошедшего дождя настолько  чист, что люди с ослабленным зрением недоверчиво трут глаза, не понимая откуда взялась давно забытая резкость изображения. Да мало ли и иных скромных чудес,  о которых городским лучше и не рассказывать - все равно не поверят.
  За жидким кустарником вдоль дороги раскинулось поле.  От одной стайки грибов к другой я шел неспешно. Знаете, хотел растянуть приятный момент до бесконечности. Ведь там, впереди грибов становилось все больше. Однако, скоро два моих объемных пакета  отяжелели настолько, что удовольствие от прогулки начало отступать. Впереди еще треть пути, а сил нести эту тяжесть уже не оставалось.  Жадность - не самое лучшее качество, но в азарте об этом забываешь. К пакетам добавилась футболка. Пришлось идти неся поочередно то пакеты, то раздувшуюся футболку.


DSC_3227 (2)_00001.jpg

  На краю деревни, у старой бани, в очаге  пылал огонь. На положенной сверху расколотой печной плите - обугленное эмалированное ведро. В ведре кипело и булькало грибное варево. К ночи полчища назойливых комаров перегруппировались в армады и невзирая на дым и жар ринулись на меня. Быстро темнело.  Скоро непроницаемый мрак скрыл и наш деревенский дом и даже близкую баню. Во всей деревне ни единого уличного  фонаря. Лишь  несколько светящихся окон, но и они были скрыты от меня густыми зарослями.  Все что я мог видеть  - это алое с голубым мерцание углей внутри горнила. Для того же чтобы заглянуть внутрь ведра я время от времени крутил ручку динамического фонарика.

DSC_3294 (2)_00001.jpg

  Скоро тени от кустов и деревьев  сгустились и отступили к  корням. Удивительная  чистота воздуха и отсутствие светового шума превратили атмосферу в гигантскую линзу. Не нужно было и телескопа чтобы рассматривать небосклон во всех подробностях.  Над моим очагом, над всею землею, над всем этим суетным  миром, вставал Млечный Путь. В новолуние он был ярок и светел.  Сияние мириадов звезд подсвечивало ночной небосвод  где в темно-, а где и в нежно голубой цвет. Но свет этот был вместе с тем и призрачным,  глубоким, манящим.   Я ощутил себя  исполином и крохой одновременно.  Великим и ничтожным. Всемогущим и бессильным. Бессмертным и еще не родившимся. Галактика раскрылась предо мной.  Мы мчались вместе с ней в просторах вселенной. И не было необходимости в словах чтобы получить ответ  на многие, многие вопросы.  Не помню сколько я стоял  на краю мироздания с фонариком и поварешкою в руках. Долго, наверное. Грибы уваривались  в несколько заходов.
  А потом мы все вместе раскладывали звездно-грибную смесь по пакетам, запихивали  в холодильник, пили чай с сушками  и в конце концов уснули.  А в нашем окне все стоял и таинственно мерцал великий и необъятный Млечный Путь.
Tags: Было дело, Деревня, Мои фото, Под Калугой
Subscribe

Posts from This Journal “Деревня” Tag

  • Деревенский дайджест.

    Ромашковое лето. Хорошо, конечно, в знойный солнечный денек выйти из моря на горячую гальку, поблескивая каплями морской воды на упругой коже,…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Межсезонье.

    В эстрадном искусстве существуют пародии, а каверы иногда лучше оригинала. Строки, что расположились ниже что-то вроде них, только в литературном…

  • "Леопольд, выходи! Выходи, подлый трус!"

    Добрый вечер, дорогие мои! В социальных сетях как и в бане все равны. Клавиатура и экран есть у каждого. Что ты отправишь сегодня в бездну интернета…

  • В деревне.

    В деревню люблю приезжать под утро, оставив позади долгую бессонную ночь. Шершавым ластиком ночных дорог хорошо стираются из памяти шум города и…

  • Лядвенец - растение заурядное.

    Ближе к полудню падает зной. Остывшая было за ночь земля вновь накаляется. Воздух плавится и приходит в движение. Но ветра нет. Это тлеет жаркое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments