141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

Байкал. Прикинемся ботаниками или Байкальская фига....

    Вместо гербариев - кучка фотографий, вместо пенсне или лупы - могучий зум компьютерной программы, вместо многотомных бумажных каталогов - электронные библиотеки и специализированные сайты и все равно я бессилен в вопросе идентификации некоторых видов растений, которые повстречались мне на байкальском берегу. Да, ребята, ботаника - наука! Зря я смеялся когда-то над чудаками-очкариками, целыми днями зубрившими латинские названия трав и всяких там водорослей,  в то время как мы обнимали девчонок на лавочках у подъездов.
  Как и обещал, выкладываю сегодня снимки растительности, сделанные мною у мыса Сытый, что неподалеку от Листвянки. Образцы флоры, так сказать. Фауну заснять не удалось - разбежалась вся при нашем появлении. Разве что козы... Но про них я уже рассказывал.  Да и не мое это дело.  Пусть про фауну зоологи рассказывают. А меня увольте.

913_00001.jpg
Побережье Байкала.  Чем не субтропики?

Если в деревнях и поселках разных, если вдоль дорог и на полях близлежащих человек уже успел накосячить, простите, испортить всю естественную картину, засорив их территории сотнями растений-мигрантов, попутно уничтожив некоторые  коренные виды, то вдали от этих мест еще можно встретить немало интересного. Спасибо, догадалось государство  создать в Прибайкалье природные заповедники, заказники и национальные парки.
   В сети имеется уже перечень всего того что здесь растет. Не знаю, полный ли. Но внушительный.
   Будь я настоящим ботаником, обязательно бы вырвался в эти места со всем необходимым инструментом и не на полчаса как сейчас. Приехал бы  осенью. В конце сентября-начале октября.  Потому как именно в  это время на Байкале особенно красиво. И пошел бы я, ребята, по отрогам да распадкам былинки считать,  листья и ягоды собирать. Тайга вокруг вся пестрая,  яркая до невозможности. Как мозаика детская. Сосняки и кедровники манили бы меня сочной зеленью, березняк - желтизной,  осинники - едкой ржой,  елани - багрянцем кипрейных зарослей.  А небо синее-синее.  Хорошо!  Только мечты все это. В жизни так не бывает. В моей по крайней мере.
 Потому явился я на три-четыре недели раньше. Обидно! Так случилось, ничего не поделаешь! На холст, еще густо покрытый зеленым летним грунтом, только только легли первые ало-лимонные брызги. Их было так мало,  а видеть красоту так хотелось, что я буквально выискивал слабые симптомы наступающей осени.

916_00001.jpg
У мыса Сытый. Прозрачность байкальской воды поразительна. Слева грандиозная осыпь.

  У мыса Сытый их было чуть больше чем в поселке. По крутому берегу, местами обрывистому и скальному, вверх  тянулись молодые  сосны.  Не было ни тесноты, ни разновеликости в их рядах.  Густой, но не очень высокий травостой, и никакого подлеска. Настоящий парк, созданный самой природой. Ни валежника, ни бурелома. Даже странно как-то. Видимо туристы постарались, ведь где-то поблизости проходит Большая Байкальская Тропа. Посжигали все. Одно кострище я обнаружил даже на узкой полоске галечного пляжа.  И все-таки присутствие человека здесь чувствовалось не так сильно, как в непосредственной окрестности Листвянки.
   Плотные заросли кустарника начинались  только у самой воды. И кустарник этот был не совсем  таким как наш, подмосковный. Породы, которые у нас бы считались исключительно декоративными и садовыми, здесь совершенно спокойненько жили и в диких условиях. При этом выглядели они куда более здоровыми и сильными. На протянутых к солнцу стрелках-веточках густо сидели удивительно плотные, лакированные насыщенной зеленью, листочки.  И лишь кое-где ранней сединой пробивался сквозь сочный изумруд  тревожный багрянец-предвестник угасания. Денек стоял на редкость погожий. Было тепло и почти безветренно. По Байкалу гуляла легкая зыбь. Шагалось легко.  Казалось я попал в райский уголок. Ну, или в его прообраз. Было что-то неуловимо южное в этом горном ландшафте, в этой,  залитой ярким светом,  бухте с прозрачной водой, в этих диких  зеленых кущах, с их плодами и перезрелыми травами.

820.jpg
  Бузина сибирская  на склоне.

  Осыпь у гранитной скалы, едва ли не самая большая в обозримом пространстве, начиналась где-то так высоко что и рассмотреть-то было трудно.  Постепенно расширяясь она  спускалась к самой кромке воды. Опасное место. В штормовую погоду, когда волны бешено ревут и, легко перескочив через галечник, ударяют о  дикий камень, когда неистовый ветер несет с собою мириады брызг, когда каждая капля ливня превращается в пулю, здесь нет-нет да и прорычит грозный рокот обвала.  И тут же сойдет с крутого горного склона неудержимая каменная река. Потом все смолкнет, атмосфера успокоится и установится обманчивое равновесие. Вот именно такое  и было в тот мой день. Стоило только поверить ему, поверить тишине,  поверить призрачному спокойствию и попытаться пройти к вершине по зыбкому  руслу, как по самой, на первый взгляд, удобной дороге, как сразу случилась бы беда. Каменная река тут же бы ожила и опрокинула бы любого кто осмелился в нее ступить.  Но смельчаки все же нашлись. Один из них круглоспинник скальный, неприхотливая горная незабудка. Из ее, уже не таких многочисленных как летом и выгоревших под солнцем, небесно-белесых цветков проложена наверх едва заметная нехоженная тропинка. Тут же цепляется корнями, раздвигая и обнимая гранитные осколки,  аксирис щирицевый со странным в просторечии названием "безвкусица". Его косматые  метелки  пучками, точно ржа, тут и там по склону.

899 (2) Подмаренник_00001_01.jpg
Подмаренник настоящий.

   А вот и  дорогой для меня подмаренник! Почему дорогой? Да потому что успел побуреть бродяга!  Разбавил буро-желтым  густую зеленку. Только подмаренник  жмется ближе к кустам. На солнцепеке, среди скал и камней, ему неуютно.  Бурый до багровости осенью и желтый как лютик летом он   давно уже привлек  внимание человека своей красильной сильной силой. Но это не единственный талант подмаренника.  Хорош он и при производстве сыра поскольку цветки его несут в себе фермент химозин полезный для сгущения молока.  А еще он отличный медонос.  Неплохо набить им матрац и кинуть в будку дворовому Шарику.  Поверьте, не раз тогда услышите от уличного пса: "Спасибо тебе, хозяин, за отсутствие блох в моей шкуре!".

901 (2)_00001.jpg

     Я вам как ботаник ботаникам говорю: "Листья летом зеленые потому что хлорофилла в них много.  Хлорофилл, зеленый пигмент,  нужен растениям для фотосинтеза, т.е. для превращения неорганических веществ в органические. Осенью хлорофилла в листьях становится значительно меньше и листья меняют окраску".   Тут бы мне и кандидатскую защитить, но, боюсь, получится как в шукшинском рассказе "Срезал". Подойдет ко мне какой-нибудь Глеб Капустин, да спросит: "Почему, дорогой ты наш товарищ, на одном и том же дереве один лист осенью желтый, а другой красный?"  Завалюсь ведь!   Вот стыдоба-то будет!   К тому же не смог я,  признаюсь честно, определить что это за кустик с плодами-фонариками у воды растет.  Вот он на том снимке, что чуть выше изображен. Выручайте! Уж очень знать хочется! Реноме под угрозой! Того и гляди попросят меня из ботаников.

907 (2)_00001.jpg

  И на этом  снимке  тоже нечто загадочное, но очень красивое.  Веточки у экземпляра крепкие да кряжистые. Кора темно-серая. А листва густая и до рези пунцовая.   Жаль что пожар этот только занимается. Мне бы в самый разгар попасть! Таких кустиков, правда еще зеленых, на берегу немало. Вот я бы оторвался! Нафотографировался бы вволю. Знатоки, отзовитесь!  Подскажите название.  Не зря же я все штаны о байкальские колючки изодрал, к этой, единственной, веточке подбираясь!
Очень может быть, что это черноплодный кизильник. К старости, а живет он до 60-ти лет, его ветки древеснеют, становятся твердыми и прочными. Возможно именно такими как на снимке.

906 (2)_00001.jpg
Кизильник черноплодный.

  Ветки молодого кизильника выглядят иначе. Они гибкие. Цвет коры буро-коричневый. На  всем протяжении множество плодов. Каждый по размеру и форме очень похож на ягоду черноплодной рябины.  Как и рябина кизильник очень полезен, может применяться при приготовлении домашних вин, настоек, напитков, а также при выпечке.

905_00001_01.jpg

Tags: 38-й регион, Листвянка, Мои фото
Subscribe

Posts from This Journal “38-й регион” Tag

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • Байкал. Прикинемся ботаниками или Пусти козла в огород....

    Значит так, план у меня следующий. Сначала будут несколько снимков, сделанных мною у истока Ангары при подъеме к камню Черского, затем я покажу то…

  • Байкал. Морская прогулка.

    -Э-э-э! Мы не к вам в гости пришли, мы на свою землю пришли. С миром. Здесь наши предки жили. Давно... Тыщу лет назад. А русских тогда тут не…

  • Море как море.

    Особое почтение у рыбаков и туристов на Байкале к метеорологам и их прогнозам. Коварен Байкал и опасен. Мы, люди праздные, как-то часто об этом…

  • Тальцы. Часть 5. Чай, трактир и школа.

    -Ну что ребятки, вот и подходит к концу мой затянувшийся рассказ об удивительном месте - Архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" Так…

  • Тальцы. Часть 4. Народно-промысловая.

    Далёк ли тот день, дорогие мои, когда человек, среднестатистический обычный человек, совершенно утратит базовые трудовые навыки, которые…

  • Тальцы. Часть 3. Хлебная.

    Сибирь в моем представлении это прежде всего огромная территория с суровым климатом. Снег и морозы, зной и засухи, тайга и тундра могут…

  • Тальцы. Часть 2.

    Все эти лабазы у лесной тропинки, все эти деревянные чумы, все эти ограды-куреканы из жердей и бревен сами по себе были, конечно, интересны, и даже…

  • Тальцы. Часть 1.

    Леший?! Или, может быть, лесной дух с загадочной ухмылкой? Верьте-не верьте - снято в Тальцах. Береза и поныне там растет. Можете проверить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments