141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

Снегопредставление.

20210213_122641 (2)_00001.jpg

   Хроника последних суток.

20210212_182916 (2)_00001.jpg

 Конец света и армагеддон обещали нам еще с прошлых выходных, но что-то не верилось. Эти синоптики, обжегшись раз на молоке, имеют привычку дуть  и  на воду. Нет, снегопада я ждал, но что бы такого!
 Все случилось как в лучшие годы, до начала глобального потепления!
Снежок начался еще вчера  под утро. Средненький такой.   К обеду в пушистом его слое нога тонула по щиколотку. Помню я еще позлорадствовал по этому поводу над пугающими прогнозами. Подумаешь! И не такое видели!  Радостный сосед как раз почистил тропинку к дому и, довольный тем что с выпавшими осадками удалось справиться в полруки,  засобирался в столицу.  Я же от нечего делать, тоже взял в руки лопату.  Ничто так не настраивает на трудовые подвиги как чей-то вдохновенный труд.

20210212_183131-01.jpg

  Через пару часов сосед уехал, а еще чуток погодя опустился снежный занавес. Вечер вместе с дневным светом унес и пространство. На улице началось какое-то снежное помешательство.

 Стоял довольно крепкий морозец,  градусов эдак в тринадцать, при сильном ветре. Я высунул нос на улицу и решил, что неплохо бы повторить упражнения с лопатой. А то утром в субботу я как обычно буду долго валяться. Да и вообще, нехорошо    откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Сказано - сделано.
 Потом нужно было сбегать по своим делам в другой квартальчик нашего муравейника.  И вот на этом-то маршруте, когда  не смог обнаружить широкую тропинку между домами, я понял, что дела-то могут быть куда серьезнее чем обычно.  Пришлось торить путь заново. При этом изрядная порция снега самым возмутительным образом набилась мне в высокие зимние сапоги.
Всю ночь за стенами дома что-то ныло и кряхтело. Труба над крышей вспомнила вдруг о том, что и она должна летать, поскольку по профилю своему ее колпак мало чем отличается от крыла самолета. Фонарь перед домом обиженно мигнул пару раз и погас.  В окна что-то скреблось и шуршало, точно стая голодных крыс, потерявшая своего Нильса.

20210213_122452 (2)_00001.jpg

  А утром было тихо. Так тихо, что это было даже подозрительно. Я раздвинул занавесочки. Протер глаза. И еще раз было попытался раздвинуть занавески, но удержался. Потому как никаких белых занавесок на моем окне нет. И не могло быть...снаружи.
   Елы-палы! Это же снег!
  Снег, который с вечера лег на уличный  откос окна, ночью спрятал рамы, а к утру тонкой вуалью залепил и само стекло. В других оконных проемах были те же самые шторки.

20210213_122637 (2)_00001.jpg

 Чай, сырнички, вареньице пролетели в топку довольно быстро. Я нахлобучил шапку пониже ушей, наглухо застегнулся и решительно нажал ручку входной двери. Она пошла, но довольно туго. Что за ...?!  Заржавела что ли?!  Ну-ка, сильней!  В прихожую тут же ворвался свет и сугробик снега в полведра. Ух!  Если на крылечке такое, то что же дальше?
  А дальше была картина суриком "Снежный шторм". Энергии стихии хватило на то чтобы ликвидировать траншею дорожки и продлить тот суммарный  сугроб с прохода и крыши, который я накидал с начала зимы. Более того. Образовавшиеся наносы превысили его уровень и застыли поразительными языками снежных  волн у самых стен дома. Один такой язык упирался в окно. Это на уровне моей шеи, если что. Зато сразу за углом был большой провал до самой плитки. А потом еще волна, и еще....
  С разных сторон доносилось скрежетание скребков, рык моторов и какие-то возбужденные голоса.  Что там происходит посмотреть я не мог.  Добраться до калитки, а уж  тем более открыть ее, было, вот так сходу, невозможно. Может быть ночью что-то рухнуло под тяжестью снега или кого-то потеряли в сугробе, не знаю. Пойму когда откопаюсь.

20210213_122512 (4)_00001.jpg

  Через час я был у калитки. За моей спиной лежал широкий снежный коридор, уже успевший припорошиться новой порцией снега. Еще через десять минут я радостно жал руки другим моим дорогим соседям, тем что в столицу и не думали уезжать.  На улице же в этот момент было необычно оживленно. Вот, оказывается, сколько народу здесь живет! Никогда бы не догадался если бы машины не завалило с крышей, и никто бы не смог уехать. Картина была оптимистическая. Со времен коммунистических субботников я не видел столь вдохновленного коллективного труда.  Как оказалось, техникой все вооружены до зубов. Какая поразительная предусмотрительность. Одних снегоуборочных тачек с мотором и шнеком заметил штук шесть.  И это при том, что последние зим пять были весьма скупы на снег.   Кто-то расчистив подходы к своему жилищу, решил не останавливаться на достигнутом и утюжил уже всю улицу вдоль. Получалось быстро, но не очень качественно. Потому как игрушки все это.  Обладатель двух  авто достиг высшей стадии совершенства: сугроб, созданный им, достиг высоты лопаты, поставленной на человеческий рост. А посему пребывал в раздумьях, что же делать дальше.
  Общий трудовой энтузиазм исчерпался быстро. Кто-то смотался в сугроб с надписью "Магнит", кто-то застрял, отсчитав три перекрестка, кто-то метался по городку в тщетных поисках нового места парковки. А на опустевшую улицу, все сгущаясь и тяжелея, хлопьями падала новая порция снега.
 Заплетающимися ногами побрел и я куда-то. А когда вернулся полез через забор опять за лопатой.

 Ну что же, с настоящей зимой нас всех!
  Да, чуть не забыл! Если ты дочитал до этого места, оторвись на секунду и наполни птичью кормушку свежей порцией семян. Они ждут. Я сегодня это сам видел!

20210213_122704 (2)_00001.jpg
Tags: middle life, Мои фото, Репортаж, Яхрома, Яхромчане
Subscribe

Posts from This Journal “Яхрома” Tag

  • На велосипедах в село Ильинское.

    Два колеса, две педали, один руль - чем не машина времени. А и впрямь! Там где переднее колесо-будущее. Где заднее - прошлое. Сам велосипедист в…

  • Покатушки назревают.

    А что, ребятки, не махнуть ли нам в Питер? Из Москвы..... На велосипедах. А?! Ведь здорово же. И, наверное, интересно. Нет, скажете вы, не…

  • Яблочный спас.

    К яблокам я долгое время был равнодушен. Не нравился мне ни вкус их, ни хруст. От этого хруста ... бр-р-р-ррр... мороз по коже. Иногда с…

  • Кот-огородник.

    Личный пример - лучшее средство для воспитания. Так говорят. Не знаю, верить ли. Может быть времена ныне не те, или педагог из меня не очень, но…

  • На велосипеде в Ольгово.

    Не было какой-то особой, большой цели. Просто сел на велосипед. Просто поехал. Ранней весной, тем более в марте, не так уж много мест в нашей…

  • Дорога столбовая.

    В фотографии, как и в жизни, случается момент истины. Приходит минута, наступает миг, когда сходятся в одну точку несколько самых разных событий.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments