141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Байкал. Прикинемся ботаниками или Пусти козла в огород....

  Значит так, план у меня следующий.  Сначала  будут несколько снимков, сделанных мною у истока Ангары при подъеме к камню Черского, затем я покажу то что увидел в Тальцах, потом несколько кадров из Листвянки, а в следующий раз будет самое вкусненькое - фотографии, сделанные у мыса Сытый.   Смотреть мы будем растения. Те что попали в поле зрения моего объектива. Потому что это тоже интересно. Можно представить что мы здесь не просто так прогуливаемся, а заняты важным делом - выявлением сходства и отличия флоры Байкала и нашей, центральноевропейской. На первый взгляд  кажется что никакого отличия и нет вовсе.  Может так оно и есть,  но настоящий ученый  никогда одним взглядом не ограничится. Поэтому начну.
   Вдоль дорог иркутского прибайкалья точно такой же как и у нас  клевер, полынь и  мятлик.  Тот же тысячелистник, череда и кипрей на  пустырях. В садах не избавиться от лебеды и осота.  В лесу все те же заросли папоротника и малины,  а на полянках и под выскорями привычные нам пастушья сумка в обнимку с марьянником.  Кустики земляники, высокий лисохвост, гирлянды мышиного горошка, манжетки заячьей капусты и голубоглазая поросль вероники вообще повсюду.  Ближе к опушкам, в сырых  местах  острова лабазника вперемешку с дудником и плакуном-дербенником. Будто бы и не уезжал никуда.

799 Льнянка (2)_00001.jpg
Льнянка  остролопастная в камнях.

    И все-таки, если присмотреться....Соотношение другое. Сила у растений иная. Многие виды выглядят крепче и здоровее чем у нас.  И это странно. Ведь климат тут куда суровее. Где-нибудь у нас, в Подмосковье, я бы на придорожную льнянку даже  внимания не обратил. То ли не так много ее, то ли низенькая она. А здесь дикий лен, как по другому называют этот нежно-желтый цветок, в изобилии. И такой упитанный да высокий. Хоть в букеты его пакуй да на рынок неси!

763 (2)_00001.jpg
Кедр.

  Не видел я борщевика. И лопуха со снытью мало.  Крапивы почти нет.  У  гостиницы "Байкал", в  заброшенном сквере,  попались мне  яблони сибирки с малюсенькими яблочками. Само собой, очень хотелось посмотреть на кедр сибирский. Прямо в тайге. И он есть тут. Хотя и встречается значительно реже чем обычные лиственницы или сосны. Отличить его нетрудно по тёмному окрасу коры и поджарому виду.

764 (2)_00001.jpg
  Кедры массово гибнут в самом расцвете лет. Тут в поле зрения объектива попало сразу два таких дерева.

  Огорчило большое число погибших взрослых кедров. Ни у сосен, ни у лиственниц нет такого высокого процента сухостоя. Не знаю в чем дело. Экология не очень или вредитель какой завелся. А может злой умысел чей.

762 Бадан толстолистный (2)_00001.jpg
Бодан дикий. Пригрелся на взгорке.

  А вот это растение я видел и в московском регионе. Но только на клумбах. Это бодан.  Здесь же его полно и в диком виде. Надо сказать,  я не ожидал такой встречи.  И рад  что не прозевал. Потому что мир, нас окружающий, не терпит равнодушных и праздных.  Он обрекает их на голод и болезни.  И вот этот бадан, в частности, очень полезное для здоровья человека растение.

742 (2)_00001.jpg

  Я поднимался все выше и выше. Вот над макушками деревьев за моею спиной показался Байкал. День перевалил за середину и солнце стояло уже высоко.  Вся гладь озера превратилась в огромное зеркало. Оно слепило и  блистало россыпями искр. Вдоль берега, вдоль цепочки цветных крыш и галечных пляжей спешил катерок.  А где-то далеко, на востоке,  почти скрытые белесой дымкой,  ломали горизонт снежные вершины Хамар-Дабана. Живописная картина!
    Склон был довольно крут. Стало немного меньше берез. Подлесок и травостой скоро совсем прижались к земле. Ржавые листья папоротника среди смолистых стволов на какое-то время сомкнулись в сплошной рыжий ковер. Это выглядело  ярко и необычно. Но потом и папоротник скукожился. Багровый Иван-чай на горных лугах и тот стал приземистее.

745 (2)_00001.jpg

  У вершины попался дикий шиповник и еще какие-то кустики.

746 Клематис (шерстистый) (2)_00001.jpg

   На лианы очень похожие. Может дикий хлопок?  Нет, ребята, это не хлопок! Это княжик охотский, близкий родственник клематисов.  Хотел бы я оказаться здесь на месяц-полтора раньше чтобы увидеть как он цветет.  А теперь его когда-то красивые цветы превратились в пушистые шары,  размером с мячик для настольного тенниса.  Дунет ветер покрепче и полетят  белые перья над распадками и увалами. Это и в самом деле лиана. Наша сибирская, достигающая 4-х метров в длину.  Хоть некоторые виды княжика изредка встречаются и у нас, на севере европейской части России, но охотский можно увидеть только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это коренной сибиряк. Он  живет прямо в суровых условиях альпийских лугов и кустарников.  Что ж,  я опять молодец - не прозевал его в траве.

747 (2)_00001.jpg

 Для тех, кто не уловил еще моего интереса к ботанике, показываю сравнительный размер княжико-шиповниковых зарослей на фоне моего ботинка 45-го размера.  Чем не тундра?!  Разве это не удивительно?! Знатоки при желании могут к моему повествованию пару своих слов добавить, если среди былинок обнаружат знакомый им вид.   А я пока отдохну у камня Черского, от которого открывается потрясающий вид на Лиственничный залив и исток Ангары. Кстати, это был уже мой второй за этот день подъем сюда. Наверное среди туристов не так уж много тех, кто  совершает подобное. Спортсмены, а именно  горнолыжники - другое дело. Расскажу про этот момент моего рутешествия  более подробно как-нибудь в другой раз.

506 (2)_00001.jpg
Это не медведь когти драл. Это бересту для поделок заготавливали.

  На обратном пути обратил внимание на три березки. И сразу же вспомнил про мастера-резчика из Тальцов.  Его коллег рук дело. Брали бересту. Видно, что сначала был сделан вертикальный надрез, а затем аккуратно скручена со ствола кожица. Как с катушки. Говорят, что лучшее время для такой процедуры наступает тогда когда зацветает шиповник.  Такая вот связь.  Стволы уже почернели. Я прикинул - на дворе сентябрь. Брали в этом году. Значит прошло месяца два-три, а деревья не погибли.  Может и правы те кто считает такую практику нормальной.  Пройдут годы и деревья наверное восстановятся.  Но  все же правильней бы было брать бересту там, где проходит лесоповал или расчистка местности, а также с поваленных непогодой деревьев. И как бы там ни было, раздевать березы прямо на обочине туристической тропы - варварство. Люди с художественным даром,  как никто другие, должны это понимать.

057 (2)_00001.jpg

    А сейчас пришла очередь Тальцов, где я был уже через несколько часов после приземления в иркутском аэропорту. После бессонной ночи в самолете мое внимание было чуток притуплено. Поэтому снимков только два. И оба сделаны в архитектурно-этнографическом музее. В самом начале маршрута.  На первом некий кустик с мелкими листочками и его очень красивые,  графически четкие, веточки. Что это за растение мне не известно. Подозреваю - дикий барбарис.   Но ягод-то нет.  Поэтому сомневаюсь. Если кто знает, подскажите. Интересно.

078 Папоротник похожий на венерин волос (2)_00001.jpg

   А на второй фотографии - папоротник. Один из его видов, который если и встречается у нас, то редко. Не помню чтобы мне он попадался в наших лесах. Смотрите, какой интересный. Очень похож на  веселенькое комнатное растение с красивым названием "Вероникины волосы".  Адиантум.  Оно и неудивительно. Вероникины волосы тоже папоротник. (В комментариях меня поправили: это растение называется василистник малый. Он скорее лютик, чем папоротик. Кто бы мог подумать!)

686 (2)_00001.jpg

  Ну, а теперь Листвянка, ее огороды и палисадники. Вспомню молодость.
  Много рябины.   И вся она какая-то плотненькая. Стройненькая как молодуха. С небольшими, но многочисленными крепкими гроздьями ягод.

618 (2)_00001.jpg

   Вот лавочка перед небольшим домиком. Травка. Тысячелистник. Мятлик. Одуванчик. Все как у нас.

685 (2)_00001.jpg

  В огородах море цветов. Во всех. А в этом  я увидел георгины, астры, какие-то ромашки типа космеи, ирисы, ноготки, бархотки, маргаритки, горошек декоративный, укроп недекоративный, тот же бадан. И очень скромно в уголочке, зажатая сорным осотом, лилиями и смородиной, свеколка. Весело и красиво  люди живут. Почти все шутники. Эти вот, из обычной доски скульптуру выпилили. С чешуёй. Не то вешала для белья, не то идол замаскированный. Не то самолет в землю воткнулся, не то вобла в заначке к пиву.

717 (2)_00001.jpg

 Другие - больше. У соседей целая компания над грядками. "Эм-эм-эм"!  Матрос, Матроскин в каске и Мадмуазель. Меня, как заядлого дачника, долго мучил вопрос, что собственно здесь выращивают.  Климат-то суровый. Теперь сижу рассматриваю. Очень удобно это, если  грядки выше забора расположены. Вертикальное планирование. Вдруг кому не видно, перечислю то что сам вижу.   Прямо перед нами насыпь с морковкой, чуть выше отдельностоящие георгины, немного укропа и одинокий цветочный прутик дикого льна.  За спиной Мадмуазель - открытая плантация помидор. Некоторые плоды уже розовеют. Между дамой и котом примостился кабачок и какие-то желтые цветочки, названия, которых, если не ошибаюсь, рудбекия. Матрос окидывает взглядом длинную плеть тыквы. Над тыквой лук батун. И уж совсем поверху греется картошка. В парнике сохнет чеснок. Десяток фиолетовых  астр.... впрочем, это для наблюдательных. Если кто найдет - молодец.  Вот сколько здесь всего!  Даже капельный полив имеется. А на первый взгляд - помойка-помойкой. Одних старых покрышек штук двадцать! И получается, что сильно иркутский дачник от московского не отличается. Ни тот ни другой ананасы не выращивает.
  Ну, вот. Согласно плану, нас ждет побережье Байкала у мыса Сытый. Это значит что на сегодня всё.
Tags: 38-й регион, Листвянка, Мои фото, Тальцы
Subscribe

Posts from This Journal “38-й регион” Tag

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • Байкал. Прикинемся ботаниками или Байкальская фига....

    Вместо гербариев - кучка фотографий, вместо пенсне или лупы - могучий зум компьютерной программы, вместо многотомных бумажных каталогов -…

  • Байкал. Морская прогулка.

    -Э-э-э! Мы не к вам в гости пришли, мы на свою землю пришли. С миром. Здесь наши предки жили. Давно... Тыщу лет назад. А русских тогда тут не…

  • Море как море.

    Особое почтение у рыбаков и туристов на Байкале к метеорологам и их прогнозам. Коварен Байкал и опасен. Мы, люди праздные, как-то часто об этом…

  • Тальцы. Часть 5. Чай, трактир и школа.

    -Ну что ребятки, вот и подходит к концу мой затянувшийся рассказ об удивительном месте - Архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" Так…

  • Тальцы. Часть 4. Народно-промысловая.

    Далёк ли тот день, дорогие мои, когда человек, среднестатистический обычный человек, совершенно утратит базовые трудовые навыки, которые…

  • Тальцы. Часть 3. Хлебная.

    Сибирь в моем представлении это прежде всего огромная территория с суровым климатом. Снег и морозы, зной и засухи, тайга и тундра могут…

  • Тальцы. Часть 2.

    Все эти лабазы у лесной тропинки, все эти деревянные чумы, все эти ограды-куреканы из жердей и бревен сами по себе были, конечно, интересны, и даже…

  • Тальцы. Часть 1.

    Леший?! Или, может быть, лесной дух с загадочной ухмылкой? Верьте-не верьте - снято в Тальцах. Береза и поныне там растет. Можете проверить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments