141840 (141840) wrote,
141840
141840

Январская оттепель.

20210103_142347 (2)_00001.jpg

   Пришла январская оттепель и у меня пропал слух. Шляюсь по улицам в вирусном липком бреду. Мну ногами дорожную колею. А она, послушная как теплый домашний хлеб, предательски раскисла. Наступившая вдруг  ватная полутишина кажется хмурой и влажной. Пытаюсь услышать то, что еще вчера было так привычно. Но все не так. Ни тебе скрипа снега под каблуком, ни шелеста позёмки, ни свиста ветра в проводах, ни хрустального перезвона березовых веточек.  Другие звуки. Другой ритм. Лишь иногда   осядет с томным вздохом  какой-нибудь  пухлый сугроб или ухнет  с крутой крыши шальная лавина.
   В череде новогодних праздников Крещение - крайний.  Повылазили моржи из своих обледенелых купелей, не кричат и не хлещут брызгами. Ни одного не осталось. У храма Живоначальной Троицы занесло ступени. Алеют в завитках ажурного обрамления ненужные уже красные шары  и  мигает сквозь лед забытая людьми  электрическая гирлянда.Народ потихоньку настраивается  на будничный невеселый лад. Ленивые  и те уже  вынесли из домов ёлки. Вот и  получается что оттепель пришла как раз вовремя чтобы и природа могла сменить свой карнавальный яркий наряд на обыденный.

20210103_142354 (2)_00001.jpg

    Под каждой березой останавливаюсь. Хруст! Откуда бы ему взяться? В оттепель!? Будто бы битое тонкое стекло под ногами крошится. Колбочки, мензурки?! Нет! Не то! Это ледяные скорлупки. Попадали с веток. Их так много, что получился маленький  сугробчик. Вот он-то и хрустит, когда нечаянно в него наступишь.

20210103_142350 (2)_00001.jpg

  А еще несколько дней назад я любовался удивительным явлением.  Прошедший в первые дни января дождичек застыл на березовой кисее не то колючками, не то гребешком.  Виной всему был бродяга ветер, который не давал падать с веток   вниз частым каплям. Он ловко  размазывал и вытягивал их в позрачное обрамление, точно художник-стеклодув в горячем цеху. Потом ударили морозы, а деревья так  и  остались стоять в своих звонких нарядах. Особенно искристо и переливчато это выглядело в солнечные дни, которых, к счастью случилось немало.

20210103_142316_00001.jpg

   Оттепель в январе не для моего слуха.  Не то что в марте! Где веселая мелодия гулкой капели? Где стон водосточных труб? Нет птичьей суматохи возле полных кормушек. Нет радостного воробьиного "чив-чив!" в нагретых солнцем кустах акации. Армия снеговиков грациозно нема. Вместо всего этого, из тех же кустов, слышу как сердитые дворники клянут на всех языках  тепло за неожиданно тяжелый и нелетучий снег. Но их слова  нет никакого желания слушать.
 Что-то будет в феврале? Может быть поправлюсь и слух вернется!?
Tags: Вернисаж, Мои фото, Яхрома
Subscribe

Posts from This Journal “Вернисаж” Tag

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Ритмы.

    А фотка сегодня такая. Лечусь берёзовым соком от городской неврастении. И знаете, помогает. Весна в этом году хоть и не ранняя, но дружная.…

  • Дорога столбовая.

    В фотографии, как и в жизни, случается момент истины. Приходит минута, наступает миг, когда сходятся в одну точку несколько самых разных событий.…

  • А я говорю: "Даёшь выставку!"

    На Крымском Валу 10 открылся VIII-й Общероссийский Фестиваль Природы " Первозданная Россия". Из семи прошлых мне посчастливилось побывать…

  • Под звёздами к тернию.

    Сегодня я покажу вам космос. Мой космос. Он начинается прямо за околицей. Мачты столбов и узкоколейка лыжни - все как и должно быть на…

  • Не "архипелаг", говорите?

    Как рождаются острова? Вот ведь вопрос... Не каждый задастся им, а уж тем более не каждый ответит в точности. Да и зачем?! Все равно никакой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments