141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

Удивительный вопрос: почему я воду нес?

20201207_145730_00001.jpg
Яхрома. XXI век!  Очередь у родника. За бутылками начинается ледянной  накат.

   Сейчас мало уже кто помнит о брикетном сарае, что стоял когда-то на улице Подъячева, между домами №19 и №17.  Большой и мрачный, с широкими, во весь  дощатый фасад воротами, сарай этот, по сути своей,  был чем-то вроде перевалочной базы или магазина.  До середины 70-х, когда значительная часть Яхромы  была газифицирована, брикет, уголь,  дрова и керосин были основными видами топлива в городе. Так же многие уже и не вспомнят, что домик, в котором сейчас находится ветеринарка на улице Фабричной  и магазинчик промышленных и строительных товаров в Суровцовском проезде - это бывшие "керосинки". Так называли у  нас торговые точки, где можно было купить керосин для ламп, примусов или  им подобных странных конструкций, которые в обиходе тоже называли керосинками.  Перед брикетным сараем был небольшой пятачок для погрузочных работ, где могли, в случае необходимости,  разъехаться два грузовика.  А вот за задней его стеной  начиналась сырая ложбина  на склоне холма, поросшая бурьяном и мелким кустарником.Если бы не шум машин, то до ушей редких прохожих  могло бы донестись  приглушенное травой бормотанье ручейка, берущего здесь свое начало.  Северо-восточный склон яхромского холма весьма богат такими вот источниками, родниками и ключиками.   Поэтому неподалеку  и  была построена городская насосная станция. Там есть скважина, резервуары и все остальное необходимое оборудование для снабжения города питьевой водой.   Год  появления станции мне не известен, но это было, поверьте мне на слово, уже довольно давно, еще до моего появления на свет. Вместе с водокачкой, в самой высокой точке холма была построена и водонапорная башня из кирпича.

20201207_150421_00001_01.jpg
Улица Подъячева. Пятачок у гаража на месте старого брикетного сарая как всегда забит машинами. Но ни одна из них не стоит тут более пятнадцати минут. Вернутся водители с бутылками воды, и в путь.

    Яхрома в те годы была на половину селом, на половину городом. Десяток четырехэтажных "небоскребов"- кирпичных казарм,  три-четыре квартала двухэтажных бревенчатых бараков, фабричные корпуса, храм, школа, хлебозавод и по краю всего этого  бахрома из частных лачуг, оставшихся в наследие от деревушек и сел, примкнувших к городу.
 Пуск водокачки был значительным событием в жизни города. Водопроводные трубы дотянулись до окраинных улиц и улочек. Водоразборные колонки появились на каждом углу. Только в отдельных местечках, таких как Горный поселок, куда и на тракторе-то не въедешь, люди по прежнему продолжали пользоваться обычным колодцем, но и туда воду потихоньку тянули.

20201207_145715_00001.jpg
Назначайте свидания у родника. Особенно удобно для тех кому супружеская верность в тягость.

Долгие годы вода из трубы шла прекрасного качества. На высокой скамеечке в холодной прихожей моего дома все время стояли оцинкованные ведра, полные вкуснейшей воды. Помню как любил я жарким летним днем, набегавшись где-то до дурноты, забежать на крыльцо, опустить лицо в прохладу и пить, пить, пить.... Солнечные блики  скакали по стенкам,  причудливо увеличенный металлический узор на дне привлекал и завораживал...  А зимой здорово было снимать с застывшей поверхности ледяные плитки, и грызть их с хрустом точно леденцы. За такой водопой мне могло и влететь, но я не в силах был сдержаться.
 Если в доме стирка, или большая уборка - приходилось  попотеть.  Лет с восьми я уже начал ходить с ведрами к колонке. Сначала по половинке, а затем и по взрослому. У колонки тогда стояли тетки и девки с коромыслами, старушки с ведрами в руках, парни с большущими бидонами и такая же как и я мелюзга . Живая очередь.  Водопроводные сети быстренько превращались в информационные и сарафанное радио вещало весь день. Бывало, что с первыми морозами кому-то приходило в голову залить горку и тогда случались водяные пробки. Один был недостаток у нашей воды - она давала  мощнейший осадок на стенках чайника. Да, и на трубах, естественно, тоже. Нигде больше я такой жесткости как у нас не встречал. Говорят, кальция в воде много,  и прибавляли шутя: кости крепче будут, а камни в почках крупнее!

20201210_133414_00001.jpg
Это же красиво!  По моим прикидкам, "производительность" источника - один  литр в секунду. Плюс-минус, конечно.

 К 2000-ым. Жить стало совсем хорошо. Люди вкладывали деньги во все. Лишь бы их не сожрала инфляция. Провели трубы в дома. Почувствовали комфорт. Почти как в настоящем городе!  А колонки одна за другой стали исчезать. То та замерзла-чинить некому, то другую машина снесла - виновный денег не дал. И вскоре не осталось ни одной.  Сидят люди по домам, на краны и смесители любуются . Чаи гоняют.  Сарафанное радио не слушают - интернет есть. Только не они одни такие умные.  Водоканальщики решили оптимизироваться. Зачем, дескать, воду насосами сначала в водонапорную башню гнать, а только потом по домам раздавать? Эта водонапорная башня у нас к слову большущая. Наверное, раза в два больше чем те что на железнодорожных станциях стояли, которые паровозы водой кормили.  Это же  какой дорогой объект в эксплуатации! Непорядок! Перестроились И бежит теперь вода прямо от насосов через регуляторы и задвижки всякие сразу к нам. Минуя башню.

20201207_150129_00001.jpg
Само понятие "жадность" здесь инородно. Бери воды вдоволь, сколько душа пожелает.

    Только Яхрома - не Москва. И даже не Дмитров. У нас бывает и электричество отрубают. Да так, что полгорода часами впотьмах сидит. Насосы на водокачке тоже не на пару и не на  атомной энергии работают. Они без света и скрипнуть не могут. Давление в трубах падает до нуля и даже пробки воздушные в них образуются.  Идет износ и окисление. А потом, когда  электричество вновь появляется, бежит из крана в уютном домике рыжая жижа. Долго бежит. Литров по 200-300, бывает, надо слить, чтобы струйка просветлела.    А счетчик стучит-потрескивает: тик-тик, тик-тик... И так не радостно от этого. Но и в обычном режиме вода уже не та. Нальешь стакан - еще ничего, свет сквозь нее видно, а  банку трехлитровую наполнишь - ахнешь!  Моча ослиная! Можно, конечно, и фильтры поставить мощные. Прямо на входе в дом. Но зачем нам тогда водокачка и ее скважина? Пусть погружной насос в пруд бросят и радуются: во как оптимизировались!

20201207_145826_00001.jpg
Скользко!

  Тут-то народ  про брикетный сарай и вспомнил. Потянулся к нему. Только нет его уж давно! Гараж кто-то втиснул. Огромный такой гараж. Но пятачок для авто и тропиночку между гаражом и забором оставил. И на том спасибо! Сунулся в эту дыру народ. А родник-то и жив! Не пересох! Кто первый был - не скажу. Только смотрели на водяных пионеров сначала косо: ишь неженки! Вода, видишь ли, их не устраивает! Но чудаки плодились и множились. Прямо пропорционально возрастающему количеству ржавчины в обычной водопроводной трубе. Подходы к ключику обустроили. Желоб сделали. Перестарались только чуток: на тропинку что к ключику вела высыпали вместо щебенки битый камень со стройки. Глыбы те  уходить в землю не желают. Так и торчат ухабами. Все ноги собьешь пока пройдешь. Но кого ругать-то?! Городская администрация делает вид, что знать ничего не знает, а энтузиастам и за камень битый спасибо. А администрация пусть и дальше спит. Не ровен час прикроет лавочку! У нас ведь это в порядке вещей.

20201207_145728 (2)_00001.jpg
Одному мне вспомнился блокадный Ленинград?  Вроде бы войны не объявляли! Или опять вероломно?! Нет! Просто это бабуля такая  неугомонная.

  Так, прямо на моих глазах сложилась городская традиция (ну совсем как с масками.теперь). Чай, или там кофе какой, пить принято только на ключевой воде. Пригляделся я, прикинул чуток и получается, что треть населения города периодически к роднику этому приходит. А тех, кто другой воды и знать не хочет,  уже не менее шестидесяти процентов от их числа.

20201207_145811_00001.jpg
  Дорога жизни. И в прямом и в переносном смысле.

 Что же это получается? Люди из цивилизации  вновь в неустрой возвращаются? Да еще и добровольно!? Экопомешанные?!
Нет! Не помешанные! А очень даже умные. Ведь город он комфортом только заманивает, чтобы в него как мышь на клей! Вляпался - и уже не выберешься. Это деловые люди очень хорошо усвоили. Когда народу много и ему тесно - крути, верти им как хочешь. Формируй спрос! Дави прибыль, как сок из граната (в нем тоже тесно)! Оптимизируйся!  Можно и приманку убрать - клей-то надежный! Не соскочат! А фильтров в наших магазинах навалом. Приходите-продадут.  В прибыли еще остануться.  Могут сразу и готовую воду предложить. "Какая нужна?" - поинтересуются. " Антарктическая?! Отлично! Завтра ждите!  Будет прямо с полюса. Из снега вытопленная!". Только вода в бутылках почему-то не вкусная. Хоть с Северного полюса, хоть с Южного. Видимо, в цехах по ее производству технологи что-то оптимизировали!

 У  желоба с чистой водой всегда очередь. Тетки с бидончиками,  мужчины с бутылями из-под кулеров, подростки с пятилитровыми бутылками и даже бабушки с совсем мелкой тарой. В Яхроме воды много - на всех хватит. В Москве - вариантов нет! Ведь можно набить столицу всеми ста пятьюдесятью миллионами и даже чужих позвать, домов понастроить. Только где столько воды взять? Угличское и Вазузское водохранилища, столичные водяные закорма,  и так едва справляются.  Из других областей что ли по трубам гнать? В бутылках везти?  Так этот путь её мёртвой сделает! Да и в копеечку все это встанет! С мусором уже попали! Только выводов никто делать не хочет!
Tags: middle life, Краевед, Мои фото, Родники, Яхрома
Subscribe

Posts from This Journal “Краевед” Tag

  • На велосипедах в село Ильинское.

    Два колеса, две педали, один руль - чем не машина времени. А и впрямь! Там где переднее колесо-будущее. Где заднее - прошлое. Сам велосипедист в…

  • На велосипеде в Ольгово.

    Не было какой-то особой, большой цели. Просто сел на велосипед. Просто поехал. Ранней весной, тем более в марте, не так уж много мест в нашей…

  • Кимрский модерн и не только.

    Я возвращаюсь к рассказу о городе Кимры, который, если судить по исторической справке, совсем еще молод. Всего-то 103 года! Но исторические справки…

  • "Уж рельсы кончились, а станции все нет...."

    Тут у нас на дистанции пути железнодорожные меняют. Не все, а только один - чётный. В нашем случае - тот, по которому поезда из Москвы идут.…

  • Текущее.

    Самоизоляция в сельских условиях имеет ряд преимуществ. Могу, например, в любой момент выйти в огород подышать свежим воздухом. Могу даже сделать…

  • Усадьба Никольское-Обольяниново в селе Подъячево.

    Из Яхромы до села Подъячево можно доехать на автобусе или на автомобиле всего лишь минут за 15-20. Не раз, бывало, добирался я до этого местечка и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments