141840 (141840) wrote,
141840
141840

Байкал. Морская прогулка.

903_00001.jpg

   -Э-э-э! Мы не к вам в гости пришли, мы на свою землю пришли. С миром. Здесь наши предки жили. Давно... Тыщу лет назад. А русских тогда тут не было, - в словах Талгата  совсем по-восточнму  мелькнула хвастливая нотка, будто бы мы стояли не на открытом мостике катамарана, бегущего вдоль байкальских берегов, а посреди древнего Центрального рынка в городе Ош,  как раз возле прилавка с тюками верблюжьей шерсти.
 Я недоверчиво, пожал плечами, но промолчал. Мало ли чему этих киргизов в школе учат.  Теперь и в родной-то стране  трактовок истории столько, что любой при желании найдет себе подходящую. Однако, сознаюсь, в моей голове по этому поводу раскинулось широкое и ровное белое поле.  Сказать что-нибудь наобум было рискованно: я чувствовал, что эти ребята, узнав что я из Москвы, пока еще испытывали передо мной некий пиетет, и нарушать сложившийся статус-кво было не в моих интересах.

872 (2)_00001.jpg

 -Вот даже вы, русские, говорите: "Байкал" - горячился  Талгат, - А Байкал - это кыргызкое "Бай-куль", что по-нашему означает "богатое озеро".
 Я  опять лишь недоверчиво улыбнулся, памятуя о том, что слово - серебро, а молчание - золото. Но призадумался. Аргумент киргиза, что и говорить, убедительный. Будет время - разберусь. А про себя подумал:
-Ничего, чей  бы он ни был раньше, теперь-то он наш, и таковым будет всегда. Так что пусть эти ребята отводят душу, если им так хочется.

864_00001 (2).jpg

     А за час до этого я, переговорив с капитаном катамарана, присоединился к семейной паре из Питера, что скучала на верхней палубе в ожидании отплытия. Дело шло к полудню, но народа  на улице Горького, идущей вдоль берега,  было немного и , если не считать нескольких приезжих, топтавшихся перед нерпинарием в ожидании сеанса, можно было бы сказать что она пустынна. Поэтому капитан заметно нервничал. Он то метался по баку, высматривая кого-то, то застывал, скрестив руки на груди, неподвижный как сфинкс.  Изредка из судового громкоговорителя  на всю округу неслись  заманчивые призывы, но толку от этого было мало. Желающих немедленно уйти в море не находилось. Такими темпами мы бы провели в ожидании экскурсии не менее часа. Я уже подумал что совершил  глупость, связав себя так надолго по рукам и ногам, но тут кэп, выйдя из очередного оцепенения, предпринял разведку боем. Решительно сбежав по трапу, он направился к приезжим, и, найдя там главного, вступил с ним в переговоры. В случае успеха кворум был бы обеспечен, но главарь, по-видимому, оказался человеком бывалым и не падким на всякого рода соблазны. Я пригляделся  к этим людям внимательнее: вдруг дело все-таки выгорит.   Издалека общество любителей нерп напоминало восточный гарем на прогулке. Кучка почтенных азиатских женщин  с тщательно убранными под платки волосами,   в  шерстяных кофтах и в  войлочных жилетах-кямзирах на плечах, вместе с детьми  стояли  в центре собравшихся. А по периферии дефилировала тройка нукеров-пастухов в спортивных костюмах.  Из какого только аила их сюда занесло?!
  Минут через пять кэп вернулся так и не сумев договориться.
-Киргизы...Так их растак...-  процедил он сквозь зубы.
 Видно  было, что он уже совсем отчаялся найти пассажиров, но тут предводитель гарема сам кинул ему спасательный круг, предложив сделать существенную уступку. Делать было нечего - ударили по рукам.

919_00001.jpg

-Первая, вторая, третья - считал кэп, проходящих по сходням - Двенадцать... Расплачиваемся после.  Жилеты, если чо, - на корме.
-Зухра, Джамиля, Гюзель, Саида,  - внимательно считал нукер  - Зарина, Хафиза, Лейла, Зульфия... Э-э-эй, вы! Где Гюльчатай?!
-Я тут, Талгат-ага - пищит девочка лет восьми,  выглядывая из-за маминой белдемчи.
 Женщины и дети заняли места на верхней палубе, и точно приросли к ним до самого конца плавания, не смея исчезнуть из поля зрения бдительных сопровождающих.
 Быстро убрали сходни. Катамаран отошел от берега.  Дочери степей и гор, непривычные к морской стихии, беспокойно закрутили головами.

920 (2)_00001.jpg


   Мимо проплыл отель "Голд" и поселковая зона отдыха. Скалы подступили вплотную к воде, оставив лишь  узкую кромку ровной земли у самого берега. Несколько человек, по всей видимости обитателей того самого отеля, бродили по нему нагуливая аппетит перед обедом. А с другого борта на нас медленно надвигался  водный простор, за котором в синей дымке дремали заснеженные отроги Хамар-Дабана. Гладкая зыбь, бродившая по озеру, не обещала особых неприятностей. Жадные бакланы постоянно высматривали что-то в нашем кильватерном следе, а затем камнем падали в воду.
 Скоро обогнули мыс Лиственничный и вышли в открытое море. И тут  ветер усилился до крепкого, заметно посвежело. Даже мне стало зябко. Наши пассажирки совсем приуныли. Хорошо что кэп вынес несколько шерстяных пледов, а то бы киргизки замерзли совсем.

867_00001 (2).jpg

  Мы шли курсом на Большие Коты. Вот на вершине одной из гор показалось циклопическое сооружение в форме циркуля. Это Байкальская Астрофизическая  обсерватория, относящаяся к Институту Солнечно-Земной физики сибирского отделения РАН. Она располагает самым мощным в нашей стране и вторым по величине в мире вакуумным телескопом, который используется для наблюдений за Солнцем. Кроме того имеются хромосферный телескоп, фотогелиограф и телескопы полного диска Солнца. Накануне мне так и не удалось   добраться  до этой  нучной станции - на пути встал высокий забор и грозная надпись "Вход запрещен!". И хотя я знал, что многие, невзирая на запрет, идут дальше, упорствовать не стал.  Времени было в обрез, а посмотреть еще было что.

875 (2)_00001.jpg
Интересно, кто-нибудь увидит на этом снимке двух коз? Крупнее не получились. Уж очень далеко до них было.


   По  склонам пологих гор, покрытых хвойной тайгой и еланями, бежали многочисленные тропинки. Где-то здесь, в этих отрогах, начиналась Большая Байкальская тропа - пеший туристический маршрут, растянувшийся вдоль  озера на десятки километров. Тропа эта местами довольно экстремальна. Волонтеры поддерживают ее в сносном и относительно безопасном для людей состоянии. Ведь иногда ее трасса выходит на отвесные стены скал, пересекает бурные ручьи и реки,  забирается в таежные дебри.  Чтобы преодолеть весь путь потребуется не один день. Ночные стоянки,  да и просто рядовые переходы запросто могут "порадовать" встречей с медведем, оленем или горным козлом.  Зато какие красоты можно увидеть, какие кадры отснять! Эх! Вот бы рвануть!
  Сама судьба, казалось, услышала мои мысли и дразнила меня. На одной из тропинок, прямо передо мной, я вдруг заметил какое-то движение.
-Посмотрите! Это же козы! - крикнул я питерцам.
На небольшую прогалину из лесной чащобы действительно вышли две козы.  Я было подумал, что это какие-то дикие животные, но не узнать домашних животных не мог. Слишком уж близко мы были с ними знакомы.  Козы уверенно двигались в одном направлении с нами и я, признаться, был несколько удивлен. Неужели эти козьи прогулки настолько безопасны что их до сих пор никто не сожрал?  Неужели рогатые не заблудятся, ведь ни пастуха ни хозяина рядом нет?   Или это какие-то одичалые козы, которые сами кого хочешь поднимут на рога?

866_00001.jpg

    Даже среди наших кочевников возникло некоторое оживление. Они тоже заметили животных. Кровь есть кровь. Видимо ничто не может убить в них любви ко всем тем, кого можно собрать в отару, гурт или стадо.  В руках женщин появились смартфоны и они все как одна направили их в сторону берега. Атмосфера разрядилась, завязалась беседа и я вдруг почувствовал, что это самые обычные люди, которые, если разобраться, очень немногим отличаются от нас, что случись оказаться в их среде, найдешь и понимание, и честность, и доброжелательность. Просто так получилось что мы чужие. А  чужим везде не рады.

924 (2)_00001.jpg

  И этот взгляд, что  настороженно изучал меня, казался враждебным лишь по ошибке. Это взгляд человека с непростой судьбой, но не злобного.
-Как вам Байкал?! - спросил я у женщин.
-Очень большой и сильный! Как богатырь! -услышал сдержанный ответ.
-У нас свой Байкал есть! Такой же красивый! Даже лучше...- добавила другая.
- Вы про Иссык-куль? Так это потому что для вас он родной. Наш-то батюшка чем хуже?
-Почему ваш?-вступил в разговор Талгат,- кыргизы здесь раньше жили. Про Киргизский каганат знаешь?  От степей нынешнего Казахстана до границ северного Китая с Монголией - все наше было. И Байкал тоже наш был. А до этого веками кочевали киргизы по Сибири и Алтаю. Там их страна была. А соседями с узбеками и казахами мы совсем недавно стали. Лет триста-четыреста назад.

881 (2)_00001_00001.jpg

 -А сейчас вас сюда каким ветром занесло? - на палубе корабля как-то мы все становимся просто людьми. Все мелкое и наносное исчезает. Просто есть кусочек суши среди волн, и есть люди на ней.
-Мы в Иркутске работаем. На стройке. К нам жены и матери приехали. Вот мы и решили на денек снять домик в Николе(окраина Листвянки), - признался Талгат - вчера мужчины до глубокой ночи праздновали встречу. Барашка купили. Много вина пили. В бане купались... А потом в Ангаре.
-Понятно! Значит сегодня те кто покрепче за друзей отдувается - водит всех женщин скопом по рынкам, по нерпинариям и катает на кораблике, - догадался я.
-Ну, да... После вчерашнего не все смогли. Перебрали... Вообще-то у нас так  не принято. Нехорошо. Стыдно перед матерями. Но мы так по родне соскучились, что не было сил себя сдержать.
-Так что же вы  не сразу плыть-то согласились?
-Э! Ваш капитан глупый совсем. Торговаться не умеет,-Талгат смеется, - на Востоке без торга нельзя. Если уважаешь человека - обязательно торгуйся.

884_00001 (2).jpg

   -Остановка двадцать минут - донеслось снизу.
Катамаран взял круто к берегу. Мыс Сытый, который только что был прямо по носу, переместился на правый борт.  От Листвянки мы ушли совсем недалеко, но таков формат прогулки - я сам его выбрал. Тем не менее из открытой бухточки совсем не было видно признаков цивилизации. И можно было легко представить себя участником большого путешествия.

883 (3)_00001_00001.jpg

  Галька обиженно хрустнула под тяжестью корпуса и мы уткнулись в берег прямо под высокой скалой, обрывистой и дикой. Следы частых обвалов и осыпей во множестве виднелись повсюду. Особенно был подвержен им правый край  утеса.  На каменистый берег  первой выскочила питерская парочка, ступил на сушу даже капитан, корабль оставили все кроме наших киргизов. Их женщины  вообще остались наверху. А  мужчины прогуливались по нижней палубе то и дело заглядывая в кают-кампанию, в которой можно было чуток поправить слегка  пошатнувшееся после вчерашнего праздника  здоровье.

897_00001.jpg

   Двадцать минут - это мало. Очень мало. Особенно  ранней осенью на Байкале.  Тем более когда у тебя в руках фотоаппарат. В общем, на это короткое  время я забыл о необычных своих спутниках.  Что я видел? Об этом расскажу как-нибудь после. Прикинусь, скажем, ботаником и расскажу.

917_00001.jpg

   Когда катамаран , оставляя в бирюзовой воде пенный след, отвалил от земли, над волнами полетел сначала один красивый женский голос, а затем к нему присоединились и другие. Песня лилась спокойно и очень удачно ложилась на действительность. Как-будто саундтрек к видеоряду.

873 (4)_00001.jpg

  В её мелодии, по-восточному заунывной, было что-то нежное и грустное. Как-будто певшие делились с миром самым дорогим что у них есть.

923 (2)_00001_02.jpg

-О чем эта песня?!- спросил я у Талгата.
Тот очень смутился.
-!!!...о любви....- я заметил как он даже немного порозовел от того, что пришлось говорить об этом.

  Признаться, я давно уже забыл как звучат наши собственные народные песни вот в таком вот исполнении. Да, в час застолья, слегка подогретые, мы,  случается поём, но чтобы не  под салатик, а по наитию, когда душа просит - совсем не часто. Да и много ли народных песен мы знаем? "Ой,цветет калина"!?  И еще несколько из того же набора.  Давным-давно, в башкирской деревне, у русских знакомых, нам пела одна пожилая женщина, хозяйка дома и мать своих детей. Пела о море, пела о верности, пела песню ранее мною не слышанную. Пела потому что рада гостям. И все в доме сидели как завороженные не в силах громко вздохнуть.  Даже те, кому и было-то всего ничего. Или вот взять ту же частушку.  Было дело, без нее ни один праздник не обходился. Едва ли не каждый вечер они доносились в окно  в исполнении уличных гуляк. Их собирали в тетрадки как грибы в лукошко, их сочиняли сами, их использовали как оружие. Они были "вмонтированы" в жизнь.    Потом что-то сдерзил "Сектор газа" и жанр умер.

922 (2)_00001.jpg

  Посмотрите на этих женщин! Как прекрасны их лица! Мне, а наверное, и ребятам из Питера тоже, еще долго будет помниться как посреди Святого моря, по сияющей солнечными бликами воде  плыл наш кораблик, было легко, дышалось свободно и всю дорогу от мыса Сытый до причала в Листвянке  пелись красивые киргизские  песни.
Tags: 38-й регион, Было дело, Листвянка, Люди, Мои фото
Subscribe

Posts from This Journal “38-й регион” Tag

  • В рабочий полдень.

    Иркутск. Медитирующие в Мемориальном парке у Вечного Огня. Реальность такова, что говорить о чем-либо не хочется, а не говорить - не можется. К…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • Байкал. Прикинемся ботаниками или Байкальская фига....

    Вместо гербариев - кучка фотографий, вместо пенсне или лупы - могучий зум компьютерной программы, вместо многотомных бумажных каталогов -…

  • Байкал. Прикинемся ботаниками или Пусти козла в огород....

    Значит так, план у меня следующий. Сначала будут несколько снимков, сделанных мною у истока Ангары при подъеме к камню Черского, затем я покажу то…

  • Море как море.

    Особое почтение у рыбаков и туристов на Байкале к метеорологам и их прогнозам. Коварен Байкал и опасен. Мы, люди праздные, как-то часто об этом…

  • Тальцы. Часть 5. Чай, трактир и школа.

    -Ну что ребятки, вот и подходит к концу мой затянувшийся рассказ об удивительном месте - Архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" Так…

  • Тальцы. Часть 4. Народно-промысловая.

    Далёк ли тот день, дорогие мои, когда человек, среднестатистический обычный человек, совершенно утратит базовые трудовые навыки, которые…

  • Тальцы. Часть 3. Хлебная.

    Сибирь в моем представлении это прежде всего огромная территория с суровым климатом. Снег и морозы, зной и засухи, тайга и тундра могут…

  • Тальцы. Часть 2.

    Все эти лабазы у лесной тропинки, все эти деревянные чумы, все эти ограды-куреканы из жердей и бревен сами по себе были, конечно, интересны, и даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments