141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Межсезонье.

  В эстрадном искусстве существуют пародии,  а каверы иногда лучше оригинала.  Строки, что расположились ниже что-то вроде них, только в литературном смысле.  Просто я попытался применить чужой стиль в собственном повествовании. И вот что из этого получилось.

DSC_3885 (2)_00001.jpg
Первый заморозок.

   Выйдешь на улицу из стылой избы, посмотришь на серое небо, услышишь как ветер рассекают  голые прутья молодых берез и захочется вернуться обратно в город, чтобы не думать о том что тепло это тоже хлеб, что без него неуютно и горько. Но путь уже проделан и обратно никак.  Да и не только тепло нужно человеку. Поэтому топятся в доме две облупившиеся печи, а окна плачут крупными слезами.  Холодно на улице. Постоишь, потопчешься с ноги на ногу у поленницы, схватишь охапку березовых чурок и назад к голландке. Посидишь возле нее немного, почувствуешь как вырывается из топки приятный жар, а затем спешишь и  к русской печке  чтобы и в ее пасть забросить немножко дровишек.
 В-з-з-зззз, в-з-з-зззз - вместе с первым теплом нехотя приходят в себя уснувшие было мухи.    Где-то на потолке шуршат мыши.  Гудит пламя в печах, потрескивают угольки, падают искры в зольник. Так  хорошо! Вместе с теплом в дом возвращается жизнь. И мне очень нравится что жизнь эта нетороплива и естественна, что нет в ней ничего лишнего, а только то что и должно быть.

DSC_3873 (2)_00001.jpg

 Но долго на месте не усидишь, потому что ход времени никто  не остановит, а день скоро кончится.  Погреешься чуток, посмотришь в окно, да и  выйдешь прочь пока не стемнело совсем. А потом блуждаешь и долго ищешь проход среди сырых кочек, высокого жухлого былья  и колючих кустов. Хочешь, пока еще не улегся снег на землю, пройтись по полям,  заглянуть в заросшую дубами и ивами балку, посмотреть не  прячется ли там чего интересного.

DSC_3853 (2)_00001.jpg
Что такое за околицей? А это  вот так.

  И вот уже край усадьбы. По пригнутым травам, мимо полусгнившего тына ступаешь медленно и осторожно точно по минному полю. Распутаешь одну за другой желтые и зеленые  стежки, выйдешь в поле, по которому прямым пробором уже прошел твой собственный след, оставленный еще летом и вспомнишь что там, на другом его конце,  в солнечном   августе, млеет под зноем  васильковое поле, покрытое  ромашковыми барашками, и режет крыльями синий  простор деревенская ласточка.

DSC_3839 (3)_00001.jpg
Тропа в лето.

  А тут все иначе. Все ниже опускается завеса с неба, все резче порывы ветра, все гуще сумерки.  Остановишься на секунду, сдвинешь облако с макушки и даже выругаешься негромко. Не очень злобно. Потому что  ярких красок выбора нет и к хорошим выражениям настроение не располагает.

DSC_3817 (2)_00001.jpg
Багет для папоротника.

     Крикнешь с досады в трубу оврага: "Эй! Расступись?!", пробежишь по склону вниз, рухнешь дурашливо в опавшую листву и  будешь смеяться от того что почему бы и нет.  А потом прямо перед носом увидишь отпечаток свиного копытца и свежую лежку во взрыхленной земле поблизости, до уха донесется  треск сучьев, затихающий вдали.  И смех уйдет вдруг куда-то, а слух обостриться  сам по себе.  Что-то дикое, совсем  непонятное колыхнется внутри, даст команду рукам,  пошлет  ногам приказ, и ты уже ничего не сображая тянешь за усы папоротник, рвешься вверх, выскакиваешь на другую сторону ложбины и останавливаешься как вкопанный.  Долго смотришь потом на  лист папоротника, почему-то зажатый в ладони, и удивляешься его  летней зелёной свежести.

DSC_3821 (2)_00001.jpg
Может быть догадается кто  что здесь изображено?

    Оглянешься вокруг и обнаружишь себя вблизи каких-то непонятных буртов у заброшенной фермы, к которой и дороги-то все заросли. Странно здесь. Осень тут  хозяйничает безраздельно. Не та что с багряными и золотыми красками, а та что смерть и угасание. Эти бурты... нет, ты не скажешь никому что это такое , потому что и в упадке должны быть свои загадки.

DSC_3833_00001.jpg
Розы бывают и такими. Хотя этот кустарник - совсем не роза. Тем не менее он весь в таких вот "цветах". Может подскажете, что это?

    Как и красота....

DSC_3861 (2)_00001.jpg

    Но подумать об этом обстоятельно не успеешь,  потому что  на деревенских  задворках   ярким оранжево-красным фонтаном бушует шиповник. Ему и зима нипочем. Откуда только берет силы?  Но ответа искать  ты не станешь, а долго, до самой темноты, будешь собирать  в пакет уже немного рыхлые, налитые ягоды, сквозь тонкую кожицу которых сочится медово-липкий сок. А  затем как в детстве вытрешь  о штаны пальцы, покрытые  нежной мякотью цвета солнца,  и с наслаждением отведаешь  сладковато-пряный вкус перезрелых плодов, досадуя немного из-за пораненных об колючки руках.


  Ночью в доме душно. Две печи остывая  медленно отдают  жар. Выйдешь на крыльцо, глянешь во двор,  жадно глотнешь  холодный воздух и захлебнешься темнотой. Вокруг мрак кромешный, какого не встретишь ни в одном городе.  Не видно даже пальцев на собственной вытянутой руке. Только молодой месяц и несколько звезд, на очистившемся от туч небе, едва обозначают далекие кроны  деревьев. Включишь карманный фонарик и с удивлением увидишь сияние  кристаллов на заиндевевшей траве. Луч пробежит  по посеребренной инеем стене дома, по сверкающему айсбергу коровника, по  ледяным наплескам  ячеек забора.   И вдруг там, за этим забором, в саду, заметишь какое-то движение. Огромная птица с большой и круглой головой стремительно сорвется с земли и пару раз, бесшумно взмахнув сильными крыльями, опустится на старую яблоню. Держишь ее в луче несколько секунд и думаешь - что же дальше? Но ничего так и не успеешь надумать. Потому что птица вновь расправит свои  крылья и также бесшумно как и прежде полетит прямо на тебя. Ух-х-х  ты! Это же сова!

DSC_3879 (2)_00001.jpg
Можно смотреть на солнце смежив ресницы, а можно вот так.

 А утром мир изменится.

DSC_3892 (2)_00001.jpg

 Поле станет седым и каждый шаг по нему отзовется  хрустом.

DSC_3887 (3)_00001.jpg

  Луг побелеет без снега и лучи восходящего солнца зажгут его холодным искристым пламенем.

DSC_3889 (3)_00001.jpg
Манжетка в инее.

  Первый заморозок украсит нежной каймой инея  кончики листьев и сияющими кристаллами выгравирует на них ледяное  приветствие грядущей зиме.

DSC_3890 (3)_00001.jpg

Но пора уже будет уезжать в город, но так захочется остаться здесь.



Tags: Деревня, Мои фото, Настроение, Под Калугой
Subscribe

Posts from This Journal “Под Калугой” Tag

  • У пруда.

    Помню как радовался я когда впервые увидел на одном из столбов в нашей деревне гнездо аистов. Тогда оно еще было тощее и корявое. Была осень и…

  • Чем не приключение?

    Детские санки, скворечники и кормушки для птиц, сохнущее белье, авоськи с продуктами, ящики с цветами и без, сплит системы, телевизионные антенны и…

  • Деревенский дайджест.

    Ромашковое лето. Хорошо, конечно, в знойный солнечный денек выйти из моря на горячую гальку, поблескивая каплями морской воды на упругой коже,…

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Два горизонта.

    Сегодня в моём меню два горизонта. Думаю, что вид их доставит радость тем из вас, кому дорого русское Поочье. Но давайте не будем смотреть на эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments