141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

Ростов Великий. Знакомство.

  IMG_74191.jpg
  Ростов Великий. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь.

  Сегодня у меня Ростов Великий. В  первый мой приезд.
   Осень в ту пору радовала чудесной погодой. Зной и летняя духота уже сменились сентябрьской прохладой, но дни стояли ясные. Небо трещало космической синевой и, казалось, еще немного и оно лопнет, как лопается праздничный воздушный шар на детском празднике. И из него, непременно,  фейерверком брызнет звездное конфетти. Ветер-пастух  собирал последние стаи кучевых облаков и гнал их на север.   С желтых полей, с притихших лесов, с макушек деревенских церквей  их шапки нехотя снимались и покорно плыли за горизонт не в силах сопротивляться извечному порядку вещей. Вдоль дороги, залитой солнцем, чем дальше от столицы тем чаще, попадались пирамидки ярко-оранжевых тыкв и  трехлитровые банки, примостившиеся на ветхих столиках. В них потела черника и истекала соком  малина. Тут же, в точно таких же банках томились аппетитного вида лисички. Ведра с яблоками и молодой картошкой соблазнительно придвинулись к самой обочине. Ветер в открытое окно приносил запахи, какие бывают только ранней осенью и только за городом. Был в нем и дурман полей,  погребенных под тяжестью трав, и бражный дух яблоневых садов, усыпанных переспелыми преющими плодами, и легкий дымок от сжигаемой повсюду листвы.
Вот мелькнул указатель "Ростов" и трасса ушла куда-то дальше на Ярославль и Вологду, а мы повернули направо.  И тут же по правой руке будто кто охру пролил. Далеко, почти до горизонта встала стена из отжившего свое камыша и редкого чахлого ивняка. Не то болото, не то топь.  Где-то за ним пряталось озеро с загадочным и красивым именем Неро.  Довольно большое, оно на удивление, мелкое. Мне об этом говорили знакомые рыбаки. Даже в самых глубоких  местах слой воды  3-4 метра, а на всем остальном пространстве и того меньше 1-2 метра. Такая вот гигантская лужа доледникового периода. Впрочем, когда-то это было вполне себе приличное озеро.
   Я смотрел в даль, силясь рассмотреть узкую полоску воды, а в открытое окно влетал воздух, наполненный болотной сыростью.  Каждый порыв ветра отзывался недовольным шелестом жухлого камыша. Волны его спелых метелок одна за одной накатывали на ленту шоссе.  И был бы этот пейзаж не то чтобы унылым, но спокойным, если бы не загадочный остров посреди тростникового моря , низкий и плоский, обозначившийся где-то слева вдали. И чем ближе он становился,  тем явственнее вставали в памяти знакомые с детства строчки:

Остров на море лежит,
Град на острове стоит,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами....

 Да! Именно так предстал мне Ростов Великий! Не иначе сам  Пушкин бывал где-то поблизости. Я не удивлюсь, если это именно Ростов дал ему зримый образ для сказочного  града.   Впрочем, на поверку остров оказался и не островом вовсе, а низким матерым берегом с лежащим на нем монастырем и предместьем. Я въезжал в его сонную тишину и покой.

IMG_7426.jpg
Ростов Великий. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Вид из Кремля.

  Древний город, сыгравший важную роль в истории России, оказался неожиданно мал.  Малоэтажная застройка, большая часть которой - частные домики горожан с садами и двориками, упакована в правильные кварталы. Увядшая столица.  Если смотреть сверху - город Солнце. Лучи улиц разбегаются прочь от полукружья исторического центра. Чей замысел тут взлелеян? Какого градостроителя чаяния? Почему они увяли со временем точно сорванный цветок? Но даже сегодня у Ростова  есть козыри, которыми не могут похвастаться другие, "солидные" города.  И это не только архитектура. Хотя она - в первую очередь.

IMG_7431_00001.jpg

  Проезжая по ростовским улочкам думал  о красоте, заглядывал в проулки, искал гдазами чудо-чудное и, кажется, находил. В такие минуты я теряю индивидуальность потому что растворяюсь в окружающей действительности. Представляю, предполагаю   и предвкушаю.   Почему-то мелькнула мысль, что  зимой можно бы было выйти на лед и тогда бы берег открылся  во  всем великолепии.  Единственное условие - хорошая погода. И величественный Кремль, и  посад, пронзаемый многочисленными луковками церквей, и рыбацкие станы в заросших плавнях,  блистали бы инеем в солнечных лучах подобно драгоценному бриллианту. С ума можно сойти только от одного воображения этой картины. Но стояла осень. Я стоял на набережной и смотрел на город. Яблони в Митрополичем саду и на усадьбах горожан гнулись от тяжести плодов, клены смешали багрянец и золото в пестрый узор, а сзади, над озером, гулял озорной ветер, лишая фотографа значительной части шансов на успех.  Легкие колокольчики над воротами, служившими когда-то выездом в доме у набережной, тревожно трепетали и  бормотали что-то в страшном беспокойстве. И даже пожарный набат, красный и ржавый одновременно, сильно раскачивался, грозя не выдержать и так приложиться об собственную опору, что стон пойдет над всем Ростовом. Погромче церковного.

IMG_7616_00001.jpg
Озеро Неро.

 Протарахтела моторка, напоминая о том, что рыбацкий час остался в прошлом, а, значит, надо было  спешить и поскорее пробираться туда, где ввысь вознеслись древние стены, чтобы порадовать себя и  крупным планом. В следующий раз я покажу что у меня получилось.


Tags: Вернисаж, Мои фото, Ростов, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Вернисаж” Tag

  • У пруда.

    Помню как радовался я когда впервые увидел на одном из столбов в нашей деревне гнездо аистов. Тогда оно еще было тощее и корявое. Была осень и…

  • За красоту надо бороться :)

    Вот если бы лайков или дислайков не было, а был бы некий гаджет.... Ведь все сейчас неравнодушны к гаджетам.... Так вот, был бы такой гаджет что…

  • Из жизни животных.

    Сегодня опять не про людей. Уж извините! "Шедэвр" под названием: "Трое с просёлка", хотя у меня есть и другое:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments