141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Селигер 2008 (фотоотчет часть 3)

0025

С каждым из нас случалось когда-нибудь такое. Жизнь слишком многогранна и сложна чтобы человек мог успеть реализовать на практике и развить все те навыки, которые он получил в те или иные ее периоды. Вот поэтому мы удивляемся, когда лет в сорок садимся на велосипед после многих многих лет безколесной жизни и спокойно едем себе, не особо задумываясь о том как держать равновесие. Моторная память работает. А мы весело катим вперед заново испытывая радостные ощущения, которые казалось остались где-то далеко, почти в другой жизни. Мы много чего забываем, от многого отказываемся в нашей взрослости и повседневных заботах, забывая о том , что настоящее счастье , наверно именно в этом и состоит, чтобы всецело отдаться жизни и не задумываясь мчаться , подставляя разгоряченное лицо встречному ветру.
И тут неважно что именно ты выберешь велосипед, лыжи или коньки, важно почувствовать себя сильным и умелым, верить что нет такого препятствия, которое тебе было бы не по плечу.
Собираясь в поездку на Селигер, я даже и не подумал о том , что нужно по крайней мере запастись рыболовной снастью. Жерлицы, донки, резинки - слишком премудрые вещи, чтобы попытаться изготовить и использовать в тот небольшой срок, который мы планировали провести на озере, а на удочку ничего серьезного я поймать не надеялся, поэтому приобретать ее я тоже не стал. Короче говоря, рыбалка в мои планы не входила. Да и не рыбачил я уже лет так с пятнадцати-воспоминания притупились, азарт забыт.
Смешно было смотреть на моих спутников, которые как некую драгоценность , с осторожностью, везли короб с дождевыми червями, ибо они-то знали точно: найти наживку на Селигере не просто. Не любят черви песчаный грунт. Короб с драгоценными червями, спиннинги и удочки хранились тщательно и бережно в тени сосен.
Так получается , что по жизни я "жаворонок", чем приношу немало неудобств окружающим меня многочисленным "совам". В первое наше утро на берегу озера я , конечно, проснулся раньше всех. Было, вероятно, половина пятого. Отсыревший за ночь спальник наполнил меня уверенностью, что сон на сегодня окончен и я вылез из палатки на воздух.
Светало. Ночная мгла еще путалась среди сосен. Просветлевшее небо указывало на то, что вопреки прогнозам синоптиков, погода сегодня будет ясная. Предрассветный час, как известно, наиболее прохладное время суток. Поеживаясь и кутаясь в камуфляж я спустился к озеру. Было тихо. Северо-западный ветер гнал крупную рябь.
Тоскливо озираясь по сторонам я думал чем же занять себя в эти такие длинные утренние часы. Что-то подсказывало мне, что в одиночестве мне предстоит просидеть здесь часа три-четыре. Мои размышления о том стоит или нет развести костер и приготовить чай прерывались звуками природу котрых я не сразу осознал.
Дело в том, что вся береговая линия Селигера, от самой кромки воды и метров на 5-7 в сторону понижения дна озера, поросла камышом. И вот из этого-то камыша с подозрительной регулярностью раздавалось чавкание и булькание. Я взошел на мостки. Хлюпание не прекращалось, его источник находился буквально в двух шагах от меня, но плотная стена камыша надежно скрывала от меня все и вся. Довольно быстро я догадался, что виновником шума является какая-то крупная рыба, которая кормится либо растениями, либо мальком.

Когда-то давно, в детстве мы с братом резали в ближайшем орешнике длинные лещины и прилаживали к ним леску с крючком, поплавком и грузилом. На вечерней зорьке бежали мы к ближайшему пруду ловить золотистых карасей. Тщательно размятый хлебный катыш служил нам доброй приманкой. Тонкие струйки воды из дырявых полиэтиленовых пакетов с добычей отмечали наш победный путь домой.

Эх! Была не была! Отломив от ароматного батона большущую горбушку и прихватив чью-то удочку я вышел на поиски удобного места. Метрах в ста к югу, за большим муравейником я обнаружил еще одни вполне пригодные для рыбалки мостки. Вот когда я оценил в полной мере преимущества "жаворонков"! Между пятью и семью часами утра у меня был даже не клев, это был ураган поклевок. Никогда ранее я не испытывал такого. За эти два часа я выловил около шестидесяти плотвичек и красноперок. Попался и один подлещик. Моторная память запустила забытые навыки. Я вспомнил те нехитрые рыбацкие уловки и приемы о которых почти уже забыл.
      После семи часов клев как-будто вырубили. Как показал дальнейший опыт , такой клев случался ежедневно и только рано утром.

0032

Между тем занимался новый день. Верхушки сосен на противоположной стороне протоки озарились розовым светом. Затем граница света сбежала вниз к воде. Вода начала искриться миллиардами искр и наконец солнце встало настолько, что и наш  восточный берег пронизался его лучами.



0027

0028

"Совы" продолжали посапывать и похрапывать, а я наслаждался этим чудесным утром.

0030


0031

Лагерь просыпался и наполнялся звуками голосов.

0033

   Нам достался светлый и просторный уголок.

  Ароматный дымок взвивался над костром, готовился крепчайший чай. Мы плотно завтракали. Начинался новый день полный забот и трудов.
  В первые дни мы построили навес и новый стол, отремонтировали и перенесли мостки, сделали туалет и заготовили сухих дров, вырыли погреб для рыбы и благоустроили территорию.  Забыв о городском ритме мы возвращали свое природное естество, когда мужчина это добытчик и строитель , а женщина-хранительница очага.

Tags: Мои фото, Отдых, Селигер 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments