141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

К Дню Победы. Воинский мемориал в Чекалине (Лихнов).

  Старинный городок Лихнов, что в тульской глубинке, разбросал свои домики по обрывистому левому берегу Оки. Помню как впервые, проскочив за две-три  минуты  все его немногочисленные кварталы, мы из узких улочек вывалились вдруг, а иначе не скажешь, на крутобокий склон и остановились как пораженные. Ширь, неожиданно открывшаяся перед нами, пронзала  как Откровение. Ехать дальше не было просто никакой возможности и мы остановились.  Не помню, были ли это майские дни или уже наступило лето. По небу бродили частые облака. Свет сквозь них пробивался щупающими лучами. Редкие солнечные пятна бродили по раздолью правобережья. Воздуха было так много, что даль казалась голубой и прозрачной до бесконечности. Заливные луга и поля начинались где-то далеко внизу, у Оки, а потом уходили, постепенно повышаясь, к горизонту, где прятались в узорах перелесков. Мать моя, сколько же земли! Жизни не хватит всю ее измерить шагами! Но как бы хотелось!

DSC_2152_00001.jpg

     Чуть ниже нас по склону неправильный четырехугольник площадки, обнесенной  чугунной оградкой. Внутри, на невысоком постаменте,  памятник воинам павшим за Родину. Солдат обнажил голову, скорбя о погибших.  Левой своею рукой он обнимает женщину, горестно опустившуюся  на колени. На мемориальной доске десятки имен тех лихвинчан кто не вернулся с плей сражений. Мы смотрели на эти печальные фигуры со спины, и нам казалось что за ними вся даль наших полей, вся большая страна.  Впрочем, так оно и есть, ведь скульптурная группа обращена лицом на восток. Там, дальше, километрах в семидесяти, Тула.
1941-й. Битва за Москву.  Именно в Туле, образно говоря, находились ключи от советской столицы. Овладев ею немцы отрезали бы Москву от промышленных центров юга страны и  создали бы реальную угрозу ее полного окружения. В начале октября, захватив почти без боя Орел и оставив у себя за спиной в двух больших котлах отдельные  части наших 3-й, 13-й и 50-й армий, Гудериан двинулся на Тулу, но вскоре наткунлся на нашу вновьсозданную линию обороны   Белев-Мценск. Севернее Белева, километрах в тридцати - Лихвин. Пользуясь тем, что немецкие моторизованные части не обладали должным ресурсом для прочного удержания созданных котлов, многим из наших удалось вырваться с боями из окружения и присоединиться к своим. Но кто-то остался в тылу противника, перейдя к партизанским действиям. Общая обстановка напоминала бурлящую смесь. 19 октября в Лихвин пришли немцы. Еще через десять дней они появились у стен Тулы. Начиналась героическая ее оборона.
   И сейчас непросто все это осмыслить. Вникая в сухие строки хода событий, разум оказывается не в состоянии нарисовать хоть сколько-нибудь адекватную картинку происходящего. Так, говоря о хаосе или неумолимом роке, невозможно себе его представить в логической последовательности отдельных событий. Наверное, обычный  человек, оказавшийся в этой заварухе должен мыслить как-то особенно, до минимума ограничив прогнозируемые горизонты. Иначе можно сойти с ума!  Дивизии "сгорали" за недели, армии-за считанные месяцы! Но как же жить в таких условиях?! Чем  руководствоваться? Звериным инстинктом!? Страхом!? Верой в Бога?! Убежденностью в идеалах? Надеждой? Не скажешь, пока не окажешься  в таких же обстоятельствах!

DSC_2148_00001.jpg

   Два месяца Лихнов был под врагом. Но Лихнов потому и Лихнов, что захватчикам никогда не покорялся безропотно. Как и соседний  Козельск, он  в свое время входил в засечный пояс. Населялся воинами. Может отчасти и потому очень быстро  в его окрестностях успели сформироваться отряды сопротивления  и партизанское подполье. Как-то в ноябре 1941-го гитлеровцы согнали народ на единственную площадь города. В первые минуты никто ничего не понимал, но затем кто-то, в странном сооружении, невесть откуда появившемся, угадал виселицу. В тот день  публично казнли шестнадцатилетнего партизана Александра Чекалина, который был выдан сельским старостой и схвачен немцами. Оба, и староста и юный герой - наши люди! От этого не откажешься!
  Лихвин освобождали кавалеристы генерала Белова и части 413-й дивизии. Действовали по-новому. Учились у врага. Добавляли своего. А именно: воевали по ночам, упорно шли вперед не останавливаясь у опорных пунктов противника, оставляя их в тылу для дальнейшего добивания штурмовыми отрядами. На железнодорожной станции Лихнова были захвачены 300 вагонов с продовольствием и боеприпасами. Такая "удача" стала возможна благодаря отважным действиям партизан, которым удалось в нужный момент взорвать подъездные железнодорожные пути и стрелки.

 Нет на современной карте города Лихвин. Переименован в Чекалин! Наверное, это правильно. Парень отдал жизнь за Родину. Имя предателя-старосты тоже известно, но к чему нам оно? Он свое получил!

  Да, друзья мои, много красивых и удивительных мест в наших краях.  Мы ходим по этой земле, работаем, отдыхаем, рожаем детей.... Но, честное слово, есть одна важная штука, не знать которую постыдно, а не желать знать - откровенно мерзко. Эта штука-история. Большая и малая, общая и частная. Иначе эта земля не будет наша, не будет родной, не будет Родиной.

Tags: Мои фото, На Оке, Под Тулой
Subscribe

Posts from This Journal “На Оке” Tag

  • Два горизонта.

    Сегодня в моём меню два горизонта. Думаю, что вид их доставит радость тем из вас, кому дорого русское Поочье. Но давайте не будем смотреть на эти…

  • На Оке.

    Кто же я? Зачем пришел? Когда-то давно, в младенчестве, я просто жил этим полем, этим лесом, этой землей. Любил ли я их? Наверное.. Тогда об…

  • На Оке.

    Сегодня у меня непростая задача. Необходимо уже как-то завершать рассказ о моей поездке на Оку. Событие, которое длилось от силы часов семь,…

  • На Оке.

    Простенькая склейка из двух кадров дает представление о красоте есенинских мест. Необходимо кликнуть и посмотреть крупнее.Все фото кликабельны.…

  • На Оке.

    Я помню небольшой частный домик на окраине рабочего подмосковного городка. Два окна, выходящие в сад. Узкую улочку и дорогу, по которой тянулась…

  • На Оке.

    Гидроузел на реке Оке был возведён еще до революции. Строительство, во время которого реку буквально укротили, велось с 1911 по 1914 год.…

  • На Оке.

    Гидроузел на Оке в районе Белоомута. Вот ведь интересно: всю жизнь я прожил у шлюза на канале имени Москвы, но и подумать не мог, что такие же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments