141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

"Отселе в думу погружен..."

    Сегодня у меня такая, несколько депрессивная, фотография. Случилась она уже несколько лет тому назад, но все как-то не выкладывалась. Сегодня самый раз!

IMG_7620.jpg
Ростов Великий. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь.


  Детство моих родителей опалила война,  юность таскала в котомках голод и нужду пореформенных послевоенных лет, а советская промышленность и позже никогда не баловала их товарным изобилием и доступностью продуктов. И все это вместе закалило не пресловутую большевистскую сталь,  вовсе нет! Она закрепила под темечком устойчивый страх. Органический, липкий страх возможных бед и лишений, жадно кормящийся пустыми (и не только) слухами и домыслами.
 Окаменевшие брикеты поваренной соли, бумажные кули с макаронными изделиями, ёмкости с крупами и мукой вперемешку с мышиным пометом , бутыли зеленого стекла с отстоявшимся прогорклым растительным маслом, бурые  бруски развалившегося хозяйственного мыла.... Все это непосильно нажитое добро, вкупе с упрятанными еще отцом мутными четвертиночками, и по сей день неожиданно обнаруживается в самых разных укромных уголках родительского дома.   Это всё килограммы и декалитры застарелого страха самого разного  происхождения. Уношу его на свалку, с горькими мыслями о том, что страх никуда не исчезает, он все время гонит нас. И сегодняшних, постсоветских,  тоже. Вся разница в том, что те, прошлые соревнования были коммунистическим кроссом к светлому будущему, а нынешние - бесконечный бег по кругу: "рецессия-стагнация-кризис-развитие". Современный мир концентрирует капиталы, ресурсы, население и все время ускоряет  темп. Это  дает нам с одной стороны способ повысить эффективность, а с другой провоцирует опасные ошибки  и рождает новые страхи.  Но на них  нет места уже. Очень хочется побыть даже не зрителем на трибунах этого безумного стадиона-вулкана, а всего лишь праздным прохожим на окраине маленького города  одной из стран где он находится.  Да вот хоть бы здесь, под стенами древнего монастыря. В Ростове Великом.

  P.S.
  Посмотрел   фильм про Великую депрессию.  Гулять по Роству подожду. 
Tags: Вернисаж, Мои фото, Мысли, Настроение, Ростов, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Ростов” Tag

  • Ростов Великий. Знакомство.

    Первое свидание считается удачным, если память о нем согревает чья-то личная фотография, подаренная именно тебе. Сколько таких фотографий…

  • Музыкальная шкатулка Ростова.

    "...-Что это за городок?- спросил Миша. - Это городок Динь-Динь, - отвечал папенька и тронул пружину. И что же? Вдруг, невидимо где, заиграла…

  • Ростов Великий. Знакомство.

    Повстречал сегодня давнишнего знакомого, который лет десять как уехал из нашего города насовсем . Разговорились понятное дело. О семье, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments