141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

В лесу у Безово. Часть третья. Мир Стругацких.*

  -Эй! Я тут! - мой крик, казалось, упал  в пустоту. Ни эха, ни отзвука в ответ.
 Солнце не жарило и воздух не дрожал. Наоборот, было пасмурно и ничто не мешало рассмотреть каждую кочку, каждый кустик в этом, изуродованном  людьми, месте.  Нечеткие тени лежали правильно там,  где им и положено было лежать.
 - "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" - как пароль на всякий случай гаркнул я.
А что? Вдоль радианта Пильмана шесть зон. Одна, как известно, в Хармонте. Кто знает где еще пять? Может быть  здесь - в Безовском лесу. Хорошо еще, что эта, в отличие  от  хармонтской не так кровожадна.  Или мне просто везет? Надо быть осторожнее.

IMG_9929.jpg
Пушица широколистная, она же "жгучий пух":)

 - Где бы он мог быть, этот "Золотой Шар"?!
Я глянул вниз.  Там, по кромке ушедшего озера, непролазные заросли осоки, покрытые  белым саваном. Что это? "Жгучий пух"?  Или обыкновенная лесная пушица?  Но как густа! А за пределами зоны ее и нет нигде! Случайность?!  Хорошо еще что полное безветрие. Если неспешно приблизится, то ....

IMG_9926.jpg

   На зыбучем, покрытом страшными трещинами, днище исчезнувшего водоема ни тропинки ни следа. А в кармане ни одной гайки. Камней - и тех нет! Что если это гравитационная ловушка, как там её......"комариная плешь"?   Или "мясорубка"?! Только спокойно! Вот они белые метелки!  Рядом! Всё же это пушица! Растение распространенное. Правда, мне еще никогда не приходилось ее видеть. Тем более так плотно растущую.  Эта болотная трава, вернее ее пуховки, использовалась  когда-то в бумажном производстве, а также добавлялась как примесь к овечьей шерсти, хлопку или шелку.

IMG_9934.jpg

   Здесь, в этом фантастическом в "террапарке" есть и горная часть.  С настоящими хребтами, долинами и перевалами. Понятно, что это отвалы пустой породы. Подняться по ним несложно, но надо остеречься. И бояться надо не выдуманного  "ведьминого студня", а вполне реального оползня.  Особенно, если находишься на верхушке террикона. Почва под ногами там действительно похожа на желе. Одно неосторожное движение может привести к большой беде. Но риск стоит того. Именно оттуда открывается один из лучших видов.

IMG_9938.jpg

   За первой вершиной открывается другая. Затем следующая. Довольно крутые склоны покрыты редким березняком вперемешку с соснами. Ну кто скажет, что это Тульская глубинка, а не Урал? Стругацким, окажись они здесь, даже ничего не пришлось бы выдумывать для своего "Пикника на обочине".  Вокруг готовые декорации.

IMG_9940.jpg

 Интересно что в 1754 году, императрица Елизавета Петровна выпустила указ о закрытии всех железоделательных заводов в радиусе 200 верст от Москвы.  И ее распоряжение, хоть и без большой охоты, было выполнено. От этого карьера, до центра столицы те самые 200км. Как и от некоторых других карьеров Тульской и Калужской области. Это ли не странно теперь, много лет спустя?! Или все же виноват "радиант Пильмана"-таинственная геометрическая закономерность расположения таких вот зон?

IMG_9987.jpg

  Дожди и ветер высекли из глины удивительные текстуры.  Должно быть  муравьям, для которых мы люди - те же загадочные пришельцы,  это совместное творение сил природы и человека представляется самыми настоящими дебрями Хармонта. Здесь и артефактов полно - сюрпризов зоны. Вот и шастают муравьиные сталкеры по опавшей листве да веточкам в поисках добычи....

IMG_9949.jpg
  "Привет" от лосей. Он же "черные брызги"-один из артефактов зоны :)

  ...изредка находят такие вот "черные брызги". Оставили их, конечно,  не пришельцы, но от этого они не менее таинственны.

IMG_9944.jpg

 Или в этом карьере нет ничего загадочного?  Возможно все это - фантомы, созданные воображением?  Такому обороту я не сильно огорчусь. Меня давно  утомила будничная серость дней.  Значит  и дальше надо не поддаваться вирусу равнодушия, значит надо воспринимать действительность не только реалистично, но и в самых фантастических оттенках, надо дурачится и играть, надо не спешить взрослеть и стареть. Может так и должно случаться счастье?..Счастье?! ... Хм!...Возможно. Не такая это простая штука!  Как определиться?! Здесь и "Золотой шар" не подскажет!  Нужен кто-то более могущественный. Вот и сами Стругацкие, не знаю случайно или нет,  устами сталкера, пытающегося  разобраться в себе и понять чего же он желает на свете сильнее всего, произносят не что иное как молитву: "....Но если ты на самом деле такой .... всемогущий, всесильный, всепонимающий, то разберись! Загляни в мою душу , я знаю-там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то я ведь никогда и никому не продавал!....ведь не может же быть чтобы я хотел плохого!".
  Я шел наугад.  Из котловин выползал удушливый сумрак. Бурые шапки мхов на макушках отвалов курились  мошкарой. Ни дороги, ни тропы в этом нереальном мире и только вдали, над синеющим лесом гудел  в облаках самолет. 

IMG_9964.jpg

 Пересекая нагрье, встретил несколько хрустальных озер разной величины. Эти озера - не что иное как  резервуары дождевой воды. И их я обнаружил не менее пяти. Самое маленькое, похожее на блюдце,  было диаметром не более трех-четырех метров. Ни рыбы, ни растений в них нет. Безжизненны.  В этой части карьера разработки прекртились сравнительно давно. Поэтому возле таких озер можно ходить без опаски.

IMG_9974.jpg

   Совсем другое дело - водоем в свежей выработке или в равнинной зоне.  Берега  у него  топкие и вязкие. Уйти по колено - обычное дело. Если один - плохо дело. Тем не менее в прибрежном камыше немало рыбацких рогаток и мостиков.
 Еще некоторое время я рыскал  в поисках "насыпи",  которую  когда-то издали принял за железнодорожную, но так ничего похожего и не нашел.  Как выяснилось потом, зона карьеров оказалась значительно обширнее той, что мне удалось разведать. По всей видимости, искомая  "насыпь"  осталась в неисследованном участке.

IMG_9941.jpg
Лишайник кладония лесная? Или все-таки "чертова капуста" ?  :).

     Это странное и загадочное место,  вне всякого сомнения, по-своему очаровательно и прекрасно. Но вместе с тем это не что иное как уродливая рана, нанесенная земле грубо и безжалостно. Может быть ей никогда уже не суждено затянуться, и в свое оправдание нам будут говорить мол так было надо. Как относиться ко всему этому? Я бродил среди мхов и берез, пытаясь ответить на этот вопрос. Но ничего не получалось.

IMG_9955.jpg
Мох цветет

  Ведь я и сам, по сути, не что иное как нагромождения пустого, никому не нужного личного опыта, переживаний, привычек и всякой прочей дребедени, которые  прикрыты для приличия  пестрыми лоскутами воспитания, образования и нравственности. Наверное, меня можно даже любить, но преобразить или возродить - вряд ли.

IMG_9969.jpg

* В данном посте притянуты за уши термины из фантастической повести Аркадия и Бориса Стругацких "Пикник на обочине".
Tags: Карьеры, Мои фото, Под Калугой, Под Тулой
Subscribe

Posts from This Journal “Карьеры” Tag

  • В лесу у Безово. Часть вторая.

    По границе Курской, Орловской, Тульской и Рязанской областей проходит рубеж, отделяющий лесную полосу Центрально-Европейской части России от…

  • В лесу у Безово. Часть первая.

    Эй! Среди нас есть физики? А?! А астрономы?! :-) Есть...?! Или нет?! Я знать хочу! Мне нужно! Вопрос такой... Как называются системы... или…

  • Попробую начать так...

    Очень скоро, дорогие друзья, я хочу выпустить материал об удивительном месте, которое находится.... Впрочем, не буду спешить. Вдруг кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Карьеры” Tag

  • В лесу у Безово. Часть вторая.

    По границе Курской, Орловской, Тульской и Рязанской областей проходит рубеж, отделяющий лесную полосу Центрально-Европейской части России от…

  • В лесу у Безово. Часть первая.

    Эй! Среди нас есть физики? А?! А астрономы?! :-) Есть...?! Или нет?! Я знать хочу! Мне нужно! Вопрос такой... Как называются системы... или…

  • Попробую начать так...

    Очень скоро, дорогие друзья, я хочу выпустить материал об удивительном месте, которое находится.... Впрочем, не буду спешить. Вдруг кто-то…