141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Лядвенец - растение заурядное.

DSC_2324_00001.jpg


  Ближе к полудню падает зной. Остывшая было за ночь земля вновь накаляется. Воздух  плавится и приходит в движение. Но ветра нет. Это тлеет жаркое марево. Нехотя  вырываясь из пьяного разнотравья  теплые струи возносятся вверх. Одинокий жаворонок тщетно старается сдержать это неуёмное движение. Крохотные крылья отчаянно бьются над макушками  донника и полыни. Кто знает, может быть его нескончаемая трель всего лишь вопль отчаяния  существа обессиленного и уставшего. Мы часто воспринимаем действительность не такой какая она есть на самом деле, а  как-то иначе.
 На деревенской улице пустынно. В этот час работать уже не с руки, а передвижная лавка еще не приехала. Я иду по рыхлой колее, утопая по щиколоть в горячей дорожной пыли. Странно, но я ни разу в жизни не пытался пройти по ней вот так же, но босиком. Что-то останавливало, что-то мешало. Очень хотелось, но я всегда откладывал это на потом, даже не задумываясь о том, что этого "потом" может так  никогда и не случиться. Боже мой, сколько всего мы откладываем на потом... Впрочем, какое мне дело до всех. Но я сам, сам делаю это с пугающей постоянностью, будто бы в запасе у меня едва ли не век. Потрясающая беспечность!
У околицы я вновь вижу поле. И лес. Но до него далеко - не дотянешься. Привольно и широко вокруг. Если бы меня спросили что есть свобода, то я, наверное бы, и не сказал ничего, а просто махнул бы рукой вот в это поле. Нет, конечно, свобода она и внутри меня, но  противоречия нет.  Ведь и это поле только на первый взгляд  самое обычное. Но нет на свете ничего обычного. Все особенное. И все сложное. Эта ширь - заповедник жизни, полигон сложнейших взаимодействий. И тем не менее оно существует, имея какие-то свои очень даже непростые правила. Что мы знаем о них? Мы, простые люди.  Пять-семь названий трав - вот и все наши познания о мире, который рядом.

DSC_2326_00001.jpg

   Существую ли я? Вот вопрос! Для подавляющего большинства обитателей этой планеты меня нет. Ведь наши с ними взаимодействия равны нулю. Но и взаимодействия мало что решают. Вспомните ли вы, к примеру, того, с кем  ехали вчера в одном вагоне метро? А три дня назад? Я даже думаю, что вы специально никого не запомнили. Это лишний информационный "мусор", в который попало несколько сотен индивидуальностей.  Даже турникет в метро "видит" не нас, а наши электронные карты и коды. Это поразительно! Но может быть я ошибаюсь? Может вы обладатель прекрасной памяти и сразу назовете имя соседа, что над вашей головой? А!? Нет!? Возможно вы скажете, что время еще не пришло и знакомство не состоялось? Просто он пока еще вас не заливал :).
  Я сужу о своей реальности лишь по тому возмущению, которое испытывает, окружающая меня среда, но я по природе своей деликатен и от того мои наблюдения малоинформативны.

  По   тропинке, идущей от леса, приближается незнакомец с объёмным кульком из бересты. Сначала я вижу только  защитного цвета куртку и кепку с заломленным козырьком. Высокая трава скрывает его неспешную походку. Видно, что он давно в пути. Мы приветствуем друг друга, будучи совершенно незнакомы. Здесь это кажется нормальным и естественным. Видимо, в чистом поле включается иной подход к "мусорному" вопросу.  И странник, и его туесок, наполненный  сочной земляникой, совершенно точно реальность, а не фантом. И им найдется местечко в моей памяти.  Может и он меня не забудет... Просто потому что я человек. Человек среди  поля.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  На снимках, что я выложил сегодня, кустик травы лядвенец. Это растение чрезвычайно распространено и в Европе и в Азии. Его даже используют в сельском хозяйстве как медонос и как  культуру, улучшающую свойства почв. Заурядный лядвенец, в придорожной пыли можно даже и не заметить. Особенно если ехать на автомобиле.  Но от этого лядвенец вряд ли проиграет. Ведь те, кому он действительно нужен, найдут его без труда.
Tags: Вернисаж, Деревня, Мои фото, Мысли, Под Калугой
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли” Tag

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • Архипелаг.

    Тут был текст, который я подумал, подумал и удалил.... А архипелаг остался. Потому что красивый!

  • Два горизонта.

    Сегодня в моём меню два горизонта. Думаю, что вид их доставит радость тем из вас, кому дорого русское Поочье. Но давайте не будем смотреть на эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments