141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

"Художественные". Два.

    С месяц как за высоким ограждением на Арбатской площади развернулось  нешуточное строительство. Обещанная давным-давно реконструкция "Художественного" началась и  ведётся ударными темпами. Говорят, что здание примет тот облик, что придал ему когда-то  Шехтель. Патриарх отечественной киноиндустрии уже освобожден от своей штукатурной оболочки и являет прохожим свои кирпичные в сколах бока. Мне было бы больно на него смотреть, но  этот кинотеатр никогда не вызывал у меня хороших эмоций. И стоит он не к месту, и плоский как пенал, и закрыт уже давно, и именуется  как-то невыразительно.

978 ул. Карла Маркса 24.jpg

  Вот и в Иркутске есть "Художественный". И тоже кинотеатр. Почти ровесник московского. Правда, его перестроили из обычного театра, а не возводили специально для киносеансов. Просто, в 1912 году турецкий поданный Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей Ягджоглу решил что дурман немногочисленных пока еще фабрик грёз тоже может приносить немалый доход и, присмотрев подходящее здание на Бульваре Капуцинов Большой улице (ныне Карла Маркса),  арендовал его для нужд синематографа. На мой взгляд, иркутский "Художественный" куда симпатичнее московского, много уютнее и востребованнее.  Сегодня в нем размещается культурно-досуговый центр Байкальского Государственного Университета, который совсем рядом, на той же улице. Здесь проходят спектакли, филмы, мюзиклы, выставки. А в эти дни, в честь 130-летия великого Чарли Чаплина, представлена ретроспектива  его фильмов.
 Кстати, первый владелец кинотеатра Ягджоглу устроил в  нем, кроме всего прочего, ресторан и скейтинг-ринг. Ведь в начале двадцатого века катание на роликах было очень модным и престижным увлечением. Но как это выглядело в реальности? Давайте посмотрим и посмеемся. А поможет нам все тот же Чарли Чаплин и его фильм "Каток"(1916) :

https://www.youtube.com/watch?v=_s7ccDt9vfs
Tags: 38-й регион, Где-то в Москве, Иркутск, Мои фото
Subscribe

Posts from This Journal “Иркутск” Tag

  • В рабочий полдень.

    Иркутск. Медитирующие в Мемориальном парке у Вечного Огня. Реальность такова, что говорить о чем-либо не хочется, а не говорить - не можется. К…

  • Тальцы. Часть 5. Чай, трактир и школа.

    -Ну что ребятки, вот и подходит к концу мой затянувшийся рассказ об удивительном месте - Архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" Так…

  • Тальцы. Часть 4. Народно-промысловая.

    Далёк ли тот день, дорогие мои, когда человек, среднестатистический обычный человек, совершенно утратит базовые трудовые навыки, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments