141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

Ареал песчаных карьеров.

  Трудно отличить правду от лжи, когда речь заходит о материях планетарного масштаба. Потому что возможности одного отдельного наблюдателя ограничены. Он видит только то, что происходит в одной конкретной географической точке в данный конкретный момент. Всей остальной информации, поступающей к нему со всех сторон он вынужден верить..., ну или не верить.
 Кто не слышал о Эль-Ниньо, об озоновой дыре, о парниковом эффекте и, связанном с ним изменением  климата? Эти термины давно у всех на слуху. И их негативная суть  вроде бы ясна. Но большинство людей мало тревожатся по этому поводу.  Почему?! Да потому что трудно отличить спекуляции на тему указанных явлений от мнения тех кто действительно разбирается и пытается что-то делать. А тут еще и протяженность этих событий во времени и удаленность в пространстве.  Как тут не вспомнить историю про девочку-выскочку, заявившую с трибуны ООН об ответственности правительств мира за происходящее негативные процессы. "Свободная" пресса радостно поймала тогда брошенную ей кость и с жадностью вцепилась в гриву неискушенной защитнице природы и всем тем кто  якобы за ней стоял.  Жаль только что в этой сваре суть выступления, кажется, мало кого интересовала.  Очень может быть, что девочка эта лишь игрушка в чьих-то руках, но это не повод уклоняться от неприятных ответов.

20190601_135305.jpg

Песчаный вихрь вырвался из недр котловины и, стремительно поднявшись вдоль крутого откоса, погрузил нас в пыльное удушье. Солнце на минуту скрылось в рыжей мгле и смотрело из нее мутным мигающим оком.
-Что за чертовщина? Вроде бы не Каракум!-я сплюнул попавшие в рот скрипучие частицы  и удивленно взглянул туда, откуда только что примчался этот младший собрат самума.

20190601_135057.jpg

  Прямо у моих ног зиял разверстой пастью кратер песчаного карьера.  Слоистые отложения на его склонах выглядели живописно, но абсолютно чужеродно. Трудно было поверить, что я всего лишь в полутора-двух километрах от места, где любил прогуливаться Лев Николаевич Толстой и где искал вдохновения Николай Николаевич Ге. (см. https://141840.livejournal.com/135252.html).
     -Прямо как Гранд-Каньон! Только откуда он здесь, в нашем среднем Подмосковье?-я почесал затылок,- Помнится  здесь поле было...коровки паслись... картошка росла....  Кажется еще так недавно. А теперь в эту яму квартал девятиэтажек влезет и скроется в ней с крышей! А поперечник-то! Едрёныть! Метров 500-700! Вот это да!

IMG_3104.jpg

  Да, поле здесь действительно было.  Самое обычное. Колхозное. Такое же как и то, что на фотографии выше.  С весны по осень  трудился на нем крестьянин, царапал плугом земную грудь. И было в этом что-то правильное, имеющее свой глубинный смысл. Оно не только кормило, оно объединяло. Отца с сыном, соседа с соседом.  Ясен перец, ниву в нынешнее безвременье забросили, но чтобы вот так... в карьер!  Это же не брюква, на другой год не пересеешь. Это навсегда!

20190601_134936.jpg

  Я присмотрелся. Внизу сновали деловитые самосвалы и орудовал могучей рукой оранжевый экскаватор. Тени одного облака было мало чтобы укрыть эту рану, нанесённую земле. В сотне метров за противоположным бруствером пригорюнился дачный поселок. Вот людишкам-то повезло! Марсианские ландшафты прямо у порога! Только я отчего-то сомневаюсь в том, что местные очень уж им рады. Сельчанам это соседство выходит боком. Могу предположить, что есть у них теперь проблемы с колодезной водой -  вряд ли водоносный  слой никак не отреагировал на такое грубое вмешательство. И за детишками теперь нужен глаз да глаз - карьер потенциально опасен обвалами грунта и снега. Возможны сели и осыпи. Ну, и высота здесь приличная. Можно просто упасть со склонов, да так, что костей не соберешь.

20190601_134916.jpg

  Ребята! Это 50 км от МКАД! Это не далекое Эль-Ниньо и не мифическая "дыра"! Эта реальность уже здесь. В самом нашем сердце. И в большом количестве. Потому что нетрудно на разного рода картах, особенно тех что склеены из космических снимков, обнаружить еще десятки других таких же объектов даже в непосредственной близости от столицы. Очень может быть, они все легальны, но разве это что-то меняет? Скорость, с которой они возникают и растут, невероятная. Перспективу страшно представить! Я не особо верю в рекультивацию  земель под карьерами. Потому что это фантастические масштабы работ и бешеные деньги. И возможно ли вообще такое "вылечить"?

20190601_135531.jpg

  Глупо, конечно, пытаться запретить разработку таких вот месторождений, потому что невозможно отказаться от строительного материала в принципе. Но можно снизить темпы их возникновения и строго локализовать. Донкихотством выглядят призывы к бизнесу разного уровня беречь нашу среду обитания. Бизнес не может иначе - он лишь реагирует на наше с вами поведение, извлекает прибыль, платит налоги. Во многом виноваты все мы. Меры не знаем.
 Наш школьный физик говорил: "Энергия не берется ниоткуда и не исчезает в никуда...". Так и с ресурсами. Все взаимосвязано.
 Вычурная красота наших городов и наши просторные квартиры в них, скоростные магистрали так любимые нами  и наши благоустроенные дачи, востребованные нами аэропорты и отели - все  это не возникает из ниоткуда. Все это родом из таких вот карьеров. Это позорная изнанка общества потребления.  Вот и выходит,  что именно наши неуёмные желания - ржа разъедающая и кариес гнусный. Разве не так?!
Tags: Карьеры, Мои фото, Яхрома, травим пар
Subscribe

Posts from This Journal “Яхрома” Tag

  • На велосипедах в село Ильинское.

    Два колеса, две педали, один руль - чем не машина времени. А и впрямь! Там где переднее колесо-будущее. Где заднее - прошлое. Сам велосипедист в…

  • Покатушки назревают.

    А что, ребятки, не махнуть ли нам в Питер? Из Москвы..... На велосипедах. А?! Ведь здорово же. И, наверное, интересно. Нет, скажете вы, не…

  • Яблочный спас.

    К яблокам я долгое время был равнодушен. Не нравился мне ни вкус их, ни хруст. От этого хруста ... бр-р-р-ррр... мороз по коже. Иногда с…

  • Кот-огородник.

    Личный пример - лучшее средство для воспитания. Так говорят. Не знаю, верить ли. Может быть времена ныне не те, или педагог из меня не очень, но…

  • На велосипеде в Ольгово.

    Не было какой-то особой, большой цели. Просто сел на велосипед. Просто поехал. Ранней весной, тем более в марте, не так уж много мест в нашей…

  • Дорога столбовая.

    В фотографии, как и в жизни, случается момент истины. Приходит минута, наступает миг, когда сходятся в одну точку несколько самых разных событий.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments