141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Усадьба Никольское-Обольяниново в селе Подъячево.

  Из Яхромы до села Подъячево можно доехать на автобусе или на автомобиле всего лишь минут за 15-20. Не раз, бывало, добирался я до этого местечка и на велосипеде. Но каждый раз для того чтобы решиться на такое  короткое, даже по велосипедным меркам путешествие, требовалось значительное усилие над собой. Ведь по дороге приходилось преодолевать 3-4 весьма крутых подъема. И это не считая тягунов.
   Однажды, подъезжая к селу, я старательно разогнался, усиленно нажимая на педали своего новенького дорожного велосипеда. Аппарат был что надо. Легкий на ходу, 24-х скоростная система "Shimano", 26-ти дюймовые колеса, спидометр, клаксон. На мне защитные очки, велокроссовки, удобная форма. Одним словом, я планировал привлечь всеобщее внимание, эффектно  ворвавшись в сонный мир подъячевских обитателей. И вдруг... краем глаза я замечаю... что меня настигает,... а затем и легко опережает какая-то ржавая "Украина", у которой и передач-то всего одна единственная. Но самое обидное, что на драном седле восседает лысоватый колхозник в кепке, возрастом лет на 15-ть меня старше! На нем резиновые сапоги с закатанными голенищами, холщевые штаны и красная клетчатая рубаха с длинным рукавом.  В  зубах супостат зажал сигарету, в руке - удочку. Второй рукой это подобие Лэнса Амстронга небрежно держал  руль с облупившимися рукоятками!  Я попробовал было бороться, сопротивлялся, но выиграть ту гонку мне не удалось. Да...
 Ну, так вот... В мире  сотни популярных туристических трасс, тысячи уникальных экскурсионных маршрутов и великое множество троп для самостоятельных и любопытных, но стежка в Подъячево заросшая и пустынная. Уж не знаю почему.

20190601_131153.jpg

Задумчивость (2).jpg
  - С названием села, между прочим,  нет полной ясности. Когда-то это поселение называлось иначе. Горки, Горы, Горушки, Нагорная и даже Никольское (по имени церкви). Подъячево - с 1934 года. В тот год умер известный крестьянский писатель  уроженец этих мест Подъячев С.П.
 - На рубеже 17-18-го  веков здесь,  на вотчинных землях, возникает сельцо с деревянной церковью Николая Чудотворца, а затем появляется "двор помещиков с садами и прудами".  Нескольких хозяев меняет Никольское в 18-м-19 веках.  При  Петре Михайловиче Власове  в 1784-91г.г. строится каменная церковь взамен деревянной, а в 1802 году владельцем села становится Обольянинов Петр Хрисанфович. Он выбирает место и строит главный дом помещечьей уадьбы. Пока деревянный, одноэтажный. Его внучатая племянница Анна носила фамилию Олсуфьева(1835-1899). Именно ей досталось по наследству имение. Ее мужем был придворный генерал А.В. Олсуфьев(1833-1901). При Олсуфьевых усадебный ансамбль достигает своего расцвета. Теперь это  двухэтажный дом  в классическом стиле с колоннами портика на высоком цоколе. Крытые  галереи соединяют здание с флигелями по обеим сторонам от парадного входа.  От села к усадьбе, которая называется Никольское-Обольяниново, ведет лиственничная аллея. За особняком разбивается английский парк с  прудами и дорожками. Олсуфьвы строят школу и больницу. Хозяева очень гостеприимны. Их навещали Л.Н. Толстой, Д.И. Менделеев, Н.Н Ге.  В журнале https://deadokey.livejournal.com/580344.html есть великолепные  виды усадьбы, такой какой она могла быть в конце 19-го века, и рассказывается об энтузиастах, пытающихся сохранить архитектурно-парковый ансамбль.


Взято здесь:  https://deadokey.livejournal.com/580344.html ( прошу у уважаемого Deadokey извинения за самовольное использование).

Задумчивость (2).jpg - "Хорошо пожил у Олсуфьевых"- пишет Толстой в январе 1895 года. "Мы здесь наслаждаемся ...тишиной...пишу усердно"-это уже через год. Однако про Адама Васильевича сообщает: "Большой барин, балованный, любящий наслаждения" и  "...не могущий вместить радикальные нравственные требования". Но не будем судить Олсуфьева строго, сделаем скидку на своеобразность взглядов Льва Николаевича. Адам Васильевич запомнился крестьянам тем что занимался воспитанием и образованием их детей, тем что большую часть земель раздал бывшим крепостным без выкупа.
Так как Никольское-Обольяниново расположено на возвышенности (293 м н.у.м.), в нем была оборудована метеостанция и  проводились наблюдения за солнечным затмением в 1887году. В августе сюда приезжал Д.И. Менделеев и инструктировал ученых, участвующих в исследованиях.

20190601_131738.jpg

   Ну что же,  давайте посмотрим что осталось от этого замечательного места ныне.
 Для "заброшки" главный дом выглядит довольно прилично. Вероятно, некоторое время назад фасад подновлялся. Колонны, фронтон, наличники - в хорошем состоянии. Совсем немного поработать, покрасить, заменить рамы, вставить стекла и можно на обложку журнала. Еще совсем  недавно, здание почти невозможно было рассмотреть с дороги - запущенный и заросший деревьями патио превратился в лес и отлично маскировал памятник архитектуры от взора любопытствующих. Теперь же площадка расчищена, видимо силами тех энтузиастов, о которых я упоминал выше. Успевшая уже подняться трава скрыла остатки мусора и неровности. Поэтому внутренний дворик смотрелся опрятно, но все же сиротливо.

20190601_131607.jpg

  Я впервые оказался на территории усадьбы и поэтому с любопытством поднялся по ступеням крыльца. Синяя табличка, сообщает о том, что это "Объект культурного наследия федерального значения". Каменная плитка такова, что не трудно поверить в ее более чем вековой возраст. На рассохшихся дверях амбарный замок. Прижавшись к ним щекой, я заглянул в щель между створками. Внутри сумрак. И все же видно, что интерьеры в плачевном состоянии, хотя катострофических разрушений нет.  Мебели и убранства я не заметил.

20190601_131616.jpg

  В советский период у подобных дворянских усадеб случился "кризис жанра". Те из них, что имели ярко выраженное историческое или художественное значение были признаны памятниками истории или культуры. Таких было немного. И даже их, часто использовали для нужд "народного хозяйства". Например в качестве санаториев или лечебниц. Другие, попроще, приютили всякого рода правления, учреждения и предприятия.  Значтельная часть была бессовестно разорена и разрушена.
Для скромного Никольского бывшее "дворянское гнездо" оказалось жемчужиной в медной оправе. Дорогой вещью без понятного назначения.  Что могло здесь быть в эпоху "исторического материализма"? Правление колхоза? Сельсовет? Школа? Наверное, так и было. Не по Тришке кафтан.  И как результат - опошление и разруха.
   Сегодняшний день дарит возможность придать новые смыслы существованию старинных усадеб. Они могут стать музеями, туристическими объектами, культурными центрами. Но я боюсь показаться идеалистом. Потому что не хочу разочароваться узнав, что для возрождения того же Обольянинова его пришлось перепрофилировать в казино, ресторан или гостиницу. В том же журнале  https://deadokey.livejournal.com/580344.html, если вчитаться можно заметить присутствие чьих-то долеко идущих планов на ипользование этого исторического объекта. Они может быть и неплохи, но я не знаю как смотрит на них местное население и какие есть гарантии, что декларируемое совпадет с реальным.

20190601_1312222.jpg

 Главный дом соединен полукружьем галерей с двумя флигелями. Проходя мимо я мысленно угадывал то место где когда-то мог находится зимний сад, где располагались гостевые комнаты, помещения для прислуги. Пожары, случившиеся когда-то, нанесли им немалый урон. Крыши сгорели и обрушились, часть рам отсутствует. Сохранившаяся внутренняя отделка была однозначно советского периода: флигели после революции стали обычным жилым фондом.
 Но отправимся в парк, который, возможно, действительно был когда-то одним из лучших в Подмосковье.

20190601_130720.jpg

 По дороге миную Никольскую церковь. Она стоит на краю шоссе. Ее я видел и ранее. Еще несколько лет назад она была в ужасном состоянии. Едва ли не руинирована. А теперь! Приятно посмотреть. Архитектура ее для наших мест незатейлива. Восьмерик на четверике. Трехярусная колокольня.  Удивительна лишь небольшая башенка у придела, что в левом крыле. Говорят, что когда-то башен было две. И выглядели они иначе. Почему при восстановлении не вернули исходный вид - мне неизвестно. Может быть не хватило средств, а может не было чертежей или снимков. Нынешняя версия хоть и оригинальна, но как мне кажется, неубедительна с эстетической и исторической точки зрения. Особенно ее верхняя часть.

20190601_114753.jpg

  Справа остались густые заросли борщевика с торчащей из них схемой парка, слева храм. Я спустился с пригорка в приятную полутень. С этого пригорка, когда парк был моложе, можно было окинуть взглядом всю его планировку. Как на ладони видны были четкие линии аллей, поляны и пруды. Украшением  служили беседки и клумбы. Церковь, что за моей за спиной, окружала живая изгородь. Слышалось тихое пение, изредка прерываемое возгласами диакона. Теперь деревья подняли свои кроны значительно выше, а подлесок заглушил клумбы. Но очарование  этого места никуда не делось.

20190601_115110.jpg

  Липы и дубы набрали солидности. Они еще крепки и сильны. Замечательно дышалось под их сенью, когда я шагал по прямым и все еще аккуратным дорожкам.Пахло сиренью и лесной сыростью.  Солнечные лучи играли зайчиками на траве.  Справа сверкал бликами Верхний  пруд. Он сильно зарос и обмелел. Но вода в нем все еще светла и чиста. Ветер нехотя ворочался в верхушках сосен. Было тихо. И никого вокруг.

20190601_120243.jpg

  По вечерам здесь, должно быть, оглушительные соловьиные  трели.  Майские жуки гудят у рябин. А верхушки елей нанизывают на колючие лапы  ленивые облака, розовые от жара уходящего солнца.

20190601_115850.jpg

   На небольшой поляне у купальни я увидел мальчика лет двенадцати.  Разговорились.  Оказывается он проводит каникулы в соседнем селе, а сюда прикатил на велосипеде чтобы искупаться в парковом пруду.  Такое вот у него правильное детство. Жаль, что друзей и единомышленников его поблизости не было видно.

20190601_115901.jpg

  Мальчик нырнул и вскоре его голова показалась над поверхностью воды. В берег ударилась волна, не на шутку испугав прожорливого малька.  Я смотрел вслед пловцу и думал о том, что Иван Бунин, наверное, скитаясь по миру, часто вспоминал именно такую Россию. Кто знает, может быть и этот мальчик когда-нибудь напишет что-то стоящее...Уж очень одухотворенным он мне пкоказался.

20190601_120739.jpg

 Я побрёл дальше.  Парк местами напоминал лес. Но этот лес, пронизанный светом, был совсем не страшный, а какой-то приветливый и радостный.

20190601_123528.jpg

Вот и второй пруд. Он значительно меньше. Густая ряска затянула его гладь. Здесь когда-то были мыльни. К воде бежали красные от банного жара люди. С гиканьем и уханьем они окунались в пруд и мчались обратно. Бабы на мостках полоскали бельё. Ныне водоем очень запущен. Торчат над поверхностью ветви поваленных елей.  На том берегу, что ближе к усадьбе раскинулся великолепный дуб. Мощные ветви тянутся во все стороны параллельно земле. На высоте трех-четырех метров след от ударившей когда-то в него молнии.
Возможно ранее здесь стояла скамья или беседка. Место уж больно подходящее. Сюда и теперь тянутся рыбаки и туристы. Следы от прошлых пикников в изобилии.

20190601_124343.jpg

  Время от времени деревья падают. Иногда их рубят не дожидаясь обрушения. На старых пнях гроздья  ложных опят.  Это самый дальний участок парка. Но и здесь видно присутствие человека. На дорожке встретилась  молодая женщина с дочкой. На ходу они плетут венок из полевых цветов.

20190601_122832.jpg

  А вот и поле. Велосипедные следы вдоль опушки. Цветущая земляника. И холмистая ширь с тенью от бегущих облаков.
Эту картину можно бы было назвать мирной и спокойной. Но у этого моего посещения села Подъячево  было  продолжение в совершенно ином ключе. Но об этом потом....

20190601_1313293.jpg
Субботник прошел, плакатик остался.

Ссылка по теме:

http://dmkray.ru/usadba-nikolskoe-obolyaninovo.html
Tags: Краевед, Мои фото, Яхрома
Subscribe

Posts from This Journal “Яхрома” Tag

  • На велосипедах в село Ильинское.

    Два колеса, две педали, один руль - чем не машина времени. А и впрямь! Там где переднее колесо-будущее. Где заднее - прошлое. Сам велосипедист в…

  • Покатушки назревают.

    А что, ребятки, не махнуть ли нам в Питер? Из Москвы..... На велосипедах. А?! Ведь здорово же. И, наверное, интересно. Нет, скажете вы, не…

  • Яблочный спас.

    К яблокам я долгое время был равнодушен. Не нравился мне ни вкус их, ни хруст. От этого хруста ... бр-р-р-ррр... мороз по коже. Иногда с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments