141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

По Листвянке без оркестра.

  Если изящный комплекс инженерных сооружений Кругобайкальской железной дороги от Култука до Порта Байкал можно сравнить с вышедшим из моды, потёртым, но все еще очень элегантным фраком, то архитектурные экстерьеры близкой им Листвянки не что иное как пёстрая манишка, китч и безвкусица, бесстыдно торчащая из-под его лацканов . Это обидно, тем более что Листвянка по своему статусу и образу претендует на роль байкальского Сочи.

779.jpg
Вид на Листвянку с причала "Рогатка".

  Несмотря на то, что Листвянка всего лишь ПГТ - поселок городского типа, ей есть чем гордиться. Не каждый город может похвастаться наличием Лимнологического института  РАН, нерпинарием, астрофизической обсерваторией, дендропарком, несколькими музеями, портом, метеостанцией, горнолыжным центром с подъемником, богатой туристической инфраструктурой. Туристу не миновать этот поселок, если он решил посетить самые интересные места на Байкале. Поэтому давайте посмотрим на него чуть пристальнее.

582.jpg
Улица Горького

    Улиц в Листвянке с десяток. Собраны они в гребенчатую конструкцию, станом которой служит улица Горького, прижатая к берегу Байкала крутыми боками отрогов Приморского хребта.  Все остальные уходят от нее вглубь распадков, в долины рек и ручьев. Дома на улице Горького идут лишь по одной стороне.  Говорят, что так было не всегда. Когда-то эта улица имела  традиционный вид с домами направо и налево. Изменения случились после строительства Иркутской ГЭС в связи с поднятием уровня воды. От  береговой черты проезжая часть и тротуар отделены вертикальной дамбой. Высота ее около трех метров, а тянется она почти  два километра начинаясь у причала "Баржа".

593.jpg
Улица Горького.

   Какую архитектурную нелепицу здесь только не встретишь!  Вот вроде бы и деньги у людей нашлись и силы! А фантазии на что-то более подходящее уникальному природному колориту и нашему русскому менталитету не хватило. Доминирует размер. Чем больше - тем лучше. Гигантские кирпичные коробки, жуткие расцветки, уродливые башенки, могучие заборы. Тяжеловесно, гнетуще, безрадостно. Понятно, что хозяева строили не дворцы, а доходные дома. Но зачем же так калечить пейзаж?!  Администрация не лучше: понавтыкали высоченные бетонные столбы и так перегрузили их проводами, что невозможно сделать хоть сколько-нибудь удачное фото от берега в сторону вершин хребта. Короче, сплошной функционал. Как в промзоне.
  638.jpg
Отель "Маяк"

  У порта ярким пятном отель "Маяк". Немногим изысканнее других, но при этом нелепее. В ряду соседствующих одно- двухэтажных строений он выглядит небоскребом со своими семью этажами. От маяка в нем ни стройности, ни легкости. Мне вообще непонятен такой стиль на Байкале. Это не Черное море и даже не Балтийское! Здесь бы другой подход.  Ясно,  что хозяевам отелей это ни к чему. Но почему бы им не указать? Хотя бы тем кто на первой линии. Ведь само место обязывает!

612.jpg

  Кое-где вдоль дамбы сохранились остатки декоративной чугунной ограды. Такую можно встретить не только в Листвянке. Многие городские набережные  в советскую эпоху имели похожую.

592.jpg

 Только не надо слишком увлекаться наблюдениями. Иначе легко угодить в провал, разверзшийся прямо на тротуаре.  Обманчивость тем более коварна, что асфальтовое покрытие сравнительно свежее и производит впечатление надежного. Как можно было асфальтировать тротуар и не заделать вымоену?! Это не безденежье виновато, это - российские нравы!

602.jpg
Долина реки Крестовки.

  Листвянка поселок гостеприимный. Едва ли не в каждом доме можно снять  комнату. Сдаются дома  целиком. Предлагают в аренду даже бани и ангары, нанимаются катера и маломерные суда.  Цены вдвое ниже иркутских. Много такси. Жизнь бурлит.  Народ здесь живет веселый и неунывающий. Качает монету всеми доступными способами. Выживает.

599.jpg

  На перилах моста, при устье  речки Крестовки сидит стальной рыболов.  Кумир местных рыбаков и работяг.  Ведь рыбалка, после гостиничного бизнеса здесь стоит на втором месте по доходам. Рыбку продают прямо во дворах и на рынке, слава о котором гремит на всю страну. Чуть позже планирую выложить рассказ и фото о моем посещении сего знакового места.

597.jpg

  Для жителей европейской части страны экзотикой выглядят монгольские юрты на улице поселка. Монголы устроились здесь не просто так. Торгуют изделиями из натуральной кожи и шерсти.  Желаете носки из верблюжей шерсти или одеяло из яка? Тогда вам сюда! Особо щедрых покупателей могут и в юрту пустить. Лепешкой пшеничной угостить. Дать отведать архи-монгольской молочной водки. Теперь, по прошествии времени, очень жалею, что не зашел к монголам на огонек.

615.jpg

  Прежняя Листвянка была иной. Еще и теперь на главной улице немало домиков с резными наличниками и ставенками. А уж если свернуть в проулок... Кстати, когда-то Листвянка называлась иначе: Лиственичное.  Понятно, что к лиственнице у жителей отношение всегда было самое теплое, но кедр.... Кедр - это особенное. Это душа! Может оттого во многих дворах  ему выделено самое лучшее место.

621.jpg

  Бывало у нового дома, только что срубленного,  пахнущего горькой смолою и свежей стружкой, сажали счастливые хозяева тоненькую веточку в несколько вершков.  Через полвека и дом уж покосился,  и стариков унесли сначала в церковь, потом на погост. А кедр все молод. Только-только начинает выходить из своей "детской" поры, становится юнным.

665.jpg

  Неожиданно покосившийся штакетник исчезает. Пропадают и ставни и наличники .Отступают сосны. На улице Горького возникает космическое сооружение с загадочным названием: "Нерпинарий".  В Байкале, как известно, водится нерпа. Уникальная, какой нигде больше нет. Несколько забавных неугомонных зверьков с веселым нравом поселили здесь. В небольшом бассейне, под руководством дрессировщика они дают  представления  для десятков девчонок и мальчишек....

642.jpg

  ...которым совсем скоро уже начинать новый учебный год в Листвянской средней общеобразовательной школе. До нее, кстати, рукой подать. 50 метров всего.
 На другие улочки ПГТ заглянем в следующий раз. А на сегодня все.
Tags: 38-й регион, Байкал, Листвянка, Мои фото
Subscribe

Posts from This Journal “38-й регион” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments