141840 (141840) wrote,
141840
141840

Дмитров (часть 2)

017

Дмитров. Торговая площадь и кремль.

Ну что ж любезные, пора нам поближе познакомится с этим городом. Я говорю, "нам" потому что, сам знаю о нем совсем немного.
Так вот бывает. Проходя по знакомым улицам, скользя привычным взглядом по окнам домов трудно представить себе, что за этими вот обветшалыми фасадами и облупившимися рамами кроется история.
Но для затравки парочка фотографий, на которых Дмитров во всей своей красе.

018

Успенский собор XVI век.



Нет у меня совсем нет желания повторять энциклопедические данные. Просто создавая рубрику "Следопыт", я ставил перед собой задачу познать свою малую родину и по возможности ознакомить с результатами тех, кто заглянет на мою страничку. Думаю немало среди моих земляков найдется таких как я. Мы с легкостью укажем путь в любую точку города любому желающему, однако, самый простой вопрос, касающийся истории поставит нас в тупик. Так что , извиняясь за косноязычие, я познаю родные места, а вы уж если это вас тоже заинтересует, можете следовать за мной.

На мой взгляд, Дмитров сегодня-это причудливое сочетание вычурного великолепия и режущей глаз убогости. В двух шагах от древнего Успенского собора, который теперь уже можно назвать златоглавым, ютятся ветхие лачуги Исторической площади. Что заставило власти города оставить их целыми и невредимыми при проведении реконструкции исторического центра? Почему так много таких примеров на улицах города? Может быть власти просто не успели еще довести начатое до конца? Задавая себе эти вопросы я отправился на одну из центральных улиц, которая расположилась восточнее кремля.

Улица Пушкинская.

019

Посмотрим какие открытия ждут меня эдесь. Поворачиваем направо.


021


Благоустроенная асфальтовая дорожка ведет вдоль покосившихся изб и деревянных бараков, в которых узнаются строения, должно быть времен Дмитлага.

Ага! Вот и первая находка.


022


На фасаде этого барака, каких в округе множество размещена памятная доска.



023

   Как  вы сами понимаете , кубинская фамилия в этом контексте явление необычное.
Вот что мне удалось узнать.
Люди постарше прекрасно помнят о том , что в СССР  существовала практика оказания помощи революционным движениям различных стран. Помощь оказывалась также всем тем лицам и движениям, которые с точки зрения советского руководства были прогрессивны. Не затрагивая эту тему подробно , я хочу напомнить о практике предоставления политического убежища для революционеров всех мастей и членов их семей.  Не все знают , например, что матерью великого советского хоккеиста Валерия Харламова была испанка Арибе Аббад Хермане, которая в детстве была вывезена в СССР , спасаясь от режима Франко. Знаменитый пионерский лагерь "Артек", о котором сейчас так много споров, в 30-50 годы часто принимал таких вот детей.
  Энрике Вилар был сыном кубинского революционера, схваченного режимом Мачадо.
В 1932 году семилетним мальчиком он приезжает в СССР. Он воспитывается в Ивановском интернациональном детдоме среди детей разных народов. Шестнадцатилетним юношей встречает он 22 июня 1941 года. Письмо, написанное им Долорес Ибаррури, помогает ему поступить в школу снайперов. По окончании школы он поступает в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. Затем в звании младшего  лейтенанта он направляется в Дмитров , где тоже расположена школа снайперов. Его задача обучать молодых бойцов снайперской науке. Однако, Вилар подает заявление с просьбой отправить его на фронт. В январе 1945-го младший лейтенант Энрике Вилар был распределен в 137-ю  стрелковую дивизию (в составе 2-го Белорусского фронта) и назначен командиром взвода 409-го полка.
 Дивизия выполняла задачу по освобождению побережья балтийского моря. Вот как описывает гибель подразделения, в котором служил Вилар , командир третьего батальона 409-го полка М. П. Зуев:
-В ночь на 30 января 1945 года нам приказали овладеть населенным пунктом Фюрстенау. Взводом, во многом определившим успех операции, командовал младший лейтенант Энрике Вилар. Это подразделение погибло. Командира нашли лежащим чуть впереди бойцов, с пистолетом в вытянутой руке – он возглавлял атаку. Здесь же, вблизи места боя, Энрике был похоронен в братской могиле...
 
 Я продолжил свой путь....
 
 
Tags: Дмитров, Следопыт
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments