141840 (141840) wrote,
141840
141840

Красиво, но тревожно.

DSC_2329_00001.jpg

      Удивительно живописны сегодня окрестности калужских дорог.   Изобилие цветущих люпинов раскрасило их в приятные фиолетово-розовые цвета. Но радоваться такому обстоятельству оказывается не стоит. Ведь люпин внесен в "Черную книгу флоры Средней России", в которой представлены растения представляющие прямую угрозу аборигенному видовому разнообразию. Дело в том, что люпин чрезвычайно легко прижился в наших краях, захватил огромные территории и вытеснил те виды трав которые произрастали здесь ранее. Этому немало способствовала хозяйственная деятельность человека. Получилась история очень похожая на авантюру с борщевиком. Что с того что люпин способен обогатить почву и выступить в качестве сидерата? Его проникновение слишком агрессивно, а красота и польза не могут быть  оправданием.

20190601_122609.jpg

  Некоторые наши подмосковные пустоши уже давно и прочно захвачены упомянутым выше борщевиком, избавиться от которого оказывается совсем не просто. Забравшись недавно в одну из таких "борщевых" рощ, я с удивлением обнаружил на листьях агрессора странных насекомых, которые собрались, видимо ими подкрепиться. Сперва я принял их за колорадских жуков и обрадовался,  решив что одна гадина решила прикончить другую.

20190601_122618.jpg

  Но, присмотревшись я догадался что это не жук вовсе, а клоп.  Щитник линейчатый. Его еще называют итальянским клопом за расцветку. Интересно, что этого клопа можно использовать для борьбы не только с борщевиком, но и с тем самым полосатым жуком-вредителем. Личинки и  кладка колорадского жука для щитника - лучшая пища. Удивительные вещи происходят вокруг! Кто знает не увидим ли мы в скором будущем в наших краях что-нибудь пальмовое? Вдруг нашим пищевикам надоест закупать вагонами импортное сырье. А там и до крокодилов недалеко....

 Кстати в "Чёрную книгу флоры Средней России"  внесено уже более - 50-ти видов растений.  В том числе американский клен, белая акация (Ах! Какой аромат! Не уступит сирени!), "бешеный огурец" (эхиноцитис шиповатый, который захватил прибрежную зону многих наших рек), кислица (добралась даже до горшков с оконными цветами), облепиха крушиновидная(с ее мощными корнями-камнеломами) и многие другие.

 Мир меняется - это факт. Пример с люпинами и борщевиком прямо указывает на то что человек не всегда способен контролировать эти изменения даже если они произошли с его подачи.
Tags: Мои фото, Ни фига себе, Под Калугой, Среда обитания
Subscribe

Posts from This Journal “Ни фига себе” Tag

  • Ретро поезд до Яхромы.

    Начинают прясняться причины строительной активности на железнодорожной станции "Яхрома", о которой я писал 22 ноября 2020 года:…

  • Гидра березовая.

  • Пирамида

    Некоторое время назад со мной случилась такая история. Я пришел с деловым визитом в офис самой заурядной коммерческой компании. Обратился к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments