141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

На рассвете.

IMG_8309.jpg

   Утром выехали к реке. Ее присутствие выдал шлейф тумана, зависший над  руслом точно покрывало. Дорожный асфальт незаметно перешел в хорошо утрамбованный проселок, который в свою очередь не замедлил смениться ухабами теряющейся в росистой траве колеи. Вдоль  берега двигались осторожно, опасаясь нарваться на какую-нибудь неприятность.  Несколько раз останавливались чтобы не угодить в колдобину или вовсе не перевернуться.  Берег здесь довольно крут и зевать нельзя. Последний километр-два поэтому двигались довольно медленно. Справа, под косогором, сонно шептала в камышах вода. Назойливо трещал коростель. Мелкий кустарник подступал вплотную к реке. Где-то в нем засел неугомонный соловей. Вдали, у крутой излучины, ивняк редел настолько, что можно было уже думать о возможности разбить лагерь. Но на невысоком мысу, изогнувшимся утиным носом, темнел силуэт внедорожника.  Еще десяток - другой минут и люди в нем проснуться. Вряд ли они обрадуются нашему прибытию, да и мы не искали кампанию. Повернули влево и тут же оторопели от неожиданности. Свет фар выхватил три мощных силуэта, один из которых был увенчан еще небольшими в начале лета рогами. Лоси!  Сохатый несколько замялся, а потом сорвался с места и, подломив кустарник, увлек за собою все семейство. Треск сучьев и чавканье влажной почвы потревожили   склон, нависший над рекой. На бледном фоне предрассветного неба еще раз мелькнула горбатая спина и огромная голова.Минута и все стихло.

IMG_8284.jpg

 Остановились у небольшой заводи. Ленивый ручей, заканчивал здесь свой неспешный бег, образовав небольшую долину, часть которой ушла под воду.
  Рассвет только-только обозначился. Нежная янтарно-медовая полоса встала над темной стеной леса, мрачно застывшего на противоположной стороне реки. Доносился мерный крик кукушки и витиеватые пассажи иволги. По глади пробежала мелкая рябь и заиграла пока еще тусклым золотом искр.

IMG_8300.jpg

  За нашей спиной ветер сорвал косматую шапку тумана. Ручей "задымил"  паровозной трубой. Метелки прошлогоднего камыша заиграли языками бурого пламени. Вдруг  совсем рядом послышалась песня горихвостки. Я медленно шагал по мокрой траве.  Видимо от того, что все вокруг  было насыщенно влагой, звуки пения птиц разносились далеко и были слышны особенно четко и звонко. Наверное в этот утренний час утонувший в росе луг по своим акустическим свойствам не уступит лучшим концертным залам мира. Даже биение собственного сердца, казалось, звучит как-то особенно, как-то красиво и громко.
Может быть и горихвостка та не так близко.

IMG_8288.jpg

  А восток наливался арбузной спелостью.  Ему вторила отражением река.  Пена облаков у горизонта притихла в ожидании волшебного действа. В такую минуту забываешь о том зачем проделаны сотни километров пути. Зачем  взяты из тесных гаражей снасть и припасы. Там, в столице, остались и постылая коробка квартиры и удушливое пекло июньской жары и неуемная суета сумасшедшего города. Здесь нет ничего лишнего. Только самое главное.

IMG_8295.jpg

  Очень хорошо что я не рыбак по призванию - меня не гложет сожаление об упущенных драгоценных минутах утреннего клева. Мне важнее внимать природе, слушать как шумит в камыше ветер, видеть как склоняет голову налитая светом ромашка, пить этот воздух, настоянный на аромате трав.

IMG_83191.jpg

   С каждой секундой становилось все светлее. Мы поставили рыбацкую палатку, выпили горячего чая и распустили леску. Легкие удилища устремили оснастку туда где ей и положено быть. Первые солнечные лучи позолотили легкую дымку над водой. Еще чуть-чуть и она исчезнет.
На часах 4-30.   Здравствуй день!

IMG_8316.jpg
Tags: Вазуза, Вернисаж, Мои фото, Туманы
Subscribe

Posts from This Journal “Туманы” Tag

  • (no subject)

    Там, за туманом, большие и малые города России. Всего-то и надо оставить суету будней и пуститься в путь. Кто-то скажет: "Не так-то это и…

  • Случай на железнодорожном переезде.

    Чем мечты отличаются от желаний? Одним словом, пожалуй, и не скажешь. Ясно, например, что и те и другие направлены куда-то в будущее, а их…

  • В деревне.

    В деревню люблю приезжать под утро, оставив позади долгую бессонную ночь. Шершавым ластиком ночных дорог хорошо стираются из памяти шум города и…

  • Утро. Сегодня.

    Раннее утро в умершей деревне. Люди здесь уже не живут. Зато запросто можно встретить лося или лису. Выбор сделан и решение принято. Не мною, а…

  • Устал от города.

    На самом деле город - одна из ненадежнейших в нашем мире вещей. А как может быть иначе? Его и придумали-то для обмана...ОЙ!.... для обмена. Как…

  • Неуловимое.

    Как же трудно "схватить" туман! Особенно ночью. Без штатива. Еще труднее даётся постобработка. Любое действие с изображением, которое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments