141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Листвянка в бархатный сезон.

706.jpg

   В начале сентября  стоят ясные дни. Но тепла в них немного. Сибирь все-таки. Совсем скоро затрубит жестокий култук, пронесется вдоль утесов и загремит штормами. Тайга жалобно отзовется гулом деревьв. Над увалами и сонными логами  разнесётся  призывный  рев одинокого изюбра. Глаза его нальются кровью, а  влажный черный нос, похожий на миниатюрную боксерскую перчатку, тревожно задвигается. Судорожно потянут воздух чуткие ноздри, а уши навострятся в ожидании ответного вызова.  Самое время  ему собирать гарем и пробовать на острый рог настырного соперника. У пугливой кабарги, исчезающей  в скалах при малейшей опасности, в это время юные кабаржата встают на ноги и делают первые самостоятельные переходы. Осенью семейство наконец соединится. А до сего времени пролежали телята все лето тихонько где-то среди травы или под кустом в одиночестве, лишь изредка издавая пронзительный писк если сильно проголодались. Но мать, появлялась только ночью.  Кстати, кабаржиный гон, который случится в декабре,  будет не менее драматичен чем изюбровый. Схватки и поединки могут закончится печально. Интересно, что у этих животных имеются небольшие клыки точно у кабана-секача. Демонстрируя их, можно устрашить не в меру ретивого конкурента.

707   2.jpg

  В эти же дни на Каменном пляже Листвянки появляются брутальные альфа-самцы. Не одни, а как полагается, в сопровождении гарема и свиты. Давайте немного понаблюдаем и зафиксируем на временной шкале  поведение этих удивительных представителей отряда приматов.

708   2.jpg

  Вместо демонстрации клыков, как это принято у кабарги, они соревнуются в альфа-заплывах.  Эти заплывы не что иное как ритуальное действо, атавизм, призванный привлечь внимание слабого пола и утвердить доминирование. Тактика имеет значение. Кто-то из этих необычных созданий резко быстрым движением снимает штаны и вообще всю верхнюю одежду , а кто-то топчется в неуверенности, полагая что даже такое важное мероприятие - не повод утрачивать солидность и авторитет.  При этом ничто не ускользает от заинтересованного взгляда обожающих одалисок.

709   2.jpg
Ой! Там второго, что в срубе, кажись расстреливают!  :)

   Решительность в мире приматов ценится высоко. Медлительность может стоить статуса.  Поэтому один из альфа-самцов не мешкая кидается в волны....

710    2.jpg

....и тут же не менее решительно выскакивает обратно, не проплыв и толики дистанции.

711   2.jpg

  Он мчится во весь опор к берегу, в то время как его соперник начинает нервно застёгивать, расстёгнутую уж было  на штанах молнию. Такое поведение говорит не только о поразительном проворстве альфа-самцов, но и об их высокой сообразительности и сильно развитом инстинкте самосохранения. Ну что же, победителя на сей раз определить не удалось.
 Остановим секундомер. Итак, на все про все, вместе с раздеванием 58 секунд. Ха! Мне определенно везет в наблюдениях!

580.jpg

 Между тем, для всех обычных Homo sapiens в Листвянке имеется дайвинг-центр.  С гидрокостюмами, ластами, дыхательными системами и пр. Опытные инструкторы помогут начинающим приобрести базовые навыки подводного плавания и способам сохранения нормального функционирования организма в байкальских условиях. Не бесплатно, конечно.

664   1.jpg

  На таком вот или похожем катерочке можно достигнуть практически всех самых интересных и манящих мест на Байкале, понырять, порыбачить, провести фотосессию или заняться фотоохотой. Короче, приятно отдохнуть в конце нежаркого сибирского лета и не ломать голову над тем как пустить пыль в глаза окружающим.
Tags: 38-й регион, Байкал, Листвянка, Мои фото, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “38-й регион” Tag

  • В рабочий полдень.

    Иркутск. Медитирующие в Мемориальном парке у Вечного Огня. Реальность такова, что говорить о чем-либо не хочется, а не говорить - не можется. К…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • Байкал. Прикинемся ботаниками или Байкальская фига....

    Вместо гербариев - кучка фотографий, вместо пенсне или лупы - могучий зум компьютерной программы, вместо многотомных бумажных каталогов -…

  • Байкал. Прикинемся ботаниками или Пусти козла в огород....

    Значит так, план у меня следующий. Сначала будут несколько снимков, сделанных мною у истока Ангары при подъеме к камню Черского, затем я покажу то…

  • Байкал. Морская прогулка.

    -Э-э-э! Мы не к вам в гости пришли, мы на свою землю пришли. С миром. Здесь наши предки жили. Давно... Тыщу лет назад. А русских тогда тут не…

  • Море как море.

    Особое почтение у рыбаков и туристов на Байкале к метеорологам и их прогнозам. Коварен Байкал и опасен. Мы, люди праздные, как-то часто об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments