141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

Журнал "Спортивные игры" октябрь 1966 года

"ОНИ ДОБЫЛИ БРОНЗУ"


File0734.jpg
В журнале автор снимка не указан, но я думаю, что это В.Шандрин (ТАСС)

File0734-1.jpg

 Октябрь 1966 года.  "Они добыли бронзу"- под таким заголовком вышла статья в журнале "Спортивные игры" .
  Уходящий 2018 год запомнится всем нашим болельщикам хотя бы потому что хозяйкой мундиаля стала Россия. Сборная, руководимая Станиславом Черчесовым, показала неплохой результат, ожидать который мало кто уже и надеялся. Однако, высшим достижением сборных СССР и России по футболу по сей день остается четвертое место на восьмом чемпионате мира, проходившем на стадионах Англии в далеком уже 1966-м.

В ходе чемпионата-66 наша команда  заняла первое место в группе, одержав победы над северными корейцами, итальянцами и чилийцами. В четвертьфинале мы одолели Венгрию 2-1.  Сборная ФРГ, выиграв полуфинальный матч, позволила нам надеяться лишь на третье место. Но в итоге 1-2 в игре с португальцами и четвертая строчка в турнирной таблице. Однако, по действующим правилам, бронза вручалась командам, занявшим и третье и четвертое место.
   Любопытно, что существуют разные данные по поводу того, кто стал автором единственного мяча в заключительной игре с Португалией. В статье утверждается что это был Слава Метревели. Кто-то называет имя Эдуарда Малофеева, а многие другие источники - Анатолия Банишевского. Дело в том что удар с границы штрафной площади наносил Метревели. Малофеев и Банишевский ринулись на добивание одновременно. По кадрам хроники не понятно коснулся ли кто-нибудь из них мяча перед тем как он влетел в ворота или нет.  А может быть коснулись оба? Сказать трудно. Теперь наиболее популярная версия гласит, что мяч забил Банишевский.
 Что еще добавить? Эдуард Малофеев, которого мы видим в нижнем ряду четвертым слева, впоследствии стал известным тренером, добился некоторых успехов в сборной и в клубе "Динамо". Судьба подарила мне одну мимолетную встречу с этим человеком вне зоны стадиона. В конце 80-х, когда пафос спортивных функционеров еще не зашкаливал, они, как ни странно это теперь звучит, могли запросто позволить себе пользоваться общественным транспортом. Так, скучая однажды в автобусе маршрута № 205, который курсировал тогда между "Речным вокзалом" и "Войковской", я ломал голову над тем почему лицо одного из пассажиров так мне знакомо. На остановке у дворца спорта "Динамо", что на улице Лавочкина, мужчина вышел и зашагал по пешеходному переходу, а сзади кто-то восхищенно полушепотом произнес: "Гля! Малофеич пошел! Ну, дела!!!" "Точно! Это же он!" - подумал я с сожалением, что не смог сам распознать известного спортсмена.

Tags: Спорт, Старые газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments