141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Дело-труба. Мой вернисаж. Часть 2.

    Добавим щепоточку урбанизма в наше блюдо, настоянное на духе истории. Разбавим аромат полей и лесов городской тематикой.

 В яхромском промышленном ландшафте едва ли не первое место по значимости занимают обветшалые корпуса прядильно-ткацкой фабрики. Кроме цеховых зданий здесь имеется значительное число бывших административных, хозяйственных, складских и подсобных помещений. До недавнего времени они переживали период глубокого упадка. Теперь, кажется, дело повернуло в иную сторону. Но всегда, и тогда, и  ныне архитектурной городской доминантой была и остается  труба фабричной котельной. Абсолютно невозможно представить себе Яхрому без ее точеного силуэта. Хотя в наше неразборчивое в культуре и в традициях время случиться может всякое. Вдруг найдется какой-нибудь умник, который решит, что незачем содержать такое хлопотное сооружение и наймет высотников...




Промышленных альпинистов сегодня хватает. Все мы видели их на стенах высоток,  в ажурном переплетении вышек, на косых крышах домов. Их амуниция завораживает обилием карабинов, километрами веревок, мощью рифленых подошв. Их уважаешь невольно. За одну только смелость и  решимость. И это неважно, что труд их не слишком интеллектуален. Он все  равно ценится высоко.
 Вспоминаю такую историю. Труба котельной одного из московских заводов как-то вдруг стала ненужной. Доходов она не приносила, а внимания требовала. Вывались кирпич из кладки и может случиться судебная  тяжба. Начальству это ни к чему и оно отправило трех работяг на ответственное задание: снести трубу к едрене фене. Ни взрывчатки, ни техники им не дали, зато дали ломы, кайло и кувалды. И для нас, случайных очевидцев происходящего, началось многодневное экстремальное шоу. Бойцы, захватив инструмент, ежедневно забирались на многометровую высоту по стальным скобам, вмонтированным в кладку, и начинали орудовать там в чинном спокойствии. Дело было в феврале. На ребятах телогрейки и ватные штаны. Им явно тесно. Под валенками трехметровый  обод в два кирпича толщиной. Иногда обледеневший. Веревками обматываться они не стали. Пусть спортсмены привязываются. Ребятам не до страховки - им  дело делать надо!
Взмах! Удар! Оттяжка!  Взмах! Удар! Оттяжка!  Затем короткое крепкое словцо и глыба в десятки килограмм летит с многометровой высоты. Грохот. Тучи пыли. С каждым днем матюки раздавались все ближе и ближе, совершенно очевидно приближаясь к земле. Во время перекуров, которые проходили прямо на высоте, из карманов телогреек извлекались четвертинки и закуска, а речь наполнялась еще более цветастыми выражениями.
 Такое вот было обыденное трудовое высотное чудо, которое, может быть, только у нас и возможно. Так или иначе через месяц трубы не стало, работяги получили премиальные и укатили домой к семьям. А мы так и остались в очаровании обыденности произошедшего у нас на глазах.
  Но вернемся в Яхрому...



    Иногда обнаруживаешь яркие образцы конструктивизма там, где казалось бы об нем никто не думал.  Просто внутри зданий были снесены перегородки и оставлен скелет несущих конструкций.  А что!? Смотрится, по-моему, интересно!



  Если поднять голову, то и там есть на что посмотреть. Переплетения балок и опор весьма живописны. Хотя я мало что в этом смыслю. Но на вернисаже невозможно ограничиться одной тематикой -  нужен объем, разные взгляды. Так уж как могу...
Tags: Вернисаж, Мои фото, Яхрома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments