141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

У урочища Большой Березуй.


  На Вазузе перед рассветом. Фото сделано почти в кромешной мгле, без штатива. Налобный фонарь делает рыбака очень похожим на шахтера. Если так, то и у шахтера может быть что-то общее с фотографом! Кто знает, может быть когда-нибудь...побываем и в шахте.


         Я тут как-то обмолвился, что у рыбака и  фотографа много общего. Мол, сближает их особое, жертвенное отношение к своей страсти. В том смысле, что и тот и другой готовы на многое ради удачи. При этом я почти не встречал среди рыбаков талантливых фотографов, а среди последних - непревзойденных знатоков мормышек и блёсен. Конечно, где-то существуют гармонично развитые рыбаки и всесторонне подкованные фотографы. Где-то далеко. За пределами круга моих знакомств. Внутри же него присутствует дружба и хорошие отношения. И вот поэтому иногда раздается звонок и кто-нибудь из моих знакомых рыбаков то ли от скуки, то ли от снисхождения  вдруг предлагает: "А не махнуть ли НАМ туда-то и туда-то, а то мотыль киснет и опарыш расползается!  Ты мне составишь кампанию, а я уж, так и быть, покажу тебе такое.....Улов потом поделим поровну: я тебе рыбку, ты мне - фотки!"   Что тут скажешь?!  Знает же бродяга куда ткнуть! Правда, он не догадывается, что фотограф я - так себе. Его уважение для меня - аванс, но я не хочу его разубеждать. Ведь одержим-то я по-настоящему.  Недолгие сборы и вот, под урчание мощного двигателя, мы несемся к Вазузе, оставляя за спиной спящие подмосковные городки и поселки. Я вглядываюсь в мелькание набегающих на ветровое стекло снежных хлопьев и думаю о том что нет в мире совершенства.  Что такие замечательные и во всех отношениях полезные увлечения как рыбалка и фотография все-таки не даются за дешево. И сон - это первое чем приходиться жертвовать. А это вредно для организма! Помни об этом читатель! А еще вредно мерзнуть и нервно курить при отсутствии клёва, пить алкоголь и участвовать в потасовках за рыбное место, есть замерзшие вареные яйца, которые жена уложила в задубевшую пластиковую банку, и проваливаться в ледяную воду.
Обо всем этом я думаю долго. Потому что мысли мои превращаются в речь, которая не дает уснуть за рулем моему осоловевшему напарнику.  Он молчит и лишь изредка мычит или кивает, если слова мои оказываются особенно меткими. Большой отклик встречают, к примеру,  предположения о потенциальном улове. Мои товарищ - бо-о-о-ольшой  оптимист. В багажнике спрятались десяток удилищ, двадцать жерлиц и полкило мотыля. В жестянке плескается полсотни живых карасиков - наживка для щуки и судака. Вы бы видели какого размера садок он приобрел в прошлом году!  Ну садок - это для лета. Сейчас зима.  Поэтому все пойманное предполагается сложить в пластиковые волокуши,  тоже внушительного размера.


Это зимние жерлицы. Приспособы для ловли хищной рыбы на живца. В установленном виде, флажки будут пригнуты к катушкам. Когда щука сожрет карасика леска дернется и раскрутится на десяток-другой метров, а флажок выпрямится, указывая на это событие.


  Фары, словно взбесившийся цирковой фокусник, не переставая глотают асфальтовую ленту. Проехали  Волоколамск. Вот и Подмосковье кончилось. Где-то у Зубцова уходим на разбитое шоссе. Потянулись поля, перелески. Если бы не пара - тройка запустелых деревень, казалось бы, что путь наш пролегает в необъятной снежной пустыне, погруженной в предутренний мрак. Куда ни посмотришь - сугробы и кромешная тьма. Ощутимые толчки от ухабов  окончательно пробудили водителя и я прекратил  трансляцию своих сумасбродных мыслей. Зато появилось ощущение,  которое испытывают многие путешественники на пороге того места, где должны случиться самые настоящие приключения.
  Полтора десятка километров и мы, проехав сквозь какой-то поселок, уткнулись в снежную целину.  Оказалось, старая колея пробитая двумя-тремя внедорожниками полностью занесена и нам предстоит пробираться дальше полагаясь лишь на мощь мотора и ухватистось шин.  На всякий случай приготовили цепи. Дорога шла под уклон, поэтому не стали одевать их сразу. Это можно будет сделать, если забуксуем.


Вид из палатки. Внутри хоть и холодно, так как мы не использовали отопителей, но, что немаловажно, безветренно.


   Медленно, копая всеми четырьмя колесами рыхлый снег, двинулись дальше и вскоре достигли небольшой ровной площадки, на которой и остановились. В ночи ничего нельзя было рассмотреть, но приятель сказал, что река уже рядом и как начнет светать мы выйдем на лед. А пока можно поспать.  Спать?! Какой тут сон!  Мотор выключать не стали, чтобы насладиться последним теплом перед тем как надолго уйдем в стойкий холод. Бортовой термометр показывал температуру наружнего воздуха в -12 градусов. Спать, конечно же, я не смог. Шутка ли! Неизвестный лес, незнакомая река, непроверенный лед.


  Вазуза - правый приток Волги. Берет начало в болотах смоленщины. Впадает в Волгу у города Зубцов Тверской области. Непосредственно перед Зубцовым у местечка Пашутино перекрыта плотиной и образует протяженное водохранилище. Форма зеркала - русловая. Вместе с Яузским и Верхне-Рузским водохранилищами образует единую гидроситему, которая используется как резервная для водоснабжения столичного региона. Водоем используют и для разведения отдельных пород рыб.

  Если руки замерзли,  удочки могут и сами ловить.  Надо только иногда их "оживлять", чтобы подразнить рыбу.


  Как известно, все волнения уходят, стоит только прекратить ожидание и приняться за дело. Около 6 утра стало ясно, что скоро рассвет. Словно в открытый космос, мы вывалились из автомобиля. Ветерок нес легкую поземку. Деревья и кусты припорошены снегом. Пологий спуск указывал направление к реке. Наполнив волокуши всем необходимым, мы двинулись напролом сквозь кустарник  и вскоре чуть не рухнули с полутораметровой высоты  какого-то обрыва. Как оказалось это был берег водохранилища. Уровень воды, видимо,  в технологических целях был понижен и мы едва не стали случайными жертвами этого обстоятельства. Найдя подходящее место, мы вышли на лед.


  Первый щуренок. Он попался так быстро, что мы не успели даже расставить все жерлицы. Но потом как отрубило.

    На мой вопрос глубоко ли здесь, товарищ сказал, что мы будем ловить рыбу в метрах тридцати от берега на глубине в 10-13 метров. Я внутренне напрягся представляя, что под ногами у меня бездна. Но очень скоро успокоился пробурив первые лунки. Толщина льда в этом месте достигала 15-20 см.  Я знал, что такой может выдержать и автомобиль, если бы он мог сюда выехать.


  В мороз вода в лунке постоянно замерзает и образует шугу. Для нее у нас есть дырявый половник.  Если кто-то думает, что рыбаки - бездельники и только и делают, что сидят,уверяю вас - это не так. Зимняя рыбалка - хлопотное дело. Вот клюнуло и....надо вытянуть десять метров лески. Да так чтобы рыбка не сорвалась и,откинутая уже замерзшая и примерзшая леска, не запуталась и не порвалась.

   Очень скоро мы пробурили десятка два лунок, четыре из которых очень близко друг к другу. Над этими была быстренько расставлена рыбацкая палатка. Вглядываясь в темноту, я увидел вдали на поверхности водохранилища смутное свечение. Потом еще и еще. Это другие рыбаки, может заночевавшие, а может опередившие нас, готовились к "трудовому" дню.
  В тех лунках, что оказались внутри палатки предполагалось ловить удочками. Остальные - для жерлиц. Очень скоро морозец стал ощутимым. Вода, выхлестнувшая из лунок, как мы ни старались, все равно попадала под обувь отчего ноги стали мерзнуть. Постелили коврики.


  Ширина водохранилища на очень протяженном отрезке 200-300 метров. Это бывшая долина реки Вазузы, заполненная водой. Многочисленные овраги, пробитые ручьями и речушками, сильно изрезали береговую черту. Утром, когда я увидел этот снежный простор меня неудержимо потянуло в него. Что из этого вышло,  расскажу в следующий раз.

 Вскоре ночь сменилась сумерками и можно было оглядеться. Вынужденный быть рыбаком, я тем не менее оставался фотографом. Поэтому даже первый окунек, попавшийся  мне,  не мог заставить меня сомневаться в том,  что очень скоро я возьмусь за фотоаппарат поосновательнее.

Продолжение следует...
Tags: Было дело, Вазуза, Мои фото, Отдых
Subscribe

  • У пруда.

    Помню как радовался я когда впервые увидел на одном из столбов в нашей деревне гнездо аистов. Тогда оно еще было тощее и корявое. Была осень и…

  • На велосипедах в село Ильинское.

    Два колеса, две педали, один руль - чем не машина времени. А и впрямь! Там где переднее колесо-будущее. Где заднее - прошлое. Сам велосипедист в…

  • За красоту надо бороться :)

    Вот если бы лайков или дислайков не было, а был бы некий гаджет.... Ведь все сейчас неравнодушны к гаджетам.... Так вот, был бы такой гаджет что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments